18
Февраля Воскресенье
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

После задержания сотрудника во всех кабинетах Минэкономразвития установили камеры видеонаблюдения

22 января 2018, 13:13

2Avesta.Tj | 22.01.2018 | Государственные инвестиционные программы в Таджикистане отныне будут приниматься не министерством экономического развития и торговли, а специальной правительственной комиссией.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, первый заместитель министра экономического развития и торговли Завки Завкизода, комментируя коррупционное деяние бывшего сотрудника МЭРТ Аскара Нурализода, осужденного недавно за получение крупной взятки.

По словам Завкизода, после того случая в ведомстве предпринимаются всевозможные меры для предотвращения таких случаев в будущем. В частности, во всех кабинетах и коридорах установили камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать действия каждого сотрудника. Кроме того, в будущем каждая государственная инвестиционная программа будет приниматься не со стороны министерства, а со стороны специальной правительственной комиссии.

«Каждый инвестиционный проект будет вводиться в программу только после получения одобрения правительственной комиссии. В этой связи министерством введены поправки в нормативно-правовой акт о разработке государственной инвестиционной программы», – отметил он.

Ранее сообщалось, что за взятку в полмиллиона долларов к 11 годам лишения свободы приговорен замначальника главного управления программирования инвестиций и развития регионов Минэкономразвития и торговли Аскар Нурализода.

Аскар Нурализода был задержан в конце сентября 2017 года в Душанбе сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией и госфинконтролю с поличным – в момент получения $490 тыс. Еще $10 тыс. были найдены при обыске его дома.

По данным Агентства, Нурализода получил эту сумму от жителя района Джалолиддини Балхи (его имя не называется) взамен на обещание, что в Госпрограмму инвестиций на 2016-2020 годы будет внесен пункт о развитии птицеводства в районе Балхи, и что впоследствии житель этого района получит под это грант в размере $10 млн.

Аскар Нурализода, как сообщало антикоррупционное ведомство в целом просил взятку в размере 10% от суммы будущего гранта, то есть $1 млн. – вторая часть вознаграждения была обещана ему после получения гранта.