18
Февраля Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

Президент недоволен деятельностью Минфина, налогового комитета и таможни

19 января 2018, 08:34

Avesta.Tj | 19.01.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне расширенное заседание правительства РТ по итогам социально-экономического развития страны в 2017 году и перспективам на текущий год.

Как сообщает пресс-служба главы государства, с отчетом по итогам социально-экономического развития Таджикистана в 2017 году выступил премьер-министр страны Кохир Расулзода.

02

 

Он отметил, что, в 2017 году сохранилось стабильное развитие страны, обеспечены макроэкономические и социальные показатели несмотря на сложную геополитическую ситуация в мире и влияние внешних факторов.

Самым значительным достижением 2017 года было названо впервые за много лет полное снятие ограничения на подачу электроэнергии населения. Страны в зимний период, что позволило обеспечить стабильную и бесперебойную деятельность промышленных предприятий и созданию новых производств.

Объем ВВП в отчетный период, по данным премьер-министра достиг 61,1 млрд. с приростом 7,1%. Рост пароизводства промышленности составил 21,3%, сельского хозяйства – 6,8%, инвестиций в основной капитал – 4,1% и розничная торговля – 6,6%.

Доходная часть государственного бюджета страны за 2017 год выполнен на 100,1% и достиг 19,5 млрд сомони, что на 13 млн. сомони больше намеченного.

Также с отчетами выступили министр финансов Абдусалом Курбониен, председатель Налогового комитета Нусратулло Давлатзода и начальник таможенной службы Абдуфаттох Гоиб.

Заслушав отчет министра финансов, глава государства выразил озабоченность появлением долгов по заработной плате в некоторых городах и районах страны, в частности в Вахдате, Турсунзаде, и Шахринаве.

03

Также президент раскритиковал нецелевое использование бюджетных средств, неудовлетворительный надзор за использования средств, недостаточное исполнение закона РТ «О государственом бюджете», несвоевременной оплатой долгов субъектами и потребовал скорейшего решения данных проблем.

Касательно неисполнения плана по 4 видам налогов и 400 млн. сомони, которые не были внесены в бюджет, председателю налогового комитета поручено принять конкретные меры по устранению существующих проблем и по обеспечению доходной части госбюджета.

04

Подводя итоги деятельности таможенной службы, президент выразил озабоченность неисполнением плана доходов за счет таможенных пошлин, коррупцией в сфере таможни, неудовлетворительной реализацией Таможенного Кодекса РТ, недостаточным надзором за функционированием деятельности пограничных пунктов, допущением импорта низкокачественной и просроченной мясной продукции.

05