18
Февраля Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

ФЕЦА намерен усилить роль махаллинских комитетов в Таджикистане

19 января 2018, 11:58

Avesta.Tj | 19.01.2018 | Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) – Таджикистан приступил к реализации проекта, финансируемого Европейским союзом «Активизация организаций гражданского общества в сфере управления, реализации отчетности и проектов для развития сельских местностей».

Отсутствие инициативы, зависимость от государственных органов управления и неготовность выступать официальными представителями сообществ является характерным для махаллинских комитетов во многих регионах Таджикистана, отмечается в сообщении представительства Евросоюза в душанбе.

Также, махаллинские комитеты не в полной мере информированы о соответствующих положениях закона «Об органах местного управления», принятого в 2008 году, обеспечивающих их правовой статус и условия предоставления реальной поддержки местных органов власти.

ФЕЦА – Таджикистан, с целью повышения роли местного самоуправления махаллинских комитетов, расширяет возможности усиления потенциала махаллинских комитетов для лоббирования местных инициатив, обеспечения более широкого представительства в выборных органах и повышении уровня жизни жителей махалли.

Влияние на развитие и структурирование механизмов членства махаллинских комитетов на стадии их становления, предоставляет возможность гражданскому обществу в Таджикистане диверсифицировать участие межсекторальных заинтересованных сторон в развитии сельских районов, предоставляя сообществам более широкий и открытый голос в управлении их ресурсами.

Основная цель проекта, финансируемого Европейским союзом, заключается в усилении роли институтов гражданского общества в разработке и реализации проектов для развития сельских районов в Таджикистане путем расширения сотрудничества с государственными структурами и субъектами гражданского общества в сельских районах.

Согласно деятельности проекта 50 организаций гражданского общества из пяти районов Согдийской и Хатлонской области, а также районов республиканского подчинения (РРП) создадут махаллинские комитеты в качестве подотчетной платформы для управления, обеспечивая при этом устойчивое совместное развитие сельских районов, посредством реализации ориентированных на потребности сообществ финансово-устойчивых инициатив махаллинских комитетов, осуществляемых в сотрудничестве с местными органами власти, институтами гражданского общества и другими заинтересованными сторонами.

В рамках этого проекта ФЕЦА-Таджикистан организует серию тренингов в целевых сельских районах по повышению потенциала махаллинских комитетов в сфере налаживания взаимодействия с государственными органами, управление финансами и подготовка предложений для общественных организаций.

Соответственно, участвующие в проекте общественные организации получат возможность представить свои проектные предложения, а ФЕЦА – Таджикистан, через Махаллинские комитеты будет оказывать поддержку в реализации инициатив, способствующих развитию межсекторального управления ресурсами и устойчивости вовлеченных субъектов сельских сообществ.