21
Января Воскресенье
+2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8217
  • image description EUR 10.8189
  • image description RUB 0.1559
  • image description Brent 68.61
  • image description WTI 63.57
  • image description Золото 1,331.84
  • image description LME.Alum 2,220.00
  • image description CT 83.42

Дилшод Назаров даст старт Международному марафону ШОС в Куньмине

30 декабря 2017, 12:12

Avesta.Tj | 30.12.2017 | Дилшод Назаров, прославленный таджикский спортсмен, чемпион Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года, заместитель председателя Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана находиться в китайском городе Куньмине в качестве почетного гостя Второго Международного марафона ШОС.

Как сообщает Секретариат Шанхайской организации сотрудничества, в Куньмине Д.Назаров будет находиться с 29 декабря по 2 января по приглашению генерального секретаря ШОС Рашида Алимова и руководства провинции Юньнань КНР.

Марафон ШОС состоится в канун Нового 2018 года – 31 декабря в «городе вечной весны» – Куньмине. В нем примут участие 16 тысяч спортсменов из 27 стран мира.

30 декабря в рамках своего пребывания Д.Назаров принял участие и выступил на церемонии открытия первого Международного форума по спортивно-оздоровительному развитию КНР-ШОС.

Обращаясь к участникам Форума Д.Назаров отметил, что Таджикистан, как один из государств-основателей Шанхайской организации сотрудничества, традиционно принимает самое активное участие в развитии культурно-гуманитарного связей в рамках ШОС.

«Наша страна намерена и далее продолжать и наращивать наше участие в спортивно-массовых мероприятиях под эгидой Организации. Проведение первого марафона ШОС в Куньмине 17 декабря 2016 года было высоко оценено всеми любителями спорта в Республике Таджикистан», – сказал олимпийский чемпион.

На церемонии открытия Форума также выступил генеральный секретарь ШОС Р.Алимов. Он подчеркнул, что государства-члены ШОС поощряют практическое взаимодействие в культурно-гуманитарной области, включая сферу здравоохранения, образования, туризма. «На последнем заседании Совета глав правительств ШОС в Сочи главы делегаций отметили важность сотрудничества в области спорта для популяризации его традиционных видов и углубления дружеских отношений между народами государств-членов ШОС»,- заявил Р.Алимов.

Генеральный секретарь с удовлетворением отметил высокий профессиональный уровень и широкое географическое присутствие прибывших на марафон любителей бега.

Форум вызвал большой интерес у широкого круга профессиональных и общественных организаций, вовлечённых в сферу спортивно-оздоровительного и культурного-гуманитарного сотрудничества на пространстве ШОС.

В его работе приняли участие послы и представители дипломатических миссий 13 государств «семьи ШОС», аккредитованные в КНР, руководство провинции Юньнань и города Куньмин, активисты спортивных сообществ, функционеры и тренеры по физическому воспитанию, ведущие эксперты, местные и иностранные журналисты, а также представители научного сообщества – всего 350 человек.

Ожидается, что завтра, 31 декабря, Дильшод Назаров на ряду с другими высокопоставленными представителями государств-членов ШОС официально даст старт Второму Международному Марафону ШОС.