18
Января Четверг
−5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

«Рука» Москвы на сирийском фронте

20 декабря 2017, 10:47

Avesta.Tj | 20.12.2017 | На Западе не снижает обороты мощная пропагандистская кампания, преследующая цель умалить, принизить решающую роль Москвы в разгроме военных формирований ИГИЛ, сохранении единой Сирии и создании политических условий для комплексного и масштабного разрешения затянувшегося кризиса в регионе. «Пример» в этом отношении показывают вашингтонские радикалы и военные лоббисты в Конгрессе, поскольку формирование мирного климата на Ближнем Востоке никогда не входило в их гегемонистские устремления.

Складывающаяся здесь стратегическая обстановка однозначно свидетельствует о падении престижа и влияния американцев и возглавляемой ими международной коалиции, чьи «усилия» были направлены не на уничтожение боевиков исламистского «государства», а на стимулирование всеми средствами «внутреннего» бунта против законной власти в Дамаске и превращение сирийской республики в свой стратегический и экономический придаток в регионе.

Не исключено, что эта задача так или иначе могла быть решена, как это и произошло в случае с Ираком и Ливией, если бы на помощь народу Сирии не пришла «рука» Москвы со своими воздушно-космическими силами, создавшими соответствующие предпосылки для разгрома основных вооруженных сил ИГИЛ. Причем «вмешательство» России в сирийский конфликт в полной мере соответствовало всем нормам международного права и Устава ООН и было реализовано по просьбе официальных властей Дамаска. В отличие, напомним, от Вашингтона и его атлантических партнеров, которых на Ближний Восток никто в принципе не ждал и тем более не приглашал.

Впрочем, даже в самих США и ряде их западных союзников порой раздаются трезвые голоса, которые в состоянии дать относительно объективную и взвешенную оценку сирийскому кризису, его коренным причинам и влиянию на развитие ситуации в регионе на обозримую перспективу. К примеру, известное американское издание «The American conservative» в отличие от официального Вашингтона признает «поражение США на сирийском фронте не только в военном плане, но и на дипломатическом уровне». По мнению его аналитиков, «провал Белого дома на Ближнем Востоке заключается в том, что администрация Дональда Трампа оказалась приверженной прошлому внешнеполитическому курсу». Вопреки предвыборным обещаниям пересмотреть политику своего предшественника Барака Обамы, новый президент «пошел по проторенной дорожке, предполагающей силовое давление на Дамаск». Но это оказалось невозможным, замечает издание, а именно после того, как два года назад вооруженные силы России вмешались в сирийский кризис, дабы предотвратить расправу над этим государством и привести к власти послушный Вашингтону режим. Таким образом, военная и политическая стратегия Запада потерпела крах.

Российская операция в Сирии, отмечают западные эксперты, отличалась тем, что действительно была нацелена на уничтожение терроризма, сохранение целостности государства Сирии и легитимности его власти. Москва сделала то, чего не смогла, а скорее и не хотела, добиться в течение ряда лет вся западная коалиция во главе с Вашингтоном. А именно – террористические группировки ИГИЛ были разгромлены, огромные территории страны – полностью очищены от боевиков. Мир увидел на Ближнем Востоке «новую российскую армию – эффективную, профессиональную, мобильную и оснащенную новейшими вооружениями. Была продемонстрирована в деле российская военная техника, на поле боя были испытаны новые виды оружия. Не менее важно и то обстоятельство, подчеркивают военные аналитики, что потери России за два с лишним года боевых действий составили 38 военнослужащих.

Влиятельная британская газета «Financial Times» признает, что «невозможно представить урегулирование сирийского конфликта без участия Москвы, имеющей колоссальные заслуги в деле уничтожения формирований террористов в Сирийской Арабской Республике, которая благодаря этому и сохранилась на политической карте Ближнего Востока». Сама Россия, замечают эксперты, своим активным и эффективным участие в защите территориальной целостности и светского статуса Сирии записала в свой исторический актив громадную политическую и моральную победу.

На фоне того, как Вашингтон и его атлантические союзники запятнали и опозорили себя агрессивными и циничными действиями против Югославии, Ирака и Ливии, российские власти показали всему миру, как можно и нужно защищать и спасать своих союзников от уничтожения и унижения. В этих благородных целях использовалась не только военная сила, но и методы политического урегулирования. Как известно, при посредничестве Москвы были организованы контакты и переговоры президента Башара Асада с так называемой умеренной сирийской оппозицией в казахстанском городе        Астана при участии ключевых ближневосточных государств.

Именно власти России, отмечают эксперты, смогли объединить вокруг решения сирийского кризиса такие разные страны региона, как Турция, Египет, Иран и Саудовская Аравия. Это впечатляет еще и потому, что Турция, к слову сказать, является членом НАТО, а Саудовская Аравия – важным региональным союзником Вашингтона, который тем только и занимался в регионе, что «решал» вопрос смещения президента Асада. И вот эти страны пошли на сирийское урегулирование без участия своего заокеанского «босса», который, писали турецкие газеты, как выясняется, «способен только разрушать, а не созидать международную стабильность и безопасность».

Самые разные страны, и не только на Ближнем Востоке, начинают теперь воспринимать Москву в качестве некоего гаранта, способного в случае необходимости противостоять американской стратегии «управляемого хаоса», которая реализуется под лозунгами «цветных и демократических революций», но непременно с хаотизацией общественно-политической жизни и разрушением целых государств. Например, те же власти Египта, недавнего союзника американцев, уже испытали на себе «действие» этой стратегии, теперь ее острие направлено, судя по всему, на Судан. От повторения судьбы Ливии только помощь Москвы спасла Сирию; и даже власти члена атлантического сообщества Турции были вынуждены год назад прибегнуть к решительным действиям, чтобы пресечь инспирированную извне попытку государственного переворота.

Направляю военную мощь против хорошо вооруженных отрядов ИГИЛ, которые всегда имели открытую и нелегальную финансовую и материальную подпитку западных «спонсоров», Москва в Сирии, безусловно, держала в уме и собственные стратегические и политические интересы, а также решала вопросы безопасности своих союзников по Содружеству, особенно в Центральной Азии.

Вывод основного контингента вооруженных сил России из Сирии, конечно же, не означает, что все эти проблемы окончательно решены. Именно поэтому, отмечают военные эксперты, в республике остается часть военно-космических сил России, саперные части для разминирования территории Сирии, так как террористы оставили в «память о себе» множество мин и ловушек. Продолжит несение службы внутренняя полиция для охраны и обеспечения безопасности военных баз, поселков и городов. Наконец, для обеспечения безопасности сирийского государства и мирных условий для хозяйствования в этой стране сохраняются в полной боевой готовности две российские базы: военно-морская в Тартусе и авиационная – Хмеймим.

Одним словом, российское присутствие на Ближнем Востоке в тех или иных масштабах стало теперь решающим фактором, обеспечивающим здесь мир и стабильность, создающим гарантированные предпосылки для эффективной борьбы с международным терроризмом.

Это вынуждены признавать даже те западные политики, которые совсем недавно с подозрением и скептицизмом воспринимали участие Москвы в сирийском кризисе, выражали сомнение в достижении поставленных целей. Канцлер Германии Ангела Меркель, например, комментируя факт разгрома террористов ИГИЛ, вынуждена была подчеркнуть, что Европа «…видит Россию, которая хочет быть формирующей международный порядок силой и является ей, если мы посмотрим на Сирию».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП