20
Февраля Вторник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 65.32
  • image description WTI 62.36
  • image description Золото 1,348.22
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

НБТ опроверг информацию о создании правительством рабочей группы по оздоровлению банков

27 декабря 2017, 14:35

Avesta.Tj | 27.12.2017 | Национальный банк Таджикистана опроверг, появившуюся в СМИ информацию о создании правительством рабочей группы по оздоровлению банков.

Как сообщает пресс-центр НБТ, информация в некоторых СМИ о создании правительством страны Рабочей группы по оздоровлению банков не соответствует действительности.

«Национальный банк Таджикистана, являющийся компетентным органом, регулирующим деятельность кредитных организаций, был бы оповещен в случае создания такой рабочей группы», – отмечается в заявлении Нацбанка.

НБТ просит СМИ, впредь готовить материалы, опираясь на официальные источники, и не допускать публикацию недостоверной информации тем более, когда это касается решений и постановлений правительства.

«В случае повторения публикации недостоверной информации в СМИ, НБТ, с целью выявления источников информации, на которые ссылаются СМИ, будет решать вопрос в судебном порядке», – говорится в сообщении.

Напомним, накануне в ряде местных СМИ была опубликована информация о создании правительством Рабочей группы по оздоровлению финансовой ситуации в коммерческих банках.

Отмечалось, что рабочую группу возглавил глава парламентского комитета по финансам и экономике, бывший председатель Национального банка Таджикистана Шариф Рахимзода.

Напомним, в своем ежегодном Послании к парламенту страны, 22 декабря президент Эмомали Рахмон поручил ответственным структурам принять меры по оздоровлению банковской системы.

«Состояние кредитно-денежной системы страны, в особенности давление на курс национальной валюты, нестабильность банковского капитала, недостаточный уровень кредитования в национальную экономику и привлечения инвестиций вынуждают нас принять неотложные меры в этом направлении», – отметил глава государства.

По его данным, в текущем году объем кредитования со стороны банков по сравнению с 2016 годом снизился на 4 процента

«Такое положение возникло в результате недостаточной деятельности, безответственности руководителей ряда коммерческих банков, в том числе «Агроинвестбанка» и «Точиксодиротбанка», – заявил президент.

«После государственного капиталовложения двух системообразующих банков с целью улучшения их финансового положения и выдачи сбережений клиентам был проделан ряд работ. Но проделанных работ недостаточно для полного оздоровления финансового состояния этих банков. Поэтому Правительству страны необходимо в кратчайшие сроки подготовить план мероприятий по оздоровлению деятельности акционерных обществ «Точиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

Национальному банку президент поручил принять конкретные меры в части проведения надлежащей денежно-кредитной реформы, стабильного сохранения курса национальной валюты, уровня цен, деятельности банков, контроля за соблюдением банковского законодательства и его совершенствования, снижения уровня угроз и внедрения корпоративных методов управления.