18
Января Четверг
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

Украшение новогодней ёлки. Что можно, а чего нельзя

15 декабря 2017, 08:35

Avesta.Tj | 15.12.2017 | Главное управление противопожарной службы МВД Таджикистана обратилось к населению с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в предновогодние дни и в новый год.

Как отмечается в обращении ГУПС МВД, размещенном на официальном сайте правоохранительного ведомства, руководители объектов, ответственные лица должны подготовиться к празднику заранее: составить списки дежурных, согласовать с органами противопожарной службы план по проведению новогодних мероприятий и получить специальное разрешение, проверить исправность электрогирлянд, подготовить запасные выходы и пути эвакуации, где будут проводиться праздничные мероприятия.

Также необходимо проверить, совместно со специалистами, правильно ли установлены ёлки, распространить среди работников, участников и жильцов пришкольного микрорайона памятки и листовки на противопожарную тематику.

Новогодние ёлки в общественных местах по правилам должны устанавливаться на первом этаже здания. В здании, где установлена ёлка, должно быть не менее двух выходов. Ёлку нельзя устанавливать в проходах и выходах. Высота ёлки не должна достигать потолка, и она должна стоять на расстоянии не менее метра от стены.

В зале, где установлена ёлка, в специально отведенном месте должно быть от 3 до 5 исправных огнетушителей и шерстяных кампалов. В случае отсутствия огнетушителей, необходимо запастись водой от 50 до 100 литров и песком. В дошкольных и школьных учреждениях, где подача электроэнергии лимитирована, новогодние ёлки должны проводиться днем. Ёлка посередине зала должна устанавливаться на устойчивой крестовине или в емкости, заполненной песком или землей.

Запрещается украшать новогоднюю ёлку целлулоидными и легковоспламеняющимися игрушками, горящими свечами, необработанным специальным химическим огнезащитным составом и ватой, сыпать на нее бертолетовой солью, зажигать вблизи ёлки бенгальские огни.

По правилам, ёлку нужно оснастить стабилизатором, снижающим ток до 24 вольт. В случае применения 220 вольт необходимо пользоваться только фабричными гирляндами, так как самодельные могут привести к печальным последствиям, пожарам.

Также пожарные просят граждан не использовать так называемый «хлопушки» и петарды и другие пиротехнические средства.