18
Февраля Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

Китайская академия наук запустила программу по исследованию микробиома

17 января 2018, 16:42

14Avesta.Tj | 17.01.2018 | Академия наук Китайской Народной Республики запустила программу по исследованию микробиома, сообщает «Женьминь жибао».

“Исследование проводится в течение двух лет. В программу вложено в общей сложности 30 млн. юаней (приблизительно 4,67 млн. долларов США). В ней примут участие 30 исследовательских команд из 14 организаций”, – отметил глава Института микробиологии при Китайской академии наук Лю Шуанцзян 12 января в интервью ежедневной газете «Наука и техника».

По словам Лю Шуанцзяна, запустив данную программу, Институт микробиологии надеется достигнуть определенных прорывов в исследовании осложнений метаболических заболеваний и нормализации кишечных бактерий с помощью китайских лечебных трав. Полученные в будущем результаты, возможно, смогут помочь решить проблемы здоровья, сельского хозяйства и окружающей среды.

По словам Лю Шуанцзяна, программа по исследованию микробиома была запущена Китайской академией наук 20 декабря 2017 года. Проектом руководит Институт микробиологии при Китайской академии наук. Также над проектом трудятся другие 14 организаций, в том числе ряд подчиненных КАН исследовательских институтов и Пекинский объединенный медицинский клинический институт (PUMCH).

Как показывают соответствующие исследования, в желудочно-кишечном тракте человека проживают свыше 1000 видов микроорганизмов, которые делятся на 160 разновидностей. Количество генов микробиома в сотни раз превышает число генов человека. А число клеток микробиома в десять раз превышает число клеток их хозяина. С микробиомом тесно связаны физическое состояние человека, состояние здоровья, эффективность лекарственных препаратов и особенно эффективность трав в китайской медицине.

“Представляя большой интерес для исследования, микробиом связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями иммунной системы, психическими заболеваниями, и, в частности, болезнями обмена веществ, например, ожирением и сахарным диабетом. Дисбаланс в кишечном микробиоме является одним из важных факторов возникновения и развития многих болезней обмена веществ, в том числе сахарного диабета и ожирения”, – отметил Лю Шуанцзян. – “Однако, в настоящее время конкретная корреляция между микробиомом и различными заболеваниями пока еще не выяснилась”.