18
Декабря Понедельник
+8°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.57
  • image description WTI 57.63
  • image description Золото 1,256.63
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 76.26

Главы ветеринарных служб Таджикистана, Афганистана, Ирана и Пакистана совещаются в Тегеране

28 ноября 2017, 13:18

Avesta.Tj | 28.11.2017 | Главы ветеринарных служб Афганистана, Ирана, Пакистана и Таджикистана принимают участие в совещании по трансграничным заболеваниям животных в Тегеране (Иран).

Как сообщает пресс-служба ФАО, представители ветеринарных служб указанных стран обсуждают вопросы эффективного контроля здоровья скота, быстрого реагирования и сдерживания вспышек заболеваний и инфекций, укрепления сотрудничества в области трансграничных заболеваний животных.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в Афганистане в тесном сотрудничестве с Генеральной дирекцией по охране здоровья животных Министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства Правительства Афганистана, организовала двухдневное четырехстороннее совещание по контролю за трансграничными заболеваниями животных при поддержке Иранской ветеринарной организации, министерства сельского хозяйства Ирана, а также в координации с ФАО в Иране.

Совещание проводится при финансовой поддержке правительства Японии, в рамках проекта ФАО в Афганистане «Обеспечение устойчивости животноводческих хозяйств путем усиления контроля ящура и других трансграничных заболеваний животных». Стартовавший в 2014 году проект, сумма которого составляет более $16 млн., направлен на оказание помощи животноводам для содержания их скота в здоровом состоянии.

В рамках проекта также проводятся ежегодные двухсторонние встречи соседних стран (Афганистан, Иран, Пакистан и Таджикистан) для решения вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе по перемещению животных через границы сопредельных стран и связанных с этим рисков распространения заболеваний.

Четыре страны провели ряд двухсторонних встреч, подписали двухсторонние меморандумы о взаимопонимании и предложили разработать региональный план для управления трансграничными заболеваниями животных.

Зависимое от животноводства население в приграничных районах включает кочевых скотоводов, перегоняющих свои стада по традиционным маршрутам между зимними и летними пастбищами. Целью проекта является оказание помощи этим группам в профилактике заболеваний животных и борьбе с ними. Только в Афганистане по недавним оценкам количество местных пород овец, коз и крупного рогатого скота составляет более 10 миллионов голов.

В целом, в фокусе дискуссии глав и экспертов ветеринарных служб на четырехстороннем совещании будут меры по контролю и профилактике, предпринимаемые в настоящее время и меры по борьбе с чрезвычайными ситуациями, необходимые в случае вспышек заболеваний (сбор образцов, ограничения на передвижение, экстренные прививки и т.д.) Сотрудники ветеринарных служб также обсуждают вопросы наблюдения за заболеваниями, расследования вспышек и путем тематических исследований изучают жизнеспособные варианты контроля движений животных вдоль общих границ. Совещание способствует коммуникации, сотрудничеству и координации, обмену техническими знаниями, повышению осведомленности, подготовке кадров и созданию потенциала, а также обмену информацией.

Ожидается, что четырехстороннее совещание приведет к разработке обоюдовыгодного регионального подхода к контролю трансграничных заболеваний животных, отмечается в сообщении.