18
Декабря Понедельник
+8°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.57
  • image description WTI 57.63
  • image description Золото 1,256.63
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 76.26

Великобритания провело исследование по гендерному вопросу в Таджикистане

6 декабря 2017, 15:53

Avesta.Tj | 06.12.2017 | В рамках глобальной кампании «16 дней активности против гендерного насилия» правительство Великобритании совместно с международными партнёрами по развитию «InternationalAlert» и «CESVI», а также при содействии общественных организаций Таджикистана представили ключевые выводы научно-социального исследования «Жить с достоинством».

Как сообщает посольство Великобритании в Душанбе, это исследование является частью более масштабной программы Британской Организации «Что является эффективным способом предотвращения насилия по отношению к женщинам и девушкам» (WhatWorks to PreventViolenceAgainst Women and Girls), финансируемой Департаментом международного развития Великобритании (DFID).

Отчет основан на качественных данных исследований, проведенных непосредственно в четырех целевых кишлаках на территории Таджикистана, два из которых находились в городе Пенджикенте и два в районе Абдурахмони Джоми. Методология исследования включала дискуссии в фокус-группах и развернутые интервью с респондентами. Все работы по исследованию были проведены в ноябре и декабре 2015 года.

Посол Великобритании в Таджикистане Г-н Хью Филпотт выступая во время презентации данного отчета, сказал:

«Насилие в отношении женщин и девочек по-прежнему является одной из самых распространенных и жестоких форм нарушений прав человека во всем мире. Будучи послом, я рад, что правительство Великобритании активно и рьяно борется с гендерным насилием во всем мире, в том числе и здесь, в Таджикистане. Надеюсь, что основные выводы настоящего доклада будут способствовать дальнейшему формированию политики правительства Таджикистана, а также положительно повлияет на программные вмешательства, которые будут проводиться в Таджикистане в сотрудничестве с партнерами по развитию», – отметил Хью Филпотт, посол Великобритании в РТ.

Исследование определило несколько возможных точек для внедрения программ предотвращения ДН/ГН, включая создание безопасных мест для обсуждения страхов и разочарований, усиление позитивных местных гендерных норм и работа над изменением вредоносных норм, а также общение с неформальными лидерами.

Текущие экономические проблемы также играют важную роль в регулировании установленных гендерных ролей и норм, которые потенциально могут оказать позитивное воздействие на образование девушек и экономические возможности для женщин. Учитывая все эти экономические вызовы, инициативы, направленные на привлечение внимания к нормам, которые могут породить гендерное неравенство посредством расширения экономических возможностей для женщин (что также важно, с привлечением мужчин) возможно, теперь имеют больше шансов достичь общественного одобрения (а значит, и успеха) чем казалось ранее.