19
Апреля Четверг
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8659
  • image description EUR 10.9875
  • image description RUB 0.1441
  • image description Brent 73.86
  • image description WTI 68.75
  • image description Золото 1,353.48
  • image description LME.Alum 2,537.00
  • image description CT 82.49

В Москве вынесен приговор 5 гражданам Таджикистана по делу о драке на Хованском кладбище

12 декабря 2017, 09:08

Avesta.Tj | 12.12.2017 | Щербинский суд Москвы в понедельник признал виновными и приговорил пятерых фигурантов дела о массовой драке на Хованском кладбище к 3 годам лишения свободы каждого, передает ТАСС.

“Признать подсудимых виновными по пункту “а” части первой статьи 213 УК РФ (“Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия”) и назначить каждому из них наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима”, – огласила приговор судья Оксана Клименко.

При этом суд отягчающих обстоятельств не установил и согласился с позицией прокурора, которая в прениях сторон отказалась от обвинения по нескольким статьям и просила смягчить квалификацию обвинения по статье “Хулиганство”. “Суд соглашается с позицией гособвинителя о переквалификации обвинения в отношении подсудимых”, – отмечается в приговоре.

Срок наказания осужденным исчисляется с момента их фактического задержания, то есть с 29 мая 2016 года. Кроме того, заявленный гражданский иск потерпевшей стороны суд оставил для рассмотрения в гражданском судопроизводстве.

Пятерым фигурантам – уроженцам Таджикистана Шоймардану Ахмадову, Ходжикурбону Буриеву, Рахмуддину Садурдинову, Джоми Чакалову и Диловару Юнусову ранее было предъявлено обвинение по статьям УК РФ о хулиганстве, уничтожении имущества и причинении легкого вреда здоровью. Раскаялся и полностью признал вину в инкриминируемом преступлении только Чакалов, остальные признали вину частично.

Адвокат одного из подсудимых Юлиана Чамокова согласилась с предложенной прокуратурой квалификацией, однако попросила суд “проявить гуманность” и снизить ее подзащитному наказание. Представитель защиты другого фигуранта просила об оправдательном приговоре.

В ходе массовых беспорядков и перестрелки 14 мая 2016 года у центрального входа на Хованское кладбище три человека погибли, более тридцати получили телесные повреждения. По данным полиции, конфликт произошел с участием рабочих, которых нанимают в частном порядке для обустройства могил.

В отношении других 16 фигурантов дела о массовой драке СК завершил расследование уголовного дела, выделенного в отдельное производство. Среди обвиняемых предполагаемые организаторы массовых беспорядков Александр Бочарников и бывший глава территориального отделения номер 3 государственного бюджетного учреждения (ГБУ) “Ритуал” Юрий Чабуев, а также бывший сотрудник полиции Никита Мошенко.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ, “Организация массовых беспорядков”, “Участие в массовых беспорядках”, “Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть двух человек”, “Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий”.