16
Января Вторник
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

Правительству поручено принять дополнительные меры для спасения двух крупных банков

22 декабря 2017, 11:12

Avesta.Tj | 22.12.2017 | Президент Таджикистан Эмомали Рахмон поручил правительству принят дополнительные меры для спасения двух крупных «проблемных» банков – «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк».

По словам президента, ранее принятые меры для спасения указанных банков оказались недостаточными. Поэтому правительству республики поручено принять новый план для решения финансовых проблем этих банков и реализовать его в короткое время.

Напомним, 21 декабря прошлого года Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) одобрил правительственное постановление о выпуске ценных государственных бумаг на сумму 3 млрд. 850 млн. сомони (порядка $490 млн.) для капитализации четырех проблемных коммерческих банков страны. Однако позже помощь получили только два банка «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк».

В частности «Точиксодиротбанк» (2 млрд. 250 млн. сомони), «Агроинвестбанк» (1 млрд. 70 млн сомони). Два банка – «Таджпромбанк» и «Фононбанк» – обанкротились, в настоявшее время идет процесс ликвидации этих банков.

Постановление правительства принято в целях обеспечения устойчивости банковской системы, снижения социальной напряженности, защиты прав и интересов вкладчиков и кредиторов и сохранения доверия населения к банковской системе.

По словам президента, с начала текущего года вклады в банках составили около 9 млрд. сомони, что на 464 млн. сомони, или на 5% меньше чем показатели прошлого года за аналогичный период.

«Показатели выдачи кредитов свидетельствуют о росте финансирования сферы услуг, однако незначительную долю в этом вопросе занимает сфера производственного предпринимательства. За этот период сфера услуг кредитными организациями финансировалась в объеме 43% от общего размера кредитования, в то время, как сфера предпринимательского производства получила всего 4%. Такая тенденция может оказать отрицательное влияние на развитие экономики», – отметил Эмомали Рахмон.

Президент также призвал, снизить уставный капитал банков на 30 млн. сомони – с 80 млн. сомони до 50 млн. сомони. Для развития банковского сектора, президент призвал учесть опыт передовых стран в том числе, Сингапура.