21
Февраля Среда
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.8931
  • image description RUB 0.1557
  • image description Brent 64.79
  • image description WTI 61.19
  • image description Золото 1,328.27
  • image description LME.Alum 2,185.00
  • image description CT 79.07

В Таджикистане в отношении сотрудников банков возбуждено свыше 300 уголовных дел

25 января 2018, 11:42

2Avesta.Tj | 25.01.2018 | Свыше 300 уголовных дел возбуждено в отношении банковских служащих в Таджикистане по факту злоупотребления должностными полномочиями, в том числе за хищение депозитов. Об этом сообщил журналистам сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон.

По его словам, в результате проверок банкам из непогашенных кредитов было возвращено в виде имущества и денежных средств 1 млрд. 350 млн. сомони ($153 млн.). Эти средства возвращены с целью погашения депозитов и вкладов населения.

На вопрос возможно возбуждение уголовных дел в отношении руководителей проблемных банков в том числе, «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка» за не возврат денег вкладчиков банков по статье «мошенничество», Юсуф Рахмон отметил, что сперва нужно доказать факт мошенничества. В случае не погашения депозита со стороны банков, граждане могут решить данный вопрос в судебном порядке.

Напомним, что ситуация в банковской сфере Таджикистана усложнилась с конца 2015 начала 2016 годов. Кризисная ситуация сложилась в четырех коммерческих банках республики – «Таджиксодиротбонке», «Агроивестбонке», «Фононбонке» и «Таджпромбонке». В результате, два банка «Таджпромбонк» и «Фононбонк» обанкротились, в настоящее время идет процесс их ликвидации.

Два системообразующих банка «Точиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк» находились на грани банкротства, однако правительство спасло эти банки, выделив им финансовые средства, но все же проблемы с возвращением вкладов населения в указанных банках существуют.

В своем ежегодном Послании к парламенту страны глава государства поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить план мероприятий по оздоровлению деятельности акционерных обществ «Точиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк».

В конце ноября глава Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода отчитался в парламенте по ситуации в банковской сфере республики, в частности о работе с вкладчиками двух «проблемных» банков «Агроинвестбонка» и «Тоджиксодиротбонка».

По словам Нурмахмадзода, порядка 115 млн. сомони выплатили «Агроинвестбонк» и «Таджисодиротбонк» своим клиентам за последние два месяца.

Глава НБТ отметил, что за указанный срок «Агроинвестбонк» вернул вкладчикам 61 млн. сомони, «Точиксодиротбонк» 54 млн. сомони. «Агроинвестбонку» осталось вернуть 700 млн. сомони, «Точиксодиротбонку» 904 млн. сомони. Таким образом, оба банка должны вернуть населению, в общей сложности 1 млрд. 604 млн. сомони.

Нурмахмадзода сообщил, что для возвращения банковских долгов работает постоянно действующий штаб, куда также входят представители правоохранительных органов. Таким образом, «Агроинвестбонку» удалось вернуть 240 млн. сомони.

В свою очередь спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров заявил, что оба банка погасили перед вкладчиками лишь небольшую сумму долга.

«Это лишь отчетность по двум банкам. По «Фононбонку» и «Таджпромбонку» информации нет. Было бы лучше собрать полную информацию о ситуации в банках страны. Необходимо как можно скорее вернуть деньги вкладчиков», – отметил тогда Ш.Зухуров.