19
Апреля Четверг
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8659
  • image description EUR 10.9875
  • image description RUB 0.1441
  • image description Brent 73.86
  • image description WTI 68.75
  • image description Золото 1,353.48
  • image description LME.Alum 2,537.00
  • image description CT 82.49

Паника и переполох в Атлантическом «братстве»

29 января 2018, 09:35

Avesta.Tj | 29.01.2018 | Прошедший в швейцарском Давосе 48-й Всемирный экономический форум на этот раз стал не только демонстрацией стратегического и экономического «превосходства» Вашингтона над своими европейскими партнерами по «атлантическим ценностям», но и трибуной  для обвинений Москвы в агрессивных устремлениях, «несовместимых» с безопасностью и процветанием западного сообщества. Особое усердие на этом поприще продемонстрировали представители США и Украины, – в лице соответственно  экс-главы Пентагона Эштона Картера и  действующего президента из Киева Петра Порошенко. Разумеется,  тандем этот не мог оказаться случайным, поскольку подобный антироссийский сценарий наверняка согласовывался и утверждался в высоких кабинетах вашингтонского «обкома».

Вместо того, чтобы рассказать  журналистам со всех концов света о том, как киевский режим намерен выполнять минские соглашения о выходе из гражданского конфликта на Украине политическими  средствами, о борьбе с коррупцией и вакханалией неонацизма, Петр Порошенко завел старую «песню» о коварной и агрессивной Москве, которая, дескать, «возражает» против его дружбы с НАТО и превращения Украины в стратегическую базу Пентагона в центре Евразии.

Мало того, пуская щедрую слезу, этот деятель призвал страны Евросоюза «создать новую коалицию для противостояния агрессии России». Хорошо отдохнувший в новогодние праздники под чужой фамилией на Мальдивских островах,   высокопоставленный  провокатор высказал необходимость «совместного  ответа и совместной  программы для ответа на вызов со стороны Москвы». Он попытался разъяснить  европейцам, что, как оказывается, «все  мы находимся в разгаре необъявленной войны России против всех нас». Что имел в виду Петр Порошенко, когда разглагольствовал о неких «совместных программах» для противодействия восточному «супостату», видимо, не совсем ясно и ему самому.

Получается, что  28-членный военный блок НАТО с бюджетом около триллиона долларов уже не гарантирует безопасность своих «территорий», даже если учитывать наличие в его распоряжении более 700 военных баз одного из его участников – США,  разбросанных по всему миру. Но если это так, то какой тогда смысл тому же киевскому режиму выслуживаться перед этой структурой, сводя к условному минимуму собственный «суверенитет и государственную честь»? Лукавство украинского президента в этом случае явно шито белыми нитками, поскольку его расчет направлен на то, чтобы нажать на любимую мозоль  европейских патронов, напугать некоторых из них, к примеру, Польшу или балтийские «демократии», российскими «злокознями» и таким способом запустить руку в западный кошелек.

Конечно, не случайно, в унисон с Киевом подал свой «тревожный голос» в Давосе и бывший глава  Пентагона Эштон Картер. По его мнению,   «Вашингтону  и НАТО требуется разработать в отношении России план на случай военных действий, которые могут стать ответом на возможную «агрессию»  Москвы в Прибалтике». По мнению экспертов, это не первое подобное заявление военачальников США и НАТО о том, что «нужно разработать план боевых операций» в Европе, которое рассчитано на политических простаков и на оболванивание западного налогоплательщика.

Ведь в Брюсселе любыми способами намерены добиться того, чтобы все члены альянса вносили в его «общак» не менее 2-х процентов национального продукта. Не случайно, тема «военной агрессии» Москвы в отношении стран Прибалтики в последние годы не сходит со страниц западной печати и кочует из заявления в  заявление их руководителей, в которых рефреном звучат панические крики о том, что «русские идут!».  Но время проходит, а русских почему-то все нет и нет,  и даже российско-белорусские военные маневры в 2017-м году не затронули «целостность» ни Польши, ни тех же балтийских паникеров.

Основная цель таких панических заявлений, отмечают военные аналитики, -оправдание громадных бюджетов, которые выделяются на военные расходы  в тех или иных страна Старого Света, что  на деле лишь укрепляет американские позиции в Европе через механизм альянса, призванного, якобы, гарантировать безопасность континента. Разжигание русофобии –  становится тем самым «аргументом», оправдывающим аппетиты и прожорливость военно-промышленных хищников, и непрерывное наращивание итак уже безмерных  военных расходов. Таким образом, тот накал антироссийской политики, которая раньше воспринималась как идеологическая  пропаганда, теперь, отмечают эксперты,  реализуется в  гонке вооружений и финансово-экономических санкциях, которые другим концом чувствительно бьют и по их инициаторам.

Со всей очевидностью это просматривается в «военной политике» американского Конгресса, где с «легкостью и энтузиазмом» даются отмашки на рост военных расходов Пентагона до 700 млрд. долларов или на  поставки вооружений украинскому режиму для «реинтеграции» разваливающейся страны. Созданию соответствующего милитаристского фона для «экономического» Давоса хорошо постарались и военные стратеги Великобритании, дружно подключившиеся к антироссийскому хору. Сам глава министерства обороны Великобритании  Гэвин Уильямсон и его правая рука – начальник генерального штаба Николас Картер ввели в ступор  международную общественность сообщением о том, что Россия, якобы, готова нанести удар по жизненно важной инфраструктуре и объектам энергоснабжения  страны.

В интервью британской  газете «The Telegraph» Гэвин Уильямсон  ничтоже сумняшеся высказался в том смысле, что «Россия может совершить действия, которые другая страна посчитала бы неприемлемыми». О чем это бредит британский министр обороны, уж не готовится ли он по пример заокеанского коллеги Джеймса Форрестола прыгнуть от страха с криком «Русские идут!» из окна собственной квартиры на глазах у лондонцев?

План Москвы, втолковывает журналистам этот джентльмен, заключается в том, чтобы «нанести ущерб  экономике Великобритании так, чтобы разнести в клочья её инфраструктуру, на самом деле спровоцировать тысячи, тысячи, тысячи смертей и фактически попытаться создать полный хаос в стране».  Это реальная угроза, перед которой сейчас стоит наша страна», ставит точку в своих измышлениях этот военный министр.

Что скрывается за такого рода провокационными пассажами, какие цели преследуют британские военные, нагнетая в стране атмосферу страха и военного психоза? Известно, что вокруг военной промышленности, разработок новых видов вооружений и технологических экспериментов всегда крутятся большие деньги, а вокруг них живые и часто небескорыстные деятели, которые и обеспечивают необходимый для этого уровень финансирования, прикрываясь заботой о «безопасности и благе» пребывающего в тревогах и неведении налогоплательщика.

Именно наличие выдуманной «российской угрозы», пишет западная печать, позволило властям Великобритании начать строительство на острове Анст, что на севере Шотландии, мощного радара. В сообщении британского Минобороны утверждается, что это  позволит Королевским ВВС контролировать воздушное пространство в районе Норвежского моря в условиях «повышенной военной активности России». Действия Москвы, утверждает тот же министр Гэвин Уильямсон, «не ограничены границами Восточной Европы – угроза британскому образу жизни реальна и велика».

Аргументы и разъяснения российского руководства об отсутствии у Москвы агрессивных намерений в отношении НАТО, каких-либо планов захвата Польши, Прибалтики или Великобритании руководством этих стран не воспринимаются и отметаются с порога. Только потому, что тогда у министров обороны этих и других участников альянса не останется в запасе козырей, оправдывающих «необходимость» расширения и продвижения блока на восток, целесообразность пребывания в Европе американских войск и развертывания системы ПРО на континенте.

Напомним, что еще в конце прошлого года германский журнал «Der Spiegel» опубликовал выдержки из  «секретного» доклада брюссельских генералов под названием «Об усилении сил сдерживания и обороноспособности Североатлантического альянса». Составители документа  пришли к выводу, что, якобы, силы НАТО в Европе не в состоянии отразить …  внезапное нападение России, если такое произойдет в ближайшем будущем, на, к примеру,  страны Балтии и Скандинавии. Кто поверит в то, что «утечка» дезинформации такого рода через журнал произошла случайно, вне контроля генералов НАТО и американских спецслужб?

Конечно, мало кто клюнет на эту приманку, ведь  смысл такой публикации в том, чтобы аргументировать и легализовать тот стратегический факт, что   в Латвии, Литве, Эстонии и Польше были развернуты в последнее время четыре многонациональных батальона НАТО общей численностью до 5 тыс. военнослужащих. Кроме того, в Польше и Германии дислоцируются бронетанковая бригада, а также группировка  армейской авиации, приданная  сухопутным  войскам Пентагона.

На российско-польской границе, по данным министерства обороны России, несут службу две  бронетанковые бригады вооруженных сил США. За последние месяцы, сообщает немецкая печать,  на территории «независимых» государств Восточной Европы было проведено более 30 военно-стратегических учений  подразделений НАТО, отличавшихся антироссийской направленностью. Цель этих маневров ясна –  «предотвращение» мифической военной угрозы с Востока, которой атлантисты затравили себя до такой степени, что теряют порой  чувство ответственности и инстинкт самосохранения.

Даже британская военная разведка назвала измышления своего министра обороны   Гэвина Уильямсона о российской военной угрозе – «дилетантскими», а представитель военного ведомства России заявил, что тот «похоже, утратил понимание границ разумного», а его утверждения  «достойны   детских комиксов». Впрочем, справедливости ради заметим, что аналогичными  «достоинствами» обладает не только британский министр обороны, но и многие его коллеги из атлантического «братства».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП