24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 73.99
  • image description WTI 68.25
  • image description Золото 1,334.42
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.95

Президент подписал «антитабачный» закон

2 января 2018, 12:37

Avesta.Tj | 02.01.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал сегодня, 2 января 33 законодательных акта, принятых ранее Маджлиси намояндагон и одобренных Маджлиси мили республики.

Как сообщает пресс-служба главы государства, среди подписанных президентов законов, законы «О статусе столицы РТ», «О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в РТ», «Об ограничении использования табачных изделий и внесении поправок в законы «О символах президента РТ», «О защите прав потребителей» и «Защите прав детей».

Принятая новая редакция закона «О статусе столицы РТ» определяет статус столицы Республики Таджикистан города Душанбе, организационного правовые основы и особенности его управления.

Согласно закону, столица Таджикистана – город Душанбе имеет специальный государственный статус, и в ней расположены официальная резиденция президента РТ, штаб-квартира Основателя мира и национального единства – Лидера нации Эмомали Рахмона, высшего органа государственной власти РТ, дипломатических представительств зарубежных стран и международных организаций.

Закон «О правовом статусе граждан иностранных государств и лиц без гражданства в РТ» определяет и регулирует правовые основы иностранных граждан и лиц без гражданства, порядок пребывания их права и обязанности на территории РТ.

Закон «Об ограничении использования табачных изделий», принятый в новой редакции, регулирует правовые аспекты ограничения использования табачных изделий, общественные отношения, связанные с использованием, производством, ввозом и реализацией табачных изделий.

Закон запрещает реализацию и потребление табачных изделий, таких как кальян, насвай и электронные сигареты в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, спорта, туризма, образования, государственных и частных зданиях, ресторанах, столовых, чайханах, кафе, гостиницах и общежитиях, в общественном транспорте,  том числе такси, на территории аэропортов и железнодорожных станций, частном транспорте, где находятся дети до 16 лет, детских площадках, в подъездах жилых домов, лифте, подземных переходах и других зданиях и объектах, доступных человеку.

Поправки в Уголовный кодекс Таджикистана предусматривают наказание детям, которые не оказывают социальный уход за своими престарелыми родителямт, а также родителям, которые отказываются от социального ухода за своими детьми.