18
Января Четверг
−5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

«Слепой» Запад и нацистские призраки в Прибалтике

8 января 2018, 10:56

Avesta.Tj | 08.01.2018 | Западные «демократы» тихо и смиренно взирают на то, что в прибалтийских странах правящие верхи из кожи лезут вон, чтобы обелить и реабилитировать нацистскую идеологию и практику, выдать это позорное и преступное явление за стремление к упрочению государственного суверенитета, за один из способов идентификации политической свободы. Такое их отношение к этому процессу вряд ли является случайным, потому что оправдание преступлений доморощенных нацистов и фашистов, в частности, в годы войны, остается серьезным раздражающим фактором в отношениях прибалтов в первую очередь с Россией, что остается «тайным помыслом» атлантистов, намеренных застолбить здесь свой стратегический плацдарм.

Вот и «новогоднее» решение президента Латвии – Раймонда Вейониса считать участников нацистского легиона «Ваффен-СС» ветеранами Второй мировой войны, хотя они и служили гитлеровской Германии и стреляли в бойцов Советской Армии, освобождавшей Европу от коричневой чумы, в «просвещенной» Европе не вызывает никаких вопросов. Все, мол, идет в нужном направлении. Правда, западная пропаганда, пытаясь хоть как- то оправдать преступников и предателей собственного народа, а заодно с ними и нынешних правителей в балтийских столицах, утверждает, что в этот легион осуществлялся, якобы, насильственный, принудительный призыв, что не соответствует исторической правде.

Напомним, что латышский легион СС, в который вошли 15-я и 19-я гренадерские дивизии, был создан в 1943 году, с учетом, кстати, пожеланий и предложений местных коллаборационистов, изъявлявших готовность послужить гитлеровцам в обмен потом на «полную независимость» балтийских государств. В Берлине, правда, от них хранилась «великая тайна» которая заключалась в том, что никакой «независимости» для них в принципе не предусматривалось. Согласно распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в легион были включены все латышские полицейские батальоны, участвовавшие в карательных операциях на территории Белоруссии, России, Украины, Литвы и Польши.

Одной из таких «тренировочных» карательных акций была операция «Зимнее волшебство», проводившаяся на территориях современных России и Белоруссии. Целью этой операции было создание нейтральной зоны отчуждения – зачистка от жителей и населённых пунктов для «удобства» борьбы с партизанами. Тогда местные фашисты уничтожили несколько десятков деревень, расстреляли и сожгли более 12 000 мирных жителей, в том числе 2000 детей в возрасте от 5 до 12 лет, а около 15 000 человек были отправлены на работы в Германию и в концлагерь Саласпилс. В карательной акции «Зимнее волшебство» участвовало семь латышских полицейских батальонов, бойцы которых затем стали легионерами СС.

В состав латышского легиона СС в 1944–1945 годах добровольно вступили и члены известной своими изуверствами «команды Арайса». Это было подразделение вспомогательной полиции, состоявшее полностью из латышей. Созданная в 1941 году нацистом Виктором Арайсом, эта структура отличалась по заданию гитлеровцев наиболее чудовищными и изощренными преступлениями. В первую очередь речь шла об уничтожении евреев, проживавших на территории Латвии. От рук «команды Арайса» в общей сложности погибло до 60 тысяч евреев. После войны в СССР были пойманы и осуждены 344 участника «команды Арайса», хотя сам главный преступник скрывался от возмездия до 1979 года, но всё-таки был обнаружен в Германии и приговорён к пожизненному заключению. Один из его верных подельников, убийца тысяч евреев – Герберт Цукурс был ликвидирован в Уругвае спецслужбами Израиля.

Историки зафиксировали и множество других преступлений, совершенных латышскими легионерами, переодетыми в фашистскую форму, о чем в «демократической» Риге упорно не желают вспоминать, а тем более осуждать. Вот, например, рота жандармерии 19-й гренадерской дивизии СС совместно с другими подразделениями дивизии 18 декабря 1943 года в деревне Заля-Гора, западнее Новгорода, расстреляла 250 мирных жителей. В деревне Глухая палачи из роты жандармерии заперли в сарае и расстреляли из пулемётов около 200 человек. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года «бойцы» 19-й латышской дивизии СС участвовали в серии карательных акций, в ходе которых было уничтожено 23 деревни и расстреляны десятки тысяч мирных жителей. Кровавые преступления – в «активе» и других подразделений из легиона «Ваффен-СС». К примеру, в феврале 1945 года на территории Польши преступники из 15-й латышской дивизии «Ваффен-СС» заживо сожгли несколько десятков польских солдат из 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, попавших к ним в плен.

В годы Второй мировой войны в составе этого подразделения воевали около 150 тысяч латышских коллаборационистов, предателей, перебежчиков и уголовных лиц, которые должны были понести суровую ответственность за свои преступления и участие в войне на стороне гитлеровских захватчиков. Но судьбы некоторых из них сложилась так, что теперь они получили возможность периодически маршировать по улицам латышских городов и даже рассчитывать на «почести и уважение» со стороны власть предержащих, некоторые представители которых не только в Риге, но и в других прибалтийских столицах разделяют их идеологические «ценности и воззрения».

Именно поэтом, отмечает известный в Европе правозащитник Михаил Иоффе, бывшие участники «Ваффен-СС» «имеют государственную поддержку, им устанавливаются мраморные и гранитные обелиски, и золотыми буквами пишется, что их действия останутся на века в памяти латвийского народа. Это возможно потому, что в Латвии нет противодействия героизации нацизма». По его мнению, «нужны адекватные юридические и правовые действия, поскольку нарушены законные интересы тех участников войны, которые воевали за освобождение от нацизма, а также родственников жертв преступлений нацистов и фашистов и бывших узников концлагерей».

Не в меньшей степени это относится и к политике властей в других республиках Прибалтики, которые свое членство в различных евроструктурах успешно совмещают с терпимостью к проявлениям неонацизма в современном его обличии, с оправданием преступлений доморощенных нацистов в прошлые времена. Но разве могут быть оправданы те же литовские «лесные братья», которые в  годы Великой Отечественной войны и после неё терроризировали местных патриотов, которые воевали с гитлеровцами или симпатизировали советской власти и коммунистам? Согласно имеющимся в распоряжении фонда «Историческая память» данным, с 1944 по 1953 год литовские «лесные братья» застрелили и зарубили топорами более 25 тысяч мирных жителей и советских активистов.

Эксперты обращают внимание на то, что Литва – единственная постсоветская республика, где президентский пост дважды занимал гитлеровский коллаборационист Валдас Адамкус, служивший в годы фашистской оккупации адъютантом у преступника Антанаса Импулявичюса, чей отряд по приказу нацистов в массовом порядке уничтожал евреев в Минском гетто. Это, однако, не помешало западным «демократам» присвоить Валдасу Адамкусу в 2003-м году титул «посла доброй воли ЮНЕСКО» и наградить многими орденами, видимо, за то, что «круто» развернул Вильнюс в противоположную от России сторону, туда, где его «опыт» может в нужный момент и прийтись ко двору.

В таком случае для них не имеет значения и тот факт, что за период президентства этот «посол доброй воли» успел посмертно наградить военного преступника – ксендза Йонаса Жвиниса, посмертно произвести в полковники литовского полицая Юозаса Крикштапониса, отличившегося в годы войны в операциях по истреблению мирного населения на территории Белоруссии.

Европейские «лавры» Адамкуса, видимо, не дают спокойно спать и ныне действующему президенту этой республики по имени Даля Грибаускайте. Она тоже «симпатизирует» неонацистскому духу, по крайней мере почти ничего не делает, чтобы очистить от этой заразы свою республику. Более того, не так давно, как в 2012-м году, эта дама добилась почётного перезахоронения останков такой фигуры, как Юозас Амбразявичюс. Этот деятель в чине главы марионеточного правительства Литвы в годы гитлеровской оккупации в 1941-м году создал и курировал в Каунасе первый концлагерь для еврейского населения со своей – литовской администрацией.

Стоит ли тогда удивляться тому, что сейчас в этой республике официально и активно функционируют последователи подобных «героев» прошлого – Литовский национальный центр, Литовский национальный союз молодёжи (ЛНСМ), Союз стрелков с правом ношения оружия и другие, которые, судя по всему, греют душу не только вильнюсским властям, но и европейским «демократам». Участники этих структур организуют ставшие привычными здесь факельные шествия в День независимости Литвы, щеголяют белыми повязками на рукавах, что было отличительным знаком литовских нацистов, служивших Третьему рейху.

Трудно поверить в то, что западные «демократы», которые полностью поставили политику прибалтийских республик под свой контроль, готовы расписаться в бессилии перед поднимающими голову неонацистскими призраками на подконтрольной им территории. Очевидно, им до поры-до времени выгодно притворяться «слепыми» на этот счет, чтобы «приберечь» для своих политических нужд тот русофобский ресурс, к которому они относят правящие режимы в Прибалтике. Но это довольно рискованная «игра» с непредсказуемыми для Европы последствиями.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП