16
Января Вторник
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

КЧС получил 19 единиц спецтехники для проведения поисково-спасательных работ

30 ноября 2017, 11:19

16Avesta.Tj | 30.11.2017 | 29 ноября для подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана были переданы дополнительные 19 легких и тяжелых машин для поисково-спасательных работ, закупленных Программой Развития ООН в Республике Таджикистан, а также два квадракоптора и водонагреватели.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда Юсуфи, данная поддержка была осуществлена в рамках четырёхлетнего проекта “Укрепление потенциала снижения риска бедствий и реагирования”, подписанного между КЧС, правительством Японии и Программой Развития ООН в сентябре 2016 года.

Все эти машины предназначены для своевременной доставки к месту чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера расчетов спасателей и специального оборудования, а также для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Также, в рамках Грантовой программы, предоставляемой правительством Японии, Комитету были переданы четыре шнекороторные снегоуборочные машины для зачистки снега.

Кроме того, в рамках дальнейшей реализации Меморандума о взаимопонимании между Комитетом и Всемирной продовольственной программы ООН о сотрудничестве в сфере готовности, ликвидации и снижения риска стихийных бедствий, а также адаптации климата, переданы два квадракоптора для получения своевременной и точной информации о состоянии природно-промышленной системы, особенно в горных районах, ее прогнозирования для принятия своевременных решений, связанных с предотвращением возможных последствий различных ЧС.

В церемонии принчли участие глава КЧС Рустам Назарзода, посол Японии в Таджикистане Хаджимэ Китаока, посол Франции в РТ, г-жа Ясмин Гуедар, постоянный координатор ООН, руководитель Программы развития ООН Пратибха Мехта, страновой директор ПРООН в Таджикистане Ян Харфст, страновой директор ВПП ООН в РТ Паоло Маттеи, заместитель военного атташе посольства США в РТ Коди Гриффит, главы программ Фокус Фонда Ага Хана, Японского Агентства международного сотрудничества (JICA) и других международных организаций, аккредитованных в нашей стране.

Глава КЧС в своем выступлении поблагодарил партнеров за предоставленные техники, и подчеркнул, что данная техника, несомненно, способствует спасении многих жизней и облегчению труда спасателей.

После выступлений состоялась церемония подписания акта приема передачи предоставляемой техники, который подписали глава КЧС Р.Назарзода и Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Республике Таджикистан Хаджимэ Китаока.