19
Апреля Четверг
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8659
  • image description EUR 10.9875
  • image description RUB 0.1441
  • image description Brent 73.86
  • image description WTI 68.75
  • image description Золото 1,353.48
  • image description LME.Alum 2,537.00
  • image description CT 82.49

Премьер-министр Узбекистана прибывает в Душанбе

10 января 2018, 08:01

Avesta.Tj | 10.01.2018 | Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром этой страны Абдуллой Ариповым прибывает сегодня, 10 января в Душанюе. Как ожидается, в таджикской столице пройдут заседания двух таджикско-узбекских межправительственных комиссий.

Абдулла Арипов и его таджикский коллега Кохир Расулзода примут участие в заседаниях Межправкомиссий двух стран по делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы и торгово-экономическому сотрудничеству.

По итогам Межправкомиссий премьер-министра Узбекистана примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Также, как отмечалось ранее, также в ходе визита узбекского премьера будут обсуждены вопросы подготовки предстоящего официального визита в Душанбе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

На прошедшей недавно встрече с депутатами Ташкентской области Шавкат Мирзиеев заявил, что в ходе его визита в Таджикистан будут подписаны важные документы.

Как отметил президент, Узбекистан и Таджикистан намерены расширить двухстороннее сотрудничество, которое будет закреплено рядом соглашений, в том числе в железнодорожной и энергетической сферах.

«Мы не вечны на этой земле, и плохого соседа никто не простит. Мы готовы к налаживанию добрососедских отношений со всеми нашими соседями», – заявил Ш.Мирзиёев.

«Чтобы наладить конструктивные добрососедские связи нужно время, нужно растопить 20-летнюю толщу льда, а это нелегко», – подчеркнул президент Узбекистана.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном охладились за время правления предыдущего президента Узбекистана, ныне покойного Ислама Каримова.

При И.Каримове, который ушел из жизни в 2016 году, Узбекистан вышел из единой энергетической системы Центральной Азии, что поставило Таджикистан в весьма тяжелую ситуацию.

Республика, испытывающая резкий дефицит электроэнергии в зимний период, оказалась изолированной от энергосистем соседних стран. Также при Исламе Каримове в 2011 году был закрыт железнодорожный участок Амузанг-Термез, который соединял южный Узбекистан с южной Хатлонской областью Таджикистана.

Ислам Каримов выступал против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, и при нем также медленно решались пограничные вопросы, в том числе по его указанию были введены визы для граждан Таджикистана, приостановлено авиасообщение между Душанбе и Ташкентом.

С приходом к власти Шавката Мирзиёева, Узбекистан сменил курс по отношению к ближайшим соседям, в том числе к Таджикистану. Вскоре был возобновлен авиарейс Ташкент-Душанбе-Ташкент.

В Душанбе весной прошлого года прошла выставка промышленных товаров Узбекистана, а уже осенью в Ташкенте состоялась ответная выставка таджикских товаров.

Между предпринимателями двух стран были заключены коммерческие сделки и на таджикский рынок начали поступать товары производства Узбекистана.