4
Июля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Китай ведут переговоры о строительстве ТЭЦ «Фон-Ягноб»

25 декабря 2017, 10:42

2Avesta.Tj | 25.12.2017 | Правительство Таджикистана ведет переговоры с Китаем по строительству ТЭЦ «Фон-Ягноб», мощностью 600 мегаватт.

По данным профильных ведомств энергетического сектора страны, в середине 2000-х годов для преодоления энергетического кризиса в Таджикистане в зимний период, обсуждались альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения.

В частности, тогда обсуждались вопросы реализации четырех проектов по строительству ТЭЦ – Душанбе-2, Шуроб-1 и Шуроб -2, и Фон-Ягноб с использованием угля. Исследовано три угольные шахты – Зидды, Шураб, Фон-Ягноб, которые можно использовать для снабжения ТЭЦ.

Подтвержденные запасы угля этих шахт составляют около 500 млн. тонн, которые могли бы снабжать углем указанные четыре новые станции, общей мощностью 1 тыс. 300 МВт.

По данным энергетического сектора, в настоящее время обсуждается вопрос проведения технико-экономического обоснования электростанции, мощностью в 600 МВт. Если работа по проведению ТЭО пройдет быстро и будет обеспечено финансирование строительства станции, то в этом случае Фон-Ягнобская станция будет сдана в эксплуатацию в течение четырех-пяти лет.

К настоящему моменту построена и сдано в эксплуатацию ТЭЦ – Душанбе-2 с общей мощностью 400 МВт.

В конце октября 2013 года правительство Таджикистана и малазийская компания HOS International Trading SDN BHD подписали соглашение о реализации проекта правительственного постановления “О проекте концессионного Соглашения ТЭЦ “Шуроб”.

Согласно подписанному документу проект строительства ТЭЦ “Шуроб” в поселке Шуроб Исфаринского района, мощностью 300 МВт, будет реализован за счет прямых инвестиций в размере $400млн.