17
Января Среда
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

China Road реализовала вторую фазу дорожного проекта на юге Таджикистана

8 января 2018, 17:00

Avesta.Tj | 08.01.2018 | Официальная церемония завершения реализации второй фазы проекта по реконструкции и ремонту внутригородских дорог городов Курган-тюбе и Куляб состоялась сегодня, 8 января в городе Курган-тюбе, административном центре Хатлонской области.

В церемонии приняли участие заместитель премьер-министра Таджикистана, руководители Хатлонской области, города Курган-тюбе, посольства КНР в РТ, китайской компании China Road, являющейся подрядчиком указанного проекта.

В своем выступлении перед активом города Курган-тюбе и участниками мероприятия, вице-премьер-министр Таджикистана Азим Иброхим поблагодарил правительство Китая за оказанную помощь и компанию China Road за высокую работу в реализации проекта.

2

По его словам, за счет выделенных средств (грантовых) в два этапа проводились работы по реконструкции автомобильных дорог и мостов в городах Курган-тюбе и Куляб. Первая фаза проекта предусматривала реконструкцию и ремонт 12 км внутренних дорог городов Курган-тюбе и Куляб. Кроме того, в городе Кулябе были реконструированы два автомобильных моста.

Азим Иброхим также отметил, что в рамках второй фазы проекта реконструировано и отремонтировано 22 км на 15 улицах внутригородских дорог городов Курган-тюбе и Куляб. Также в указанных городах реконструированы четыре моста. Все эти работы завершены в оговоренный срок, то есть в течение одного года.

В ходе мероприятия было отмечено, что на реализацию обеих фаз проекта правительством Китая выделено 118 млн. юаней ($18,7 млн.). В частности, на реализацию второй фазы проекта выделено 59,6 млн. юаней ($9,7 млн.).

4

Также отмечено, что в настоящее время идут подготовительные работы для реализации третьей фазы проекта в указанных городах. По предварительной информации правительство Китая выделить на эти цели $11 млн. В рамках предстоящего проекта будут реконструированы 30 км внутригородских дорог и два автомобильных моста. Ожидается, что практическая реализация проекта начнется в первом полугодие текущего года.

В своем выступлении посол Китая в РТ Юе Бин назвал завершение реализации второй фазы проекта по реконструкции и ремонту внутригородских дорог городов Курган-тюбе и Куляб подарком правительства Китая таджикскому народу в начале 2018 года.

По словам посла реконструированные дороги будут играть важную роль в социально-экономическом развитии Хатлонской области и республики в целом.

3

В кратком интервью «Авеста» посол Китая в РТ Юе Бин отметил, что лично смотрел реконструированные дороги и спрашивал у местных властей относительно качества проведенных работ, на что получил положительный ответ.

Юе Бин отметил, что в рамках инициативы правительства Китая «Один пояс один путь» КНР будет обращать особое внимание развитию инфраструктуры, в частности, автомобильных дорог и будет оказывать помощь своим партнерам.

«Китай является хорошим и добрым соседом Таджикистана, и впредь будет оказывать республике помощь в развитии ее экономики и инфраструктуры. Компания China Road успешно реализовала проект в двух городах Таджикистана. Сейчас обсуждается финансирование третьей фазы проекта. Учитывая стратегическое партнерство с Таджикистаном, правительство Китая и в будущем будет оказывать помощь республике, в том числе и в сфере инфраструктуры», – резюмировал дипломат.

По словам председателя Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадзода, с помощью правительства Китая в республике, в том числе в области реализовано множество инфраструктурных проектов.

«Правительство КНР предоставило грантовые средства для реализации проекта по реконструкции и ремонту внутренних дорог городов Курган-тюбе и Куляб. Реализация проекта улучшила инфраструктуру указанных городов. В Таджикистане 2018 год объявлен годом туризма, а развитие туризма без хорошей инфраструктуры не возможно. Успешная реализация этого проекта сослужит жителям Хатлонской области ее гостям добрую службу», – отметил он.

6

Участники мероприятия высоко оценили деятельность китайской компания China Road в успешной реализации второй фазы проекта по реконструкции и ремонту внутригородских дорог городов Курган-тюбе и Куляб.

Напомним, что китайская компания China Road имеет опыт реализации проектов в сфере транспортных коммуникации. В частности, реконструированы и построены автомобильные дороги Душанбе-Худжанд-Чанак и Душанбе-Дангара в рамках, которых построены новые мосты и тоннели.

К примеру, в рамках проекта реконструкции дороги Душанбе-Дангара построен тоннель «Хатлон», который является вторым по счету на автомагистрали, которая связывает Душанбе с городами Вахдат, Нурек, Дангара и Куляб. Первый тоннель – «Озоди», расположенный под перевалом Шар-Шар (75-й километр трассы), был сдан в эксплуатацию в августе 2009 года.

После реконструкции и реабилитации общая протяженность трассы Душанбе-Худжанд-Чанак сократилась на 46 км и составила 357 км. В рамках проекта построены противолавинные галереи, протяженностью 6,3 км от Майхуры до южного портала тоннеля «Истиклол» под перевалом Анзоб.

Также возведено 60 мостов, 37 из которых новые мосты, остальные реконструированы. Помимо этого, построен тоннель под перевалом Шахристан, протяженностью 5 км.

Указанные проекты имеют большое значение, как для республики, так и для всего региона. К примеру, автодорога Душанбе-Худжанд-Чанак обеспечивает круглогодичное движение автотранспорта между центром и севером Таджикистана.