18
Декабря Понедельник
+8°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.57
  • image description WTI 57.63
  • image description Золото 1,256.63
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 76.26

Американское оружие не спасет киевский режим

29 ноября 2017, 08:25

Avesta.Tj | 29.11.2017 | На днях влиятельный американский аналитический центр The Heritage Foundation, который негласно считается «мозговым центром администрации Дональда Трампа», опубликовал доклад под названием «Самое время вооружить Украину». Содержание этого труда само по себе не оставляет никаких сомнений в намерениях вашингтонских «ястребов» превратить центр Европы в пороховую бочку с тлеющим бикфордовым шнуром в виде киевского режима. Эксперты не исключают, что таким образом Вашингтон намеревается взять реванш за свой стратегический провал в Сирии и Афганистане, поставить безопасность европейцев в зависимость от своих военных намерений в Евразии.

Новые при­зы­вы во­ору­жить Укра­и­ну, пишет в газете «The Washington Times» ее обозреватель Тодд Вуд, не имеют никакой связи с миром на Украине и сохранением ее целостности, а скорее наоборот, – ускоряют инерцию хаоса и развала этого государства. Ведь нет никакого смысла и вовсе не обязательно, продолжает он, вме­ши­вать­ся в кон­фликт в далекой стране, ко­то­рая не вхо­дит в НАТО. С какой стати интерес национальной безопасности США «заключается в участии в убийствах на той или иной стороне в ещё одном отдалённом конфликте, в котором не ставится под угрозу существование или безопасность США?», задается вопросом «The Washington Times».

В этом контексте эксперты напоминают о принятом недавно Конгрессом США бюджете Пентагона на 2018-й финансовый год в размере 692 млрд. долларов. В него, как известно, вошли статьи об оказании Украине военной помощи, в том числе летальным оружием. Пентагону разрешается израсходовать 350 млн. долларов на поставки Киеву вооружений и техники, а также на обучение украинских военнослужащих.

Не исключается, что под давлением силовиков и радикалов из демократического лагеря президент Дональд Трамп может дать «отмашку» на крайне рискованное и непредсказуемое «военное сотрудничество» с киевскими властями, которые прикидываются «жертвами» российской агрессии и «защитниками» всего трансатлантического сообщества.

И это не выдержки из юмористического журнала, а почти дословная цитата из словесных упражнений украинского министра иностранных дел Павла Климкина. Во время недавнего визита в Канаду этот фантазер из Киева выразил уверенность в скором получении американского оружия в объеме, необходимом для решения задач, вытекающих из необходимости «реинтеграции» страны.

Украинский министр обещал американцам поделиться опытом «борьбы с российскими агрессорами» в обмен на их «противотанковые комплексы Javelin, современные дроны, контрбатарейные системы, кибероружие и другую боевую технику, без которой Киеву никак не обезопасить границы своих европейских «друзей». Как утверждал Павел Климкин, «в своем противостоянии с Россией Украина борется не только за себя, но и за все трансатлантическое сообщество, так что поддержка этим сообществом Киева, который является его частью, совершенно естественна».

Украинские пропагандисты, судя по содержанию публикаций в некоторых изданиях Запада, находятся в предвкушении решения, на которое вот-вот должен, якобы, отважиться президент США под давлением воинственных советников из Госдепа и Пентагона, касающегося, в частности, и поставок Украине летального оружия, в том числе комплексов Javelin. Такой шаг, утверждают они, «должен послужить сдерживанию агрессии со стороны сепаратистов из Донецка и Луганска, которых поддерживают российские власти».

Впрочем, ряд военных экспертов не исключают, что киевский режим, как и использующие его в своих политических интересах вашингтонские радикалы наводят тень на плетень, когда мусолят вопросы поставок вооружений на берега Днепра. У этих экспертов нет сомнений в том, что украинцы уже обладают некоторыми американскими летальными вооружениями.

Недавно, к примеру, европейской общественности стало известно о содержании контракта между украинской государственной компанией «Спецтехноэкспорт» и американским концерном «AirTronic USA», касающегося передачи военным «незалежной» гранатометов PSRL-1 на сумму в миллион долларов. Это, отмечают военные специалисты, не что иное, как модернизированная версия российского противотанкового гранатомета РПГ-7. Такого рода установки появились в распоряжении Национальной гвардии Украины, в том числе батальона «Азов», задействованного в «антитеррористической операции» против населения Донбасса.

Но если официальный Вашингтон и перейдет «красную черту» и начнет поставлять вооружение киевскому режиму, то каким образом это может изменить ситуацию на юго-востоке Украины или повлиять на «судьбу Крыма», население которого решило вернуться в состав России? По убеждению западных экспертов, радикальным образом никак не повлияет, а только усугубит экономический кризис в республике, окончательно торпедирует Минский политический процесс, потенциал которого еще не иссяк.

Эксперты напоминают, что Москва неоднократно предостерегала США от реализации планов вооружения киевского режима, чтобы не провоцировать эскалацию военного конфликта на востоке Украины. Как неоднократно подчеркивал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, против поставок из-за океана всякого оружия Украине высказывается и подавляющее большинство европейских политиков.

Несмотря на то, что «майданная кучка на Украине остро нуждается в американской военной поддержке, предоставлять ей оружие Вашингтон ни в коем случае не должен: это будет огромной ошибкой администрации Дональда Трампа, пишет, в частности, другая американская газета – «The Washington Post». Известный политолог этого издания Чарльз Купчана считает, что в случае, если Вашингтон все-таки решится на поставки «незалежной» оружия, как обещают Киеву американские «ястребы», то это лишь больше усложнит ситуацию на юго-востоке страны и даст российскому президенту все «карты в руки».

Заокеанский эксперт не уточняет, что он имеет в виду, говоря о «картах» в руках Москвы, но дает понять, что речь может идти о безвозвратной потере Киевом юго-восточных территорий, населенных по преимуществу русскими, и провозглашении государственной независимости как Донецкой, так и Луганской народных республик.

В случае крайнего обострения ситуации вокруг этих республик, что может быть спровоцировано именно поставками Киеву вооружений из США, ничто не помешает Москве, полагает «The Washington Post», прибегнуть «к принуждению» украинских военачальников к миру, как это и произошло в свое время с бывшим грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Поднимать же «большую войну» в Европе из-за амбиций киевских управителей в НАТО никто не будет, поскольку на деле там убеждены в том, что трансатлантическим границам ничто не угрожает.

Поэтому, заключает «The Washington Post», у американских властей нет разумного резона «поощрять и подстрекать своего подопечного Петра Порошенко и его команду на дальнейшую конфронтацию с Кремлем», тем более, что они прекрасно знают, каким фиаско для Киева все это может закончиться.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП