18
Января Четверг
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

ВБ выделит дополнительные $15 млн. на коммерциализацию сельского хозяйства Таджикистана

18 декабря 2017, 07:58

02Avesta.Tj | 18.12.2017 | Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил в конце прошлой недели дополнительные средства в размере $15 млн. для поддержки текущего Проекта по коммерциализации сельского хозяйства в Таджикистане.

Как сообщает представительство ВБ в РТ, проект направлен на расширение возможностей таджикских фермеров и предприятий для повышения производительности и доступа к внутренним и международным рынкам.

«Использование значительных возможностей для экспорта сельскохозяйственных и пищевых продуктов, производимых в Таджикистане, поддерживает усилия предпринимателей по увеличению производительности и возможностей трудоустройства в сельских районах Таджикистана», – сказал Ян-Петер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Республике Таджикистан.

«Развитие сельского бизнеса, в том числе программы по расширению доступа к финансированию, поддержки новых стартапов и предоставления сельским предпринимателям соответствующих бизнес-навыков, является ключевым инструментом для развития инноваций, содействия торговле, поддержки создания рабочих мест в нарождающихся сельских экономиках» подчеркнул он.

Первоначальный проект по коммерциализации сельского хозяйства в Таджикистане, финансирование которого было осуществлено посредством гранта в размере $22 млн. от Международной ассоциации развития (МАР), оказывает поддержку коммерциализации фермерских хозяйств и продукции агропромышленного комплекса за счет повышения эффективности отдельных цепочек создания стоимости, расширения доступа к финансированию и укрепления потенциала мелких фермеров, средних агропромышленных производств и ассоциаций производителей.

На сегодняшний день проект поддержал более 1000 индивидуальных фермеров, малых и средних предприятий на общую сумму 3,3 миллиона долларов США. Проект также оказывает содействие цепочкам добавленной стоимости при производстве свежих и сушеных абрикосов и молочных продуктов, благодаря обучению более 3000 фермеров усовершенствованным (пост)- производственным технологиям и доступу на рынки. Первые десять одобренных грантов позволили группам мелких фермеров подключиться к поддерживаемым проектом цепочкам создания стоимости.

При дополнительном финансировании проект также будет поддерживать деятельность, направленную на увеличение объема кредитной линии, доступной для агропромышленного производства, что позволит поддержать выход новых и молодых предприятий на рынок благодаря соответствующей программе грантов, а также нарастит потенциал существующих микрокредитных учреждений для финансирования сельского бизнеса, и отдельных небольшие микрофинансовых учреждений с хорошим потенциалом роста.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане включает 19 проектов с чистыми обязательствами на сумму 615,9 миллионов долларов США, отмечается в сообщении.