18
Января Четверг
−5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

Н.Сейтимов: Политическое взаимодействие между Таджикистаном и Казахстаном находится на высоком уровне

8 января 2018, 12:20

Avesta.Tj | 08.01.2018 | Со времени установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Казахстаном прошло 25 лет. С каждым годом взаимоотношения между двумя дружественными странами, закрепленные множественными документами, наращиваются, и приобретают новые позитивные оттенки.

О развитии таджикско-казахстанских отношений в интервью «Авеста» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол республики Казахстан в Республике Таджикистан Нурлан Сейтимов

– 7 января 2018 года Республика Казахстан и Республика Таджикистан отметили юбилейную дату – 25 лет со дня установления дипломатических отношений. Казахстан одним из первых открыл свое Дипломатическое представительство в Республике Таджикистан, которому в январе 2001 года придан статус Посольства. Расскажите пожалуйста, как развиваются казахстанско-таджикские двусторонние отношения в последние годы, в том числе в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах?

– С удовлетворением хочу отметить, что за эти годы между нашими странами сложились очень тесные и надежные отношения, основанные на взаимопонимании и учете общих интересов. Сегодня сотрудничество между Казахстаном и Таджикистаном развивается в духе дружбы и стратегического партнерства. Фундаментальные основы этому были заложены Президентами Н.Назарбаевым и Э.Рахмоном.

Между нашими странами создана солидная договорно-правовая база сотрудничества, которая охватывает практически все направления двустороннего взаимодействия, включая политическую, экономическую, культурно-гуманитарную, научно-образовательную, военно-техническую и другие сферы. Основополагающими документами являются Договор об основах отношений между Казахстаном и Таджикистаном от 1993 года, Декларация о дальнейшем развитии отношений между двумя странами от 2000 года, а также Договор о стратегическом партнерстве от 2015 года.

Сегодня взаимодействие между Казахстаном и Таджикистаном в политической сфере находится на высоком уровне. Главы наших государств регулярно встречаются в ходе взаимных официальных визитов, а также на различных международных «площадках». В этом контексте, хотелось бы особо подчеркнуть, что визит Президента Н.А.Назарбаева в Душанбе в сентябре 2015 года вывел казахстанско-таджикские отношения на качественно новый уровень стратегического партнерства.

У Казахстана и Таджикистана схожие позиции по многим актуальным вопросам международной повестки дня. Наши страны оказывают взаимную поддержку внешнеполитическим инициативам друг друга. Так, Казахстан поддержал кандидатуру Таджикистана по вопросу членства в ЭКОСОС на 2017-2019 гг.; инициативы Президента Э.Рахмона в рамках ООН по объявлению 2016-2020 гг. «Пятилетием глобальных мер по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни» и 2018-2028 гг. «Международным десятилетием «Вода для устойчивого развития». В свою очередь, Таджикистан поддержал кандидатуру Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг.; членство нашей страны во Всемирной торговой организации; инициативу о создании в Астане Исламской организации по продовольственной безопасности; заявку на проведение Международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане.

Между нашими странами поступательно развиваются торгово-экономические связи. Согласно официальным статданным, Казахстан является одним из основных внешнеторговых партнеров Таджикистана. Так, в январе-ноябре 2017 года объем товарооборота между Казахстаном и Таджикистаном составил 754,8 млн. долларов США, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 год на 28,9%. Тем самым Казахстан занимает второе место среди основных внешнеторговых партнеров Таджикистана.

В настоящее время усилия правительств двух стран направлены на создание необходимых условий для развития и укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества. На ежегодной основе проходят заседания казахстанско-таджикской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, работа которой играет важную роль в развитии торгово-экономических отношений.

Укрепление научно-образовательного и культурно-гуманитарного сотрудничества является одним из важных направлений двусторонних отношений между Казахстаном и Таджикистаном. Развивается взаимодействие в сфере высшего образования. Ежегодно для граждан двух стран на взаимной основе выделяется по 50 государственных образовательных грантов для обучения в ВУЗах Казахстана и Таджикистана.

Проживающие в наших государствах диаспоры казахов и таджиков являются своего рода «живым мостом», связывающим две страны тысячами человеческих связей. Следует отметить, что в Казахстане проживает свыше 45 тысяч таджиков, для которых созданы все условия в плане развития этнокультурной составляющей, функционируют этнокультурные центры, открыты школы на таджикском языке обучения. Казахи, проживающие в Таджикистане, также имеют свое этнокультурное общество «Байтерек», где имеют возможность изучать родной язык, поддерживать традиции и культуру исторической родины.

В Казахстане функционируют Общество таджиков «Сомониён» и Таджикский национально-культурный центр «Санги Кабуд» в городе Кокшетау. На юге Казахстана в трех общеобразовательных школах с таджикским языком обучения обучаются тысячи детей.

Налаживается сотрудничество между регионами. Казахстанский город Шымкент и Таджикистанский город Худжанд являются городами-побратимами.

Наряду с этим, наша страна на регулярной основе оказывает гуманитарную помощь Таджикистану, общий объем которой начиная с 2006 года составил более 30 млн. долларов США в денежном эквиваленте.

В целом, касаясь казахстанско-таджикских отношений, хотел бы подчеркнуть, что они находятся на высоком уровне и имеют устойчивую парадигму развития в будущем.

– Казахстан является динамично развивающейся страной нашего региона, обладающей сильной экономикой и прочными позициями в международном сообществе. На Ваш взгляд, каковы главные итоги развития Казахстана за годы Независимости?

– С первых дней суверенитета Президент Н.А.Назарбаев обозначил курс развития нашей страны по принципу: «сначала экономика, затем политика». И Казахстан, придерживаясь этой формулы, за годы независимости действительно достиг значительных успехов, проводя кардинальные реформы в различных сферах жизнедеятельности. Можно сказать, что за короткий по историческим меркам период наша страна совершила стремительный рывок в своем политическом и социально-экономическом развитии.

С момента приобретения независимости наша экономика выросла в 20 раз. В 2012 году Казахстан вошел в число 50 конкурентоспособных экономик мира. В стране создана устойчивая сфера национального бизнеса. В рейтинге Всемирного банка «Doing Business» мы занимаем 35-е место. Сегодня 1,3 млн. предпринимательских структур производит четвертую часть всего национального богатства.

Только за последние 10 лет, в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития построено более одной тысячи новых производств, среди которых производство автомобилей, локомотивов, вагонов, вертолетов и много другого. Освоен выпуск 500 новых видов продукции, которые в нашей стране никогда ранее не производились. Некоторые из них, такие как современные локомотивы «Эволюшн», изготовленные на заводе Дженерал электрик в Астане и легковые автомашины JAC, произведенные на автозаводе «Сарыаркапромавто» в Костанае, уже успешно эксплуатируются в Таджикистане, что свидетельствует о новых формах взаимовыгодного экономического сотрудничества наших стран.

Масштабно модернизируется транспортная инфраструктура Казахстана. За 26 лет построено и реконструировано свыше 10 тыс. км автодорог. В ближайшие годы дополнительно к этому будет модернизирована сеть автомобильных дорог протяженностью более 8 тыс. км. Мы полностью завершили строительство казахстанского участка Трансконтинентальной магистрали «Западная Европа – Западный Китай» протяженность 2,8 тыс. км. автодорог. Построено более 2,5 тыс. км новых железных дорог. Общая пропускная способность морских портов на Каспии увеличено до 26 млн. тонн. Ежегодно вводятся в эксплуатацию новые аэропорты и железнодорожные вокзалы.

За годы независимости Казахстан построил 120 млн. кв. метров жилья, обеспечив свыше 1,1 млн казахстанских семей квартирами. Только в 2017 году в эксплуатацию сдано 10,1 млн. кв. метров нового жилья. В стране активно развивается социальная инфраструктура. Построено свыше 1,3 тыс. новых больниц и поликлиник, 500 новых детских садов и 1,4 тыс. школ. Ежегодно в среднем создается по 270 тыс. новых рабочих мест.

Мы создали новую столицу – Астану. В ее развитие привлечено свыше 50 млрд. долларов США инвестиций, население города превысило 1 млн. жителей. Астана стала центром Евразийского пространства, принимая различные форумы, конгрессы и другие мероприятия международного значения. В 2017 году в Астане была проведена Международная выставка ЭКСПО-2017 «Энергия будущего». В ней приняли участие 115 государств 22 международных организаций. За период проведения выставки ее посетило порядка 4 млн. туристов. Мне очень приятно отметить, что павильон Республики Таджикистан занял первое место в номинации «Лучшее раскрытие темы выставки».

Новая столица стала центром международной активности, Астана взяла на себя миссию города – миротворца. В 2017 году именно в Астане впервые за один стол переговоров сели делегации Дамаска и вооруженной оппозиции. По мнению международных политических и экспертных кругов, Астанинский процесс по Сирии внес значительный вклад в стабилизацию ситуации в этой стране.

В целом, касаясь Вашего вопроса, хотел бы привести слова Главы нашего государства, который в одном из телеинтервью перечислил три главных достижения Казахстана за годы независимости: «первое – строительство государства с нуля, второе – строительство столицы, третье – внешняя политика, когда мы строим дружеские отношения со всеми соседями, закрепленными межгосударственными границами».

– Каковы роль и место Казахстана в системе международных отношений?

– Сбалансированная внешняя политика Казахстана обеспечила стране высокое доверие в мире. Мы проводим политику развития сотрудничества и дружественных отношений между всеми государствами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров. С первых лет своей независимости наша страна стала инициатором создания таких международных форумов, как СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Евразийский экономический союз и других.

Казахстан, сполна познавший ужасы ядерных испытаний, выступает убежденным сторонником глобального процесса нераспространения ядерного оружия и снижения ядерной угрозы. 29 августа 1992 года решением Главы нашего государства мы добровольно отказались от 4-го в мире ядерного потенциала и закрыли ядерный полигон. Это стало ключевым вкладом Казахстана в мировую стабильность, порядок и безопасность. В прошлом году была реализована еще одна инициатива нашей страны в этом направлении. 29 августа на территории Казахстана был открыт международный банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ.

Благодаря этим и другим международным инициативам Казахстан добился высокого международного авторитета и стал признанным лидером глобального антиядерного движения. Президент Нурсултан Назарбаев сумел решить исторически важную задачу – превращение Казахстана в безъядерное государство без ущерба для национальных интересов нашей страны.

Одним из ключевых аспектов внешней политики Казахстана являются вопросы обеспечения региональной стабильности и безопасности в условиях ухудшения ситуации в глобальной экономике и роста геополитической напряженности. Сегодня Казахстан выступает с рядом международных инициатив, призванных снизить эту напряженность, способствовать решению насущных проблем.

В 2014 году мировое сообщество столкнулось с новой угрозой. ДАИШ предприняла беспрецедентную широкомасштабную террористическую атаку, объявив о создании на части территорий Ирака, Сирии и Ливана так называемого «Исламского государства».

В целях формирования международного фронта по борьбе с этой угрозой, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН предложил учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму. Для реализации этой задачи необходимо разработать и принять всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом.

В тоже время Казахстан твердо считает, что Ислам не имеет ничего общего с терроризмом. В этой связи в 2015 году Глава нашего государства выступил с идеей создания форума «Ислам против терроризма».

Касаясь сегодняшней геополитической ситуации в мире, Президент Казахстана на той же 70-й сессии Генассамблеи ООН обратил внимание на необходимость выработки новой парадигмы развития мира. В частности, им было предложено к 100-летию создания ООН разработать «План Глобальной Стратегической Инициативы – 2045». Его суть заключается в разработке стратегии общемирового развития, устраняющей глубинные причины войн и конфликтов. Это позволит придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества.

Знаковым достижением в укреплении казахстанской модели мира и согласия стало избрание нашей страны в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг. В этом контексте, хотел бы подчеркнуть, что в период работы в СБ ООН одним из главных приоритетов деятельности Казахстана является привлечение внимания мировой общественности к проблемам всего региона Центральной Азии. Мы намерены придать импульс решению вопросов водной, энергетической и продовольственной безопасности.

В целом, благодаря сбалансированной внешней политике Казахстан является страной, успешно прокладывающей свой собственный независимый путь в этом мире. Мы целенаправленно строим хорошие отношения и крепкие экономические связи с крупными и малыми государствами, на востоке и западе, севере и юге. Мы тесно взаимодействуем с Россией и Китаем. Европа – наш крупнейший торговый партнер, а США – второй крупнейший иностранный инвестор после Европы. Казахстан активно сотрудничает со странами Азии и Ближнего Востока, Америки и Тихоокеанского региона. Безусловно нашими стратегическими партнерами остаются страны СНГ.

– Господин Посол, говоря о нынешнем глобальном кризисе, какие механизмы предлагает Казахстан для борьбы с ним?

– Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно на различных международных площадках отмечал, что при разработке любого глобального антикризисного плана мировому сообществу нужно учесть необходимость преодоления дефицита доверия. Без всеобщего доверия между глобальными финансовыми институтами, национальными государствами, между субъектами финансового сектора, реальной экономики и так далее, любой антикризисный план сведется лишь к практике «очередного латания дыр». Реалии современного времени требуют от мирового сообщества единства политической воли, решительных действий для преодоления непредсказуемости критически расшатавшегося сегодня международного «статуса-кво».

– В 2017 году союзники по ОДКБ отметили юбилейные даты – 25 лет Договору о коллективной безопасности и 15 лет с момента учреждения ОДКБ. Как Вы оцениваете участие Казахстана в этой организации? В нынешнем году Казахстан председательствует в ОДКБ, какие задачи стоят перед Вашим государством?

– Сотрудничество Казахстана в рамках ОДКБ исходит из стратегической необходимости и является одним из основных внешнеполитических приоритетов Казахстана. Наша позиция в рамках Организации основывается на создании условий, позволяющих обеспечить безопасность в регионе, противодействовать новым вызовам и угрозам на основе международного права и решать задачи раннего предупреждения и предотвращения возникающих угроз, отдавая приоритет политическим средствам решения проблем.

30 ноября 2017 года в Минске на Саммите ОДКБ Казахстан принял председательство в Организации, в ходе которого казахстанская сторона считает важным сконцентрироваться на практической реализации решений, принятых в рамках ОДКБ, и сосредоточиться на направлениях работы, наиболее востребованных в связи с обстановкой, складывающейся в зоне ответственности ОДКБ. Необходимо продолжить работу по укреплению Организации, в том числе включению в повестку дня именно тех вопросов, которые бы имели консолидированную основу и представляли практическую пользу для укрепления коллективной безопасности.

С учетом этого, Президентом Казахстана были презентованы в качестве приоритетов нашего председательства в ОДКБ следующие направления сотрудничества: расширение инструментов взаимодействия в военной сфере; организация практического военно-технического сотрудничества; участие ОДКБ в формировании международной системы глобального противодействия терроризму; совместные меры реагирования на угрозы кибербезопасности; повышение эффективности мер противодействия незаконному обороту наркотиков.

– Насколько реальна реализация ранее выдвинутой идеи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Центрально-Азиатского экономического союза?

– В настоящее время заметны позитивные тенденции во взаимоотношениях Центрально-Азиатских стран, которые являются весьма важными для всего региона. В 2017 году главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии провели две встречи в региональном формате, в ходе которых Стороны отметили особую важность согласования и принятия государствами региона взаимоприемлемых решений по всему комплексу внутрирегиональных вопросов на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов всех стран. Кроме того, и это самое важное, министры подчеркнули, что решение всего комплекса внутрирегиональных вопросов в Центральной Азии может и должно осуществляться самими государствами региона.

В этом контексте, хотел бы отметить, что сегодня важно всеобщими усилиями обеспечить необходимые условия для устойчивого развития Центрально-Азиатского региона и противодействия новым вызовам и угрозам.

Спасибо за интервью

Беседовала Замира Амирбекова