19
Февраля Понедельник
+18°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 65.32
  • image description WTI 62.36
  • image description Золото 1,348.22
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

Атлантисты превращают Украину в военный плацдарм

26 января 2018, 09:23

Avesta.Tj | 26.01.2018 | Чем ближе президентские выборы в России, тем очевиднее становятся намерения Вашингтона и подконтрольных ему европейских атлантистов использовать киевский режим в качестве «бикфордова шнура» для подрыва всей системы безопасности на постсоветском пространстве, навсегда превратить его в постоянный стратегический плацдарм – своеобразного  «гаранта» постоянной напряженности в центре Европы. Янки и некоторые их западные подельники  не скрывают, что вместо выборов им хотелось бы устроить в России «либеральную революцию», результаты которой не препятствовали бы реализации лозунга «Америка – превыше всего!», когда весь остальной мир будет  чистить им сапоги и становиться «во фрунт».

Во имя этого за океаном из кожи лезут вон, чтобы «вдохновить» киевский режим на дальнейшее безрассудное обострение отношений с восточным соседом, заставляют его, говоря словами известного баснописца Ивана Крылова, «как моську лаять на слона», тайно и скрытно пичкают вполне потрепанным вооружением, опасаясь, что новое и современное окажется в руках неонацистов и будет повернуто против западных же благодетелей.

В этот подлый сценарий вписывается и недавно принятый Верховной Радой Украины законопроект о «реинтеграции Донбасса», главным содержанием которого является навешивание на Россию ярлыка «оккупанта», обуздание которого должно стать коллективной задачей всего западного мира. Точнее, – «не должно стать», а уже на глазах превращается в собирание всех русофобских сил, которые  во всей красе демонстрируют свои агрессивные помыслы в регионе, особенно рядом с  границами Донбасса, где русское население поднялось против лживого и продажного киевского режима во главе с Петром Порошенко.

Речь в данном случае идет о фактической оккупации натовцами Харьковской области, где около 90 процентов ее населения составляют русские или люди,  говорящие на этом языке, фактически считая себя таковыми. В реализации этой операции киевский режим полностью на стороне своих западных кураторов, надеясь на их участие и поддержку в полной «украинизации» региона.

Как полагает украинский эксперт Сергей Вяземский,  «задействовав Харьков по максимуму  в энергетических войнах с Россией и сделав этот регион главным тыловым оплотом в борьбе с республиками Донбасса, киевский режим   пытается  превратить его еще и в натовский плацдарм на востоке Украины. В этом он вполне преуспевает – недавнее решение американцев о военной помощи Киеву только увеличивает вес региона в реализации этой стратегии».

По мнению экспертов, этот регион Украины представляет интерес для генералов НАТО не только в плане поддержки киевских властей в их противостоянии с Донецкой и Луганской народными республиками, но и как «подходящая» база для подготовки офицерского состава для национальной армии в антироссийском ключе. Здесь для «выковки» военных кадров по натовским лекалам задействован известный в советские времена Харьковский национальный университет Воздушных сил. На его базе  теперь вновь запущен процесс подготовки  военных летчиков, штурманов, специалистов зенитно-ракетных и  радиотехнических войск, инженерно-авиационного обеспечения и других специалистов, которые в нужный момент могут быть использованы и в операциях НАТО за пределами европейских границ.

Местная пресса сообщает, что за последние несколько месяцев эту «кузницу кадров» для войны  посетили более двадцати  делегаций из США, Германии, Польши, Франции, Чехии, Великобритании, Канады и ряда других  стран. Все эти визитеры были вполне удовлетворены тем рвением, которое демонстрируют  генералы «самостийной» при освоении атлантической  науки борьбы с «терроризмом и сепаратизмом». В это же время по натовским программам особо «прилежные» украинские  военнослужащие из этого университета направляются теперь на учебу  в заведения Великобритании, Канады, Венгрии и других стран альянса, которые не скупятся отстегивать от своих бюджетов не менее 2 процентов на содержание альянса и его «учебно-методические мероприятия».

Руководитель этого Харьковского университета воздушных сил генерал-майор А. Алимпиев хвастался недавно, что «сотрудничество с представителями НАТО имеет неоценимое значение, поскольку дополняет процесс реформирования вооруженных сил Украины. Это, по его мнению, интегрирует университет в европейскую и евроатлантическую систему военного образования комплексной и всеобъемлющей». Звучит, конечно, пафосно и подобострастно, поскольку от этого генерала других слов в Киеве и Брюсселе вовсе и не ждут. Не враг же он себе, чтобы говорить о том, что процесс «атлантизации» ведет к окончательному развалу украинской армии, потери ею собственного лица и независимости «суждений».

Только в прошлом году в Харькове в соответствии с программой  НАТО «Партнерство ради мира» был проведен ряд масштабных учебно-тренировочных сборов  под руководством и контролем офицеров в чужих для Украины мундирах. В том числе, к примеру,  теоретический и практический семинар по развитию профессиональных навыков научно-педагогического состава университета и повышению эффективности учебного процесса. Многие украинские офицеры и курсанты  прошли курс по тактической медицине и «выживанию» на поле боя, который соответствовал  современным требованиям альянса,  сформулированные, видимо, с учетом опыта «миротворческих» операций западников в Афганистане или Сирии. Примечательно, что эти занятия было доверено провести инструкторам из  Вооруженных сил Великобритании, причем,   в условиях «ограниченного продовольственного и вещевого обеспечения». Те же англичане из Академии обороны Великобритании на базе харьковского университета провели еще и занятия для слушателей выпускных курсов украинских высших военных учебных заведений, где отрабатывались темы  «национальной безопасности, оборонной реформы и  гражданского контроля».

Не следует думать, что все эти «образовательные» процессы запущены для усиления боеготовности и технической оснащенности украинской армии. Атлантисты вовсе не заинтересованы и близко подпускать своих «новых партнеров» к своим «секретам» и позволять какие-либо тактико-технические вольности, не отвечающие стратегическим целям альянса. Все у них здесь – на строгом контроле и тщательном учете. В конце прошлого года, к примеру,  в рамках программы НАТО – «Совершенствование военного образования» представители альянса посетили военно-воздушный университет в Харькове для «ознакомления с текущей подготовкой военных специалистов  по стандартам НАТО». Экзамен и прочее общение в учебных аудиториях с курсантами и преподавателями на этот раз  проходило на английском языке.

Как сообщает местная пресса, одно из последних контрольных мероприятий такого рода было организовано в форме «круглого стола». Название этому делу в Брюсселе придумали весьма символическое –  «Паспорт безопасности Украины: Харьковское региональное измерение». Активное участие в мероприятии принял Центр информации и документации НАТО на Украине, руководство которого в лице директора по фамилии Маронкова усиленно подчеркивает возросшую поддержку силового блока киевского режима «после событий 2014 года», в том числе и финансовыми вливаниями.

Такая работа, подчеркивает директор,  «будет продолжаться и в дальнейшем», поскольку вопросы безопасности — одни из самых актуальных для Украины, если учитывать к тому же,  что Харьковская область имеет с Россией границу более 300 километров, а от центральной площади Харькова до страны-агрессора – всего лишь 48 километров…» Близость такой «опасной» для киевского режима границы будоражит, видимо, умы атлантистов.  Отнюдь не случайно, по «подсказке» из Брюсселя еще  летом 2017-го года правительство Украины создает Институт танковых войск, используя для этого  базу  Национального технического университета, сохранившуюся еще с советских времен.

Вряд ли можно считать совпадением тот факт, что уже через несколько месяцев после этого  «Укроборонпром» и польская фирма «Bumar-Labedy» представляют на международной выставке MSPO-2017 танк PT-17 –  срочно модернизированный по стандартам НАТО известный танк Т-72. Этот «старый новый» танк был собран  совместно с поляками как иллюстрация «плодотворности  польско-украинской кооперации» и «возможностей Киева без России».

«Новая» боевая машина была оснащена  пушкой КБМ2 натовского калибра – 120 мм. Оптико-электронный прицел к новой пушке танка PT-17 был собран на известном приборостроительном заводе в Изюме –  древнем городе Харьковщины, граничащем непосредственно с  Донбассом. Военные аналитики располагают данными о том, что  неожиданное «возрождение» Изюмского  приборостроительного завода, где возобновлено производство   приборов наведения и наблюдения для  бронетехники, ракетного вооружения, вертолетов, а также некоторых типов стрелкового вооружения  также не обошлось без участия и финансирования атлантистов.

По сообщению представительства НАТО на Украине, альянс реализует на территории этой страны порядка 40 военно-технических проектов. Это, по убеждению экспертов,  создает для «западных попечителей» Украины возможность тотального  контроля крупнейших объектов и целых промышленных комплексов  этой страны, «модернизируя» их для решения собственных стратегических задач в регионе, подталкивая одновременно киевские власти к агрессивным авантюрам в отношении Донбасса.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП