18
Января Четверг
−5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

В чьих интересах кризис власти в Кишиневе?

5 января 2018, 11:14

Avesta.Tj | 05.01.2018 | Еще не успели отгреметь новогодние салюты в европейских столицах, как в Молдавии разразился жесточайший политический кризис, за кулисами которого совершенно очевидны эгоистические интересы атлантического сообщества, возглавляемого «вашингтонским обкомом». В республике, как сообщают информагентства, была реализована беспрецедентная процедура – «временное» отстранение от должности президента Игоря Додона, избранного чуть больше года назад после 7-летнего пребывания у власти разношерстных “проевропейских коалиций”.

Но его победа никак не входила в планы западных стратегов, намеревающихся вырвать Молдавию из Содружества, трансформировать республику в антироссийский плацдарм и базу НАТО. Поэтому Игорь Додон сразу же стал мишенью для злостных политических нападок и изощренных провокаций с тем, чтобы добиться его «добровольной» отставки. Достаточно напомнить о высылке из страны в мае прошлого года пяти российских дипломатов, причем, без серьезных на то оснований. Но дело в том, что решение на этот счет было принято единолично прозападным премьер-министром без согласования с президентом. Эксперты полагают, что маячивший за этим актом «вашингтонский обком» хотел явочным порядком «приобщить» Игоря Додона к местному лагерю русофобов и настроить против него Москву.

Предлогом для последнего же «унижения» президента стало его несогласие с кадровой политикой премьер-министра Павла Филипа, всегда открыто демонстрирующего свою прозападную ориентацию и проталкивающего на министерские посты своих единомышленников. В самой Молдавии мало сомневающихся в том, что такая «отвага и принципиальность» со стороны премьер-министра была бы маловероятной, не будь у него за спиной американского «дыхания». Известно же, что Павел Филип при каждом удобном случае заверяет посла США в Кишиневе Джеймса Петита в том, что «Молдавия остается в числе преданных «стратегических партнеров Вашингтона». Но, задается вопросом западная пресса, по какому праву озвучиваются такие клятвенные заверения, если известно, что более 53 процентов населения республики поддерживают политическую программу избранного президента Игоря Додона, отнюдь не склонного к коленопреклонению перед западной «священной коровой»?

Следовательно, размышляют эксперты, речь идет о противостоянии в этой стране двух полярных сил, которые, судя по всему, уже начали подготовку к намеченным на осень 2018-го года парламентским выборам, результаты которых во многом станут решающими для судьбы Молдавии. Борьба, полагают эксперты, в основном развернется между Партией социалистов (ПСРМ), которую возглавляет президент Игорь Додон, и коалицией прозападных унионистских сил, выступающих не просто за евроинтеграцию, а за воссоединение, а фактически поглощение этой республики Румынией. Что же касается программы Партии социалистов, то смысл ее сводится к защите и укреплению суверенитета Молдавии, сохранению нейтрального статуса, внешнеполитической многовекторности, равноправным отношениям с торгово-экономическими партнерами, в первую очередь с государствами Содружества.

Есть ли у молдавских «унионистов» уверенность в том, что за ними пойдет большинство избирателей, которые вовсе не горят желанием становиться «румынами» и за ломаный грош пресмыкаться перед западными, часто весьма сомнительными ценностями? Конечно, нет, что прекрасно понимают и атлантические стратеги, которые и спешат, чтобы застолбить свои позиции и интересы в этой части Европы, не пренебрегая никакими средствами и приемами, что и демонстрирует факт «временного отстранения» от должности законно избранного президента Молдавии.

Такого рода «политический рэкет», замечает в этой связи известное шведское издание «Sydöstran», следствие того, что «Молдавия пытается идти своей дорогой и избавиться от диктата глобалистов, которые держат страну в нищете». Как считает аналитик «Sydöstran» Ульф Бьерен, такое стремление Кишинева как раз и «противоречит военной стратегии НАТО по окружению России». Поэтому вполне существует вероятность того, что «США и ЕС спровоцируют в стране государственный переворот по образцу киевского Майдана в 2014 году, за которым может последовать румынское вторжение».

Продолжая затронутую шведской газетой тему, другие европейские эксперты полагают, что атлантисты хотели бы включить Молдавию в список таких стран НАТО, как Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния и Болгария, опоясывающих территорию Содружества во главе с Россией – с Запада. Это новые «непотопляемые авианосцы» альянса, где уже размещаются командные пункты «сил быстрого реагирования», о чем и договорились страны НАТО на прошлогоднем саммите в Брюсселе. «В случае возникновения кризиса эти силы обеспечат быстрое и единое действие сил НАТО», – заявил тогда генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, добавив, что это крупнейшее усиление блока после окончания «холодной войны».

Конечно, в Брюсселе всерьез о приеме Кишинева в ряды блока никто разговоров не ведет, имея в виду «проблему» Приднестровской республики, а также учитывая плотоядные «виды властей Бухареста на свою соседку, которые усердно культивируют там «прорумынских лоббистов», мечтающих о европейском рае за свои услуги. Молдавия нужна альянсу и американцам в первую очередь как «троянский конь» в Содружестве, как «территория подскока» к границам России. Именно в этих целях американцы в последнее время так много внимания уделяют модернизации военной базы вблизи молдавского населенного пункта Бульбоака. Как пишут местные газеты, идет поиск подрядчиков для строительства дополнительных военных объектов на этой базе. Планируется возведение восьми зданий, в том числе отеля и торгового центра. Есть основания полагать, считают эксперты, что США планируют готовить здесь молдавских диверсантов и отряды спецназа на случай возможного конфликта с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой.

Военная база, в реновацию которой американцы за пять лет вложили 1,6 миллиона долларов, время от времени используется для проведения совместных военных учений, типа Dragoon Pioneer, которые в свое время «освещал» своим присутствием заместитель командующего Сухопутными войсками США в Европе генерал Джон Гронски. Хотя Молдавия и обладает нейтральным статусом, а большинство ее граждан выступают против вступления страны в НАТО, в 2016 года премьер-министр Молдавии и генеральный секретарь НАТО подписали соглашение об открытии в Кишиневе бюро альянса по связям с общественностью и политическим активом.

К основным направлениям сотрудничества властей Кишинева с НАТО эксперты относят – разработку стратегических документов для реформирования армии, военного планирования и формирования бюджета оборонной сферы, модернизации системы военного образования с учетом стандартов и требований блока. В центре внимания находится также участие в подготовке 22-го миротворческого батальона Молдавии к совместным операциям с войсками альянса. О каких «операциях» идет речь, является большим секретом даже для правящих кругов этой страны.

Но зато ориентированная на Запад местная пресса охотно пишет о том, как НАТО помогает «в создании современных, мобильных, высокопрофессиональных, хорошо оснащенных и экономически эффективных Вооруженных сил Молдавии, которые уже совместимы с союзниками». При случае подчеркивается, что «уже с 2009 года проводятся совместные молдавско-американские учения – Joint Combined Exchange Training. Более того, отмечается, что по их результатам Брюссель уже признает молдавские Вооруженные силы «почти приближенными» к функциональной совместимости с силами союзников. Местные обозреватели обращают внимание на то, что, к примеру, Национальный военный институт и Учебный центр по поддержанию мира также находятся под влиянием и контролем специалистов из НАТО, что, конечно же, не способствует реализации национальными кадрами своего суверенного права в решении этих вопросов.

Местная печать отмечает, что политический кризис в стране, явно инициированный прозападными силами, не соответствует национальным интересам республики и ее народу, который дорожит братскими отношениями с постсоветскими странами, в первую очередь с Россией, от которой в значительной мере зависит экономика страны и благосостояние ее рядовых граждан. Поэтому предательством по отношению к подлинным интересам и будущему страны здесь было воспринято недавнее выступление в американском издании «The Wall Street Journal» влиятельного в стране олигарха Владимира Плахотнюка – главного политического оппонента президента Игоря Додона и близкого «друга» киевского Петра Порошенко.

Этот деятель, который возглавляет Демократическую партию и считается самым влиятельным человеком в стране, контролирующий, якобы, не только правительство, но и силовые структуры, в своей провокационной статье истерично взывает «к помощи Запада против агрессивной России». Создается впечатление, что, имея в виду «опыт» прихода к власти Петра Порошенко, он не прочь ввергнуть Молдавию в гражданскую вакханалию лишь бы обеспечить свою политическую выживаемость и безопасность личного миллиардного капитала.

Поэтому, не без оснований опасаясь за исход парламентских выборов далекой осенью наступившего года, самый богатый и самый преданный Западу молдавский политикан уже призывает официальные лица из США и Евросоюза сделать все возможное, чтобы обеспечить в стране «справедливый избирательный процесс и остановить укрепление нежелательных политических сил». Разразившийся в Молдавии острый политический кризис свидетельствует о том, что западные «демократы» уже взялись за привычное для них дело!

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП