18
Февраля Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

Посольства США в Таджикистане прокомментировало День свободы вероисповедания

16 января 2018, 15:44

Avesta.Tj | 16.01.2018 | Временный поверенный в делах посольства США в Таджикистане Кевин Коверт прокомментировал День свободы вероисповедания, отмечаемый 16 января в США.

«Религиозная свобода является одним из самых заветных идеалов Америки и основным принципом нашей демократии. Соединенные Штаты считают, что защита свободы религии со стороны правительства способствует построению более стабильного государства. Мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми размышлениями об этом идеале, поскольку 16 января мы отмечаем День свободы религии», – отмечается в комментарии Кевина Коверта, опубликованного на официальном сайте посольства США в Таджикистане.

По его словам, сегодня свобода мысли, совести и убеждений занимает центральное место в идентичности и ценностях Америки.

«Соединенные Штаты вместе с своими международными партнерами выступают в защиту свободы вероисповедания, с тем чтобы люди могли свободно исповедовать или воздерживаться от исповедания веры, убеждений или религии, не подвергаясь преследованиям и страху», – отмечает Кевин Коверт.

«Таджикистан — это страна, находящаяся на переходном этапе, которая постепенно отходит от своего недавнего советского прошлого. Как мы помним, в Советском Союзе уважение к свободе совести отсутствовало во многих важных сферах, и государственный атеизм был навязан как официальная доктрина страны и все усилия были направлены на подавление тех, кто верил или думал иначе. Хотя Таджикистан добился больших успехов в вопросе предоставления большей свободы вероисповедания, однако последние тенденции вызывают беспокойство у тех, кто работает в сфере обеспечения религиозной свободы для всех», – подчеркивает дипломат.

«Некоторые из подобных тенденций свидетельствуют об усилиях правительства по недопущению в Таджикистане деятельности мирных религиозных групп на законных основаниях, тем самым не позволяя мирным гражданам носить одежду, отражающую личные религиозные обязательства, а также запрещая лицам, не достигшим 18-летнего возраста, принимать участие в общественных религиозных богослужениях. Мы также обеспокоены действиями религиозных экстремистов, которые принуждают других соответствовать своим представлениям о религиозной вере», – отмечает он.

«Соединенные Штаты считают, что защита свободы религии ведет к созданию более стабильного общества. По этой причине мы будем продолжать работать со всеми нашими партнерами в Таджикистане и во всем мире, в целях укрепления защиты мирного вероисповедания и поклонения для всех людей доброй воли. Мы надеемся, что наши усилия и усилия тех, кто также привержен этому делу, будут способствовать расширению свободы для людей на территории Таджикистана и во всем мире», говорится в комментарии.