19
Апреля Четверг
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8659
  • image description EUR 10.9875
  • image description RUB 0.1441
  • image description Brent 73.86
  • image description WTI 68.75
  • image description Золото 1,353.48
  • image description LME.Alum 2,537.00
  • image description CT 82.49

Потерянное доверие: Объем банковских кредитов в Таджикистане снизился на 13%

19 декабря 2017, 08:44

2Avesta.Tj | 19.12.2017 | Объем остатков кредитов в Таджикистане по итогам девяти месяцев текущего года по сравнению с этим же периодом 2016 года снизился на 13%. Объем кредитов на начало октября составил 9,2 млрд. сомони (свыше $1 млрд.), отмечается в Прогнозе денежно-кредитной политики на 2018 год.

Согласно документу, остатки кредитов в национальной валюте сократились на 8,3%, а в иностранной валюте на 15%. Объем депозитов в банковской системе снизился на 9,4%, составив 8,8 млрд. сомони.

На данный момент в банковской системе Таджикистана функционируют 17 банков, 7 микрокредитных организаций, 33 микродепозитных организаций, 34 микрокредитных фондов.

Напомним, что ситуация в банковской сфере Таджикистана усложнилась с конца 2015 начале 2016 годов. Кризисная ситуация сложилась в четырех коммерческих банках республики – «Таджиксодиротбонке», «Агроивестбонке», «Фононбонке» и «Таджпромбанке». В результате, два банка – «Таджпромбонк» и «Фононбонк» – обанкротились, в настоящее время идет процесс их ликвидации.

Еще два системообразующих банка – «Точиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк» находились на грани банкротства, однако правительство спасло эти банки, выделив финансовые средства.

При этом вкладчики указанных банков оказались в сложной ситуации, когда не могут получить свои вклады и депозиты по первому требованию и получают их лишь по частям, тратя на эту «процедуру» свое время и нервы.

Такая ситуация привела к снижению доверия населения к банковской системе республики, хотя Национальный банк Таджикистана – основной регулятор банковской деятельности в стране, утверждает, что предпринимает необходимые меры по возвращению утерянного доверия.

В конце ноября глава Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода отчитался в парламенте по ситуации в банковской сфере республики, в частности о работе со вкладчиками двух «проблемных» банков «Агроинвестбонка» и «Тоджиксодиротбонка».

По словам Нурмахмадзода, порядка 115 млн. сомони выплатили «Агроинвестбонк» и «Таджисодиротбонк» своим клиентам за последние два месяца.

Глава НБТ отметил, что за указанный срок «Агроинвестбонк» вернул вкладчикам 61 млн. сомони, «Точиксодиротбонк» 54 млн. сомони. «Агроинвестбонку» осталось вернуть 700 млн. сомони, «Точиксодиротбонку» 904 млн. сомони. Таким образом, оба банка должны вернуть населению, в общей сложности 1 млрд. 604 млн. сомони.

Нурмахмадзода сообщил, что для возвращения банковских долгов работает постоянно действующий штаб, куда также входят представители правоохранительных органов. Таким образом, «Агроинвестбонку» удалось вернуть 240 млн. сомони.

В свою очередь спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров заявил, что оба банка погасили перед вкладчиками лишь небольшую сумму долга.

«Это лишь отчетность по двум банкам. По «Фононбонку» и «Таджпромбонку» информации нет. Было бы лучше собрать полную информацию о ситуации в банках страны. Необходимо как можно скорее вернуть деньги вкладчиков», – отметил тогда Ш.Зухуров.