18
Января Четверг
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

Вашингтонские провокаторы поджигают Ближний Восток

11 декабря 2017, 10:46

Avesta.Tj | 11.12.2017 | Решение администрации Дональда Трампа считать город Иерусалим только столицей своего союзника на Ближнем Востоке – Израиля стало вызовом и провокацией в отношении мирового исламского сообщества, всех арабских государств, включая и союзников Вашингтона не только в этом регионе, но и в других частях мира, в том числе в Европе. Цинизм и безрассудство американских политиканов в подходах к такому острому, крайне чувствительному вопросу, затрагивающему жизненно важные аспекты отношений между Израилем и Палестиной, по мнению экспертов, угрожает до основания подорвать мир на Ближнем Востоке, ввергнуть регион в нескончаемый кровавый конфликт.

Поражает степень моральной деградации и утраты здравого смысла, которую по-ковбойски и залихватски демонстрируют миру высшие государственные лица и политики заокеанского государства, пытаясь манипулировать к своей выгоде судьбами целых народов. Нет сомнений в том, пишет западная пресса, что решение по Иерусалиму в значительной степени стало порождением подковерной борьбы в самих США, развернувшейся внутри властных структур вокруг внешне – и внутриполитических ориентиров администрации Дональда Трампа. Сам же президент в этих условиях не нашел ничего лучшего, как заручиться поддержкой и доверием мощного еврейского лобби в своей стране, чтобы по возможности избежать постоянно грозящего импичмента и личного политического фиаско.

Однако на этот раз, судя по единодушной реакции международного сообщества, вашингтонские власти «перехитрили и переиграли» самих себя, став в мире объектом презрения, возмущения и недоумения. Чем мог руководствоваться американский президент, задаются вопросом западные эксперты, когда театрально «подмахивал» резолюцию по статусу Иерусалима, который имеет долгую и кровавую историю конфликта, а его статус всегда был камнем преткновения на переговорах между Израилем и Палестиной? Ведь не во власти Вашингтона изменить свершившуюся реальность, росчерком пера изменить статус Иерусалима – города, уже разделённого двумя народами, каждый из которых претендует на то, чтобы считать его своей столицей.

Как известно, еще в 1995-м году вопреки сложившейся реальности американский Конгресс принял закон, позволяющий властям США признать Иерусалим столицей еврейского государства и переместить туда своё посольство, что должно бы стать «примером» и для других государств. Но ни один из американских президентов до «лихого» Дональда Трампа так и не решался на такой провокационный акт, всякий раз под любым предлогом уклоняясь от выполнения такого закона, несмотря давление мощного сионистского лобби в этой стране. Но все-таки большинство здравомыслящих американских евреев в целом всегда отдавали себе отчет в том, что международное признание Иерусалима как столицы Израиля может состояться только при согласии палестинцев и арабских государств на основе формулы, признающей возможность создания полноправного государства Палестины.

Напомним, что хотя в одностороннем порядке Иерусалим официально и провозглашён столицей Израиля, но все-таки большинство аккредитованных в этой стране зарубежных представительств, включая и американское, до последнего времени располагаются в Тель-Авиве. Причина заключается в том, что восточную часть Иерусалима в статусе собственной столицы считает руководство находящейся под израильской оккупацией Палестины. Даже ближайшие западные союзники Вашингтона оказались захваченными врасплох его политической провокацией, так что в данной ситуации им пришлось высказать на этот счет и свое суждение, чтобы не оказаться в одном с американцами – антиисламском лагере.

Статус Иерусалима, посчитал необходимым заявить президент Франции Эммануэль Макрон, – «это вопрос международной безопасности, который касается всего международного сообщества. Он должен определяться израильтянами и палестинцами в рамках переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций». Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в специальном заявлении выразил несогласие с позицией Вашингтона, подчеркнув, что «как Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций выступает против любых односторонних мер, которые поставили бы под угрозу перспективу мира для израильтян и палестинцев». Никакой альтернативы, подчеркнул Антонио Гутерриш, сосуществованию в регионе двух независимых государств не существует.

В Лондоне также считают, что «шаг Дональда Трампа не поможет мирным усилиям на Ближнем Востоке, поскольку Иерусалим должен быть разделён между Израилем и будущим палестинским государством. В частности, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не согласна с объявлением города Иерусалима столицей Израиля до окончательного решения вопроса о его статусе конфликтующими сторонами. Руководство Германии также полагает, что статус Иерусалима может быть определён только на основе решения двух сторон – Израиля и Палестины, но ни какой-либо внешней стороной, будь она даже формальным участников ближневосточного урегулирования.

Факт заключается в том, что для самого Вашингтона стал большой неожиданностью тот результат, что главными инициаторами протестных выступлений стали те страны, которых американцы считают своими надежными и лояльными союзниками. Королевский двор Саудовской Аравии, например, выразил «глубокое разочарование» решением США по вопросу Иерусалима и охарактеризовал его «безответственным и ничем не оправданным». По сообщениям западной прессы, Король Иордании Абдалла II, имеющий репутацию проамериканского деятеля, по факту возглавил движение протеста в регионе, очевидно, памятуя о том, что Восточный Иерусалим до 1967 г. входил в состав Иордании, а её король официально считается «хранителем святынь Храмовой горы». Поэтому из Аммана прозвучало заявление о том, что предпринятая Белым домом акция в корне «противоречит Уставу ООН и не имеет под собой никакой легальной основы». Решение США представляет собой «значительное сокращение усилий по продвижению мирного процесса и является нарушением исторически нейтральной позиции Вашингтона по Иерусалиму», пришел к заключению и королевский суд Саудовской Аравии.

В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган намерен извлечь солидные внешнеполитические дивиденды из серьезного политического «ляпа» Вашингтона, постараясь возвеличить свою роль «единственного и надежного защитника» мусульман во всем мире. “Никто не имеет права ради личных интересов играть судьбами мусульман, которых более полутора миллиардов”, заявил турецкий президент.

Наверное, не случайно, что в самом Израиле, пишет местная газета «Гаарец», наряду с восторженной официальной реакцией, имеет место и трезвая, взвешенная оценка политического «сюрприза» со стороны американских друзей Тель-Авива. Аналитики «Гаарец» в редакционной статье считают «решение США официально признать Иерусалим столицей Израиля – несвоевременным». По их мнению, «такой шаг должен стать результатом мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, а не предшествовать ему». Как сообщает «Гаарец», около 30 бывших израильских послов, учёных и активистов мирного движения направили письмо американскому представителю на Ближнем Востоке Джеймсу Гринблатту, в котором выразили серьёзную озабоченность в связи намерением перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Можно предполагать, что вашингтонские «ястребы» сознательно хотели бы противопоставить Израиль всему арабскому миру, но зачем и с какой целью?

Ведь намерение президента Дональда Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым признавая этот город безусловной столицей Израиля, будет иметь серьезные негативные последствия, которые распространятся на весь исламский мир, считает эксперт эмиратского центра передовых исследований “Аль-Мустакбаль”, доктор наук Шади Абдель Вахаб. Такой шаг наносит ущерб и союзникам Вашингтона, отмечает он. В то время, «когда в регионе идет серьезная борьба, в том числе между Саудовской Аравией и Ираном, решение Вашингтона о признании Иерусалима столицей Израиля играет на руку Ирану и ослабляет позиции американского союзника — Эр-Рияда».

Естественно, размышляет Абдель Вахаб, в этих условиях «Тегеран попытается оседлать волну антиамериканизма на Ближнем Востоке. Помимо резких заявлений президента Хасана Роухани и других иранских официальных лиц по поводу вашингтонского демарша, можно ожидать с их стороны поддержки оружием и деньгами партнеров из движения ХАМАС и дочерней структуры “Хезболла”. Лидеры этих структур которые могут возглавить в регионе «третью интифаду» против израильских оккупантов и их американских друзей, в том числе и на заокеанской территории. Дестабилизация Ближнего Востока, считают эксперты, подтолкнет в регионе террористическую активность «Исламского государства» и различных филиалов «Аль-Каиды».

Чтобы избежать по вине американцев самого негативного и кровавого развития обстановки на Ближнем Востоке, Председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в сложившейся ситуации выступил с предложением «вывести Иерусалим из юрисдикции Израиля и предоставить этому городу «особый международный статус». Этот вопрос нужно решать посредством его обсуждения и согласования со всеми причастными к проблеме Иерусалима религиями, в первую очередь, – с христианами, иудеями и мусульманами».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП