18
Января Четверг
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

Россия в 2018 году привлечет на 20% меньше иностранных работников‍

11 декабря 2017, 11:04

21Avesta.Tj | 11.12.2017 | Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление об определении потребности в привлечении иностранных работников в 2018 году. Документ размещен на сайте Кабинета министров. «Потребность в привлечении в 2018 году иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, составляет 140 тысяч 423 человека — 79,3% от потребности, определенной на 2017 год», — говорится в справке к постановлению Кабмина.

Квота на выдачу приглашений на въезд в Россию иностранных граждан, прибывающих на основании визы, утверждена в размере 140423 приглашения, и в этом же размере – квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Согласно другому постановлению, в некоторых сферах экономической деятельности на 2018 год сохранена установленная в 2017 году допустимая доля иностранных работников. В ряде видов экономической деятельности допустимая доля снижена: в сфере прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта — с 30% до 28% общей численности работников, передает “Спутник”.

Отмечается, что на 2018 год сохранена установленная в 2017 году допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50%. При этом норма не распространяется на Ставропольский и Хабаровский края, Астраханскую, Волгоградскую, Воронежскую, Липецкую, Московскую, Ростовскую и Саратовскую области. Такое исключение обусловлено имеющейся в этих субъектах потребностью в привлечении временных работников в период уборочных работ.

Принятые решения нужны для регулирования привлечения иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан РФ, говорится в документе.

Ранее сообщалось, что правительство России намерено упростить процедуру получения налогового резидентства РФ для высококвалифицированных иностранных специалистов. Этот пункт содержится в материалах правительства по цифровой экономике и согласован на всех предварительных совещаниях. Теперь Минфин должен разработать поправки в Налоговый кодекс. Предполагается, что они вступят в силу в конце следующего года.

В России сокращается численность населения в трудоспособном возрасте из-за демографической ямы 1990-х годов. Правительство видит в этом определенные риски, в частности замедление темпов роста экономики. По оценкам Минэкономразвития, из-за сокращения количества экономически активного населения на миллион человек в год Россия будет терять по 0,5 процентного пункта роста ВВП.

Один из способов решить проблему — привлечь на работу в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов.
Как отмечает юристы, изменения, скорее всего, не коснутся мигрантов из Центральной Азии. В большинстве своем они не являются высококвалифицированными специалистами и работают в России по патенту, который покупают на год.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин признал потребность Москвы в мигрантах. По его словам, доход московского бюджета от оплаты мигрантами трудовых патентов в 2017 году составит 14 миллиардов рублей. В следующем году, когда цена патента увеличится, возможно, город получит 15-16 миллиардов рублей, добавил мэр Москвы.

Источник МИА «Фергана»