10
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В общественном транспорте Душанбе кондукторов заменит электронная система оплаты проезда

29 ноября 2017, 16:12

2Avesta.Tj | 29.11.2017 | В Душанбе внедрят электронную систему оплаты проезда в общественном городском транспорте. Сегодня Маджлиси намоядагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил поправки в закон «О Госбюджете РТ на 2017 год», согласно которым, ввоз специального оборудования (валидатор) для этой цели освобождается от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин.

По словам первого заместителя министра финансов Джамшеда Каримзода, общая стоимость указанного оборудования составит свыше 18,1 млн. сомони. Сумма, освобожденная от налогов составит более 4,3 млн. сомони.

Отмечено, что прибор для снятия платы за проезд с транспортных карт будет установлен в автобусах, троллейбусах и микроавтобусах.

По словам, заместителя председателя города Душанбе Курбона Саидзода, для пассажиров предусмотрено несколько видов проездных карт. Внедрение электронной системы оплаты проезда в 4-5 раза увеличит сбор средств, а также решит проблему возврата сдачи пассажирам. Стоимость отплаты в общественном транспорте в столице в зависимости от маршрута составляет от 60 дирам до 1 сомони 60 дирам.

К. Саидзода также отметил, что предусмотрены несколько видов электронных карт для отдельных категорий пассажиров. В частности, для льготников, в том числе, пенсионеров и студентов. Кроме того, гости столицы могут приобретать электронные проездные карты на один проезд, или 4-5 проезда.

Проблема не возврата сдачи пассажирам в общественном транспорте стоит уже давно. Об этом часто пишут в СМИ, люди жалуются в социальных сетях, однако решения данный вопрос не находит.

В текущем году депутат Маджлиси намояндагон Абдухалим Гаффоров заявил, что водители пассажирского транспорта в Душанбе недодали сдачи пассажирам в общей сложности на сумму 93 млн. сомони.

По словам депутата, существует проблема с оплатой в маршрутках, то есть водители не дают сдачи пассажирам, хотя тарифы на проезд в маршрутках составляют, в зависимости от расстояния следования, от 80 дирам до 1 сомони 60 дирам.

«По моим подсчетам, водители маршруток в Душанбе недодали сдачи пассажирам, в общей сложности на сумму 93 миллиона сомони», – заявил тогда депутат, не уточнив, какой именно период охватывает сделанный им подсчет.