18
Января Четверг
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

За десять месяцев в Китае выпущено 100 тыс. промышленных роботов

14 декабря 2017, 17:00

Avesta.Tj | 14.12.2017 | В январе-октябре этого года объем производства промышленных роботов в Китае впервые превысил 100 тысяч единиц с ростом на 70 процентов в годовом выражении. По оценкам, к концу года их число превысит 120 тысяч.

Такие данные были представлены Министерством промышленности и информатизации (МПИ) КНР на проходящем в Чунцине втором Международном форуме по тестированию и сертификации робототехники на высоком уровне, сообщает «Женьминь жибао».

Китай выдвинул программу “Сделано в Китае 2025”, согласно которой роботостроение рассматривается как одна из приоритетных отраслей модернизации промышленного развития страны. Недавно МПИ КНР утвердило проект по созданию Государственного инновационного центра по роботостроению, который призван ускорить самостоятельные исследования и разработки ключевых технологий и освоение производства ключевых комплектующих для роботов.

Вместе с этим, по мере расширения доступа предприятий в отрасль роботостроения стандартизация и совершенствование системы обязательной сертификации стали актуальными задачами для Китая. В прошлом году МПИ КНР вместе с Государственным комитетом по делам развития и реформ, Главным государственным управлением технического и карантинного контроля за качеством товаров, Государственным комитетом по делам сертификации и аккредитации обнародовали единый знак соответствия сертификации робототехнической продукции (CR) и выдали первые сертификационные свидетельства.

На проходящем в Чунцине форуме такие сертификационные свидетельства получили еще 20 роботостроительных предприятий. В рамках форума также был озвучен порядок проведения сертификации робототехнической продукции Китая, появилась информационная онлайн-платформа по тестированию и сертификации такой продукции. Эти шаги нацелены на дальнейшее упорядочение отрасли роботостроения страны.

Следует отметить, что Китай – крупнейший рынок по применению промышленных роботов в мире (на его долю приходится почти одна треть мирового рынка). По прогнозу, к концу 2017 года масштабы робототехнического рынка Китая достигнут 4,2 млрд. долларов США, а к 2020 году этот показатель увеличится до 5,9 млрд. долларов США.