17
Января Среда
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

Истинный мусульманин никогда не нападет на страну, где находятся святыни Ислама, – посол Саудовской Аравии в Таджикистане

25 декабря 2017, 15:45

Avesta.Tj | 25.12.2017 | Чрезвычайный и Полномочный посол Саудовской Аравии в Таджикистане Абдулазиз ибн Мухаммад аль-Бади рассказал в интервью «Авеста» о некоторых аспектах внутренней и внешней политики своей страны.

– Йеменские повстанцы хуситы на днях выпустили две ракеты по Эр-Рияду. Саудовская Аравия и США обвиняют Иран в поддержке хуситов. Иранские власти эти обвинения опровергают. Господин посол, как вы думаете, насколько эта поддержка реальна?

То, что печатается и говорится в средствах массовой информации об атаках хуситов на королевство это не просто разговоры, а это реальность. За этими нападениями стоит самая большая страна – Иран, поддерживающая терроризм, и нет ни одного истинного мусульманина, который осмелился бы напасть на страну, в которой расположены Святыни всех мусульман. Но, невзирая на это, Иран поддерживает хуситов своими ракетами для нападения на Саудовскую Аравию. Если вы заметили, последняя ракета была нацелена на гражданский аэропорт, где десятки тысяч пассажиров ежедневно летят через него, но мы смогли перехватить и уничтожить эти ракеты в воздухе, после чего было установлено, что они иранского происхождения.

2

– Официальное признание администрации Президента США Дональда Трампа, Иерусалима столицей Израиля угрожает подорвать мир на Ближнем Востоке и спровоцирует новое палестинское восстание против Израиля, какова реакция Саудовской Аравии на это необдуманное решение Вашингтона?

Королевство Саудовской Аравии с сожалением восприняло решение Президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США в нее и предупредило, что это может привести к дестабилизации ситуации в регионе. Естественно, Королевство резко осудило такой необдуманный шаг против незыблемых исторических прав палестинского народа на Иерусалим, гарантированных соответствующими резолюциями Совета безопасности ООН и получившими признание мирового сообщества. Я не думаю, что это решение может повлиять на статус Иерусалима, или на статус оккупированных палестинских земель, но оно подрывает и угрожает всему мирному процессу на Ближнем Востоке. Правительство Королевства Саудовской Аравии надеется, что администрация США пересмотрит этот шаг и будет уважать волю мирового сообщества дать палестинцам возможность восстановить свои законные права.

01

– Как Вы считаете, господин посол, такое решение по Иерусалиму может ли отрицательно повлиять на самих США?

Этот шаг является нарушением той исторической нейтральной позиции США по вопросу Иерусалима и коренным изменением направления Вашингтона в сторону Израиля. В связи с этим наше правительство потребовало от администрации Дональда Трампа воздержаться от принятия такого решения, чтобы не подорвать саму роль США в справедливом решении палестинского вопроса.

– Лидеры всех мусульманских государств резко осудили такое решение правительства США, в том числе и Иран, Господин посол, может ли эта проблема как то смягчить взаимоотношения Саудовской Аравии с Ираном?

5

Королевство Саудовской Аравии с самих истоков своего образования, основателем которого являлся покойный Абдул Азиз бен Абдурахман, всегда поддерживало палестинский вопрос и боролось за справедливое решение вопроса, и здесь нельзя путать справедливый вопрос палестинского народа с самым большим государством, которое поддерживает терроризм в мире.

-После этого провокационного шага Дональда Трампа как будут складываться отношения Саудовской Аравии с Израилем.

Королевство Саудовской Аравии не имеет отношения с Израилем.

02

– А теперь, немного отойдя от политической темы, хотелось бы спросить Вас, Господин посол, о том событии, которое произошло в сентябре нынешнего года, когда женщины в Королевстве получили право водить машину. Какими ещё правами обладают женщины в вашем государстве?

Женщины в Саудовской Аравии пользуются всеми правами, наделёнными шариатом. Раньше правом вождения автомобиля женщинам, воспрепятствовало большинство в нашем обществе. Сейчас создались такие благоприятные условия, и это право им было дано. Как вы знаете по законам шариата мужчины и женщины наделены одинаковыми правами, т.е. они являются равноправными. Но я хочу сказать, что это событие не является столь важным, по сравнению с теми угрозами, которые существуют в нашей стране, когда ракеты направлены на Святыни всех мусульман.

3

– Почему в Центрально-Азиатских средствах массовой информации вы мало освещаете о политическом, экономическом и культурном направлениях вашей страны?

Я думаю, что этот вопрос должен быть задан самим Центрально-Азиатским средствам массовой информации, почему мало освещают? Что касается нашего посольства, то мы полностью доступны для всех, посредством интернета, телефонной связи, электронной почты, а также путём посещения нашего посольства, наши двери открыты для всех, кто желает получить какую либо информацию. В связи с этим, мы намерены издавать ежемесячный информационный бюллетень, в котором будут освещены все политические, экономические и культурные события нашей страны.

– За время вашей работы в Таджикистане, имели ли Вы возможность посетить различные регионы нашей страны, и что вам больше всего понравилось?

Мне удалось посетить многие уголки вашей замечательной страны, встречаться со многими представителями власти и народа. Всё, что мне удалось увидеть, оставило самые лучшие впечатления, но главное, что привлекло моё внимание, это гостеприимство таджикского народа их благородное отношение и добрые чувства ко всем гостям посетившим вашу страну. И самое важное, что я хочу сказать, здесь в Таджикистане, я нахожусь среди своих братьев.

03

Спасибо Вам Господин посол за интервью и за тёплые слова, сказанные в адрес всего таджикского народа.

Замира Амирбекова