16
Января Вторник
+2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

«Афганская угроза», домыслы и реальность

28 декабря 2017, 13:24

Avesta.Tj | 28.12.2017 | Нет ничего удивительного в том, что сегодня при обсуждении межгосударственных отношений одной из важнейших тем является противодействие угрозам международного терроризма. Не обошли её стороной и главы государств СНГ, собравшиеся на днях в Москве на свой неформальный саммит. Мне было несколько удивительно слушать выступление Президента Белоруссии, который при всяком удобном случае позиционирует себя миротворцем. Разумеется, показательными в этом плане могут быть те же минские соглашения по Донбассу. И это хорошо.

Удивило же меня то, что, высказываясь об угрозе для республик центрально-азиатского региона со стороны Афганистана, Александр Григорьевич почему-то убеждён, что страны региона: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, да и Казахстан с Кыргызстаном «находятся под прицелом ИГИЛовцев», и, что «в самое ближайшее время афганская угроза встанет в повестку дня ОДКБ…». При всём при этом он, как мне показалось, несколько смущенно ссылался на сведения российской стороны и, в частности, на Минобороны России.

На протяжении длительного времени ни разу не приходилось слышать или читать заявления ИГИЛовцев о том, что у них регион Центральной Азии находится «под прицелом». Будучи, в основном выходцами из стран Ближнего Востока, они заявляли, что их интересы лишь там, а вот кому выгодно их «перемещение» в Афганистан не сложно догадаться, зная, чьи интересы сосредоточены на Афганистане.

Сегодня многочисленные телетрансляции, информация СМИ и интернета действительно убеждает любого, что этот самый громко заявленный Халифат, терпит фиаско. Боевики, не так давно рекламировавшие себя бесстрашными и всесильными, бегут из Сирии и Ирака. Куда бегут? Конечно же, в Афганистан. Там мутно, легко обосноваться и затеряться. Но это лишь на первый мало просвещенный взгляд. Надо знать, что в самом Афганистане никто не рад появлению незваных гостей. Кроме того, мне не раз приходилось бывать в республиках Центральной Азии. Немного поработал и на объектах строительства в Туркменистане, причём совсем рядом с той самой «горячей» афганской границей. Там, как известно, уже много лет на строительстве горно-обогатительного комбината трудятся сотни белорусов.

Со многими мне приходилось общаться лично, поддерживаю отношения и теперь. Но ни разу (!) мне не приходилось слышать их беспокойства по поводу той самой «угрозы» со стороны соседнего с Туркменистаном государства. Белорусы там ощущают себя как дома, им там совершенно комфортно и спокойно. Местное население поддерживает дружеские отношения с афганцами, как бы там ни развивалась ситуация. У туркмен это в менталитете – сосед считается ближе родственника. Тем удивительнее на этом фоне было слышать от Лукашенко, что «там развязывается настоящая бойня». Там – это близ границ СНГ.

Беспокойство белорусского Президента малообъяснимо и не понятно. Неужели он думает, что те самые «общие границы СНГ», которым «грозит опасность», не беспокоят тех, кто кровно заинтересован в их стабильности? Сложно представить, что тот же Узбекистан, уже однажды противостоявший радикалам и имеющий одну из самых мощных армий региона, допустит повторения нечто подобного. Сегодня все соседние с Афганистаном центрально азиатские страны имеют собственные крупные экономические проекты, которые нацелены, в том числе и на сохранение стабильности на своих границах с Афганистаном. Уверен, что ни одна из республик Центральной Азии, налаживая, таким образом, отношения с Афганистаном, не упускает из виду вопросы своей обороноспособности и безопасности границ.

Поспешность и необдуманность высказываний любого лидера государства по таким тонким и сложным вопросам, как борьба с международным терроризмом, как мне кажется, не всегда оправдана, имея в виду то, что за подобными легковесными суждениями лежат интересы государств-партнеров.

Сергей Балаба