16
Января Вторник
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

Китай разработал «вечного подводного робота»

22 декабря 2017, 16:45

02Avesta.Tj | 22.12.2017 | По информации Китайской государственной судостроительной корпорации (CSIC), в КНР разработали глубоководный дрейфующий буй-измеритель с автономным питанием, который в теории называют «вечным подводным роботом». Как сообщает «Женьминь жибао», общая технология нового оборудования находится на международном передовом уровне, будет использоваться для глобального плана по океанографическим наблюдениям Argo.

План Argo нацелен на быстрый, точный и обширный мониторинг на глубине до 2 тыс. метров. Согласно этому плану, на расстоянии 3 градуса по широте на 3 градуса по долготе в мировом океане предполагается разместить поплавковый измеритель для того, чтобы создать огромную сеть для изучения температуры, солености и давления морской воды.

Поплавковый измеритель должен обладать такими особенностями, как низкая себестоимость, длительный срок службы, стойкость, отсутствие необходимости в постоянном обслуживании, только таким образом можно на протяжении длительного времени собирать океанографические данные. В настоящее время поплавковые измерители работают на батарейном электропитании, которые обладают высокой себестоимостью и служат от трех до пяти лет, после того, как они утрачивают эффективность, они загрязняют океан.

Для продолжительной службы оборудования и снижения уровня загрязнения ученые задумались о развитии возобновляемых морских источниках энергии. По словам инженера Института 710 корпорации CSIC Тянь Чжэньхуа, в морской среде хранятся огромные запасы энергии в виде приливов и отливов, волн и разности температур. Среди них, энергия за счет разности температур получается из-за вертикальной разности температур океана. Такой вид энергии экологически чистый. Однако для полного перехода на новые технологии существуют еще трудности, связанные с материалом, контролем, электромеханикой и системным проектированием.

Будучи единственным поставщиком в Китае сертификационной организации Argo, Институт 710 совместно с Метеорологическим и океанографическим институтом Оборонного научно-технического университета на протяжении четырех лет преодолели проблемы в ключевых технологиях по выработке морской термоэлектрической энергии, контролю точек трансформации и др., получили многочисленные патенты. Готовые поплавковые измерители можно оборудовать температурно-соленостным прибором, датчиками растворенного кислорода, акустическим и оптическим датчиками.