18
Февраля Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

«Амонатбонк» в 2017 году получил 31,5 млн. сомони чистой прибыли

19 января 2018, 10:19

2Avesta.Tj | 19.01.2018 | Чистая прибыль Государственного сберегательного банка Таджикистана «Амонатбонк» по итогам прошлого года составила 31,7 млн. сомони (свыше $3,5 млн.), что 11,3 раза превышает показатель 2016 года.

Эти цифры прозвучали в отчете председателя правления ГСБ РТ «Амонатбонк» Рухулло Хакимзода накануне на расширенном заседании правительства республики по итогам 2017 года.

По словам Р. Хакимзода, выплаты ГСБ «Амонатбонк» в бюджет страны по обязательным платежам в госбюджет в указанный период составили 47,1 млн. сомони, что на 9% больше показателя 2016 года.

Глава «Амонатбонка» также сообщил, что остаток депозитов юридических и физических ли составил 2,9 млрд., сомони, что на 29,5% больше по сравнению с показателями позапрошлого года.

Напомним, что в конце первой декады января в ходе расширенного заседания с участием руководства отечественных и зарубежных кредитных организаций председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода, сообщил, что общий остаток депозитов на начало этого года составил 9,2 млрд. сомони.

Нурмахмадзода тогда отметил, что объем депозитов за исключением двух проблемных банков («Точиксодиротбонк» и «Агроинвестбанк») за год вырос на более 1,7 млрд. сомони или на 30,4%. «Это свидетельствует о доверии населения к банковской системе», – заявил он.

Глава НБТ подчеркнул, что общий размер выданных в прошлом году кредитов за исключением этих двух банков увеличился на 998 млн. сомони или на 15,1%.

Он заявил, что банковская система в прошлом году находилось под негативным влиянием внешних факторов.

Между тем, президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своего обращения к парламенту в декабре прошлого года сказал, что состояние кредитно-денежной системы страны, в особенности давление на курс национальной валюты, неустойчивость банковского капитала, недостаточный уровень кредитования национальной экономики и привлечения инвестиций вынуждают нас принять неотложные меры в этом направлении.

Он отметил, что в 2017 году объем кредитования со стороны банков по сравнению с 2016 годом снизился на 4%.

Президент пояснил, что такое положение возникло в результате недостаточной деятельности, безответственности руководителей ряда коммерческих банков, в том числе «Агроинвестбанка» и «Точиксодиротбанка».

«После государственной рекапитализации двух системообразующих банков с целью улучшения их финансового положения и выдачи сбережений клиентам был проделан ряд работ. Но проделанных работ недостаточно для полного оздоровления финансового состояния этих банков», – сказал он.

Эмомали Рахмон поручил правительству страны в кратчайшие сроки подготовить и реализовать план мероприятий по реструктуризации и оздоровлению деятельности акционерных обществ «Точиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк».