16
Декабря Суббота
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

Генассамблея ООН приняла резолюцию «Роль Регионального центра ООН превентивной дипломатии для Центральной Азии»

23 ноября 2017, 10:18

07Avesta.Tj | 23.11.2017 | 17 ноября 2017 года Генеральная Ассамблея ООН на своей 72-ой сессии единогласно приняла резолюцию «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии», представленную Туркменистаном. Соавторами резолюции выступили 57 государств.

Как известно, в этом году исполняется 10 лет со дня открытия в столице Независимого Нейтрального Туркменистана Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, отмечается в сообщении посольства Туркменистана в Таджикистане.

Торжественно открытый в Ашхабаде 10 декабря 2007 года Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии все эти годы содействовал мирному и согласованному решению всех возникающих в регионе вопросов, а также укреплению диалога между странами региона. Открытие данной структуры при поддержке всех государств региона вновь подтвердило единство курса мирового сообщества на создание условий для сотрудничества стран Центральной Азии с Организацией Объединённых Наций и другими авторитетными международными организациями.

В настоящее время этот региональный миротворческий центр ООН имеет огромное значение для проведения переговоров в интересах устойчивого развития стран Центральной Азии. Систематически проводимые в нём при участии представителей всех стран Центральной Азии конференции и встречи позволили привлечь внимание к общим вопросам. В их числе – использование превентивной дипломатии в качестве инструмента достижения конкретных результатов по обеспечению безопасности и устойчивого развития в мире, управление приграничными водно-энергетическими ресурсами, борьба с трансграничной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств и стабилизация обстановки в соседнем Афганистане.

Региональный центр по превентивной дипломатии для Центральной Азии является уникальной структурой в миротворческой деятельности ООН. Инициатива его создания принадлежит Президенту Туркменистана ГурбангулыБердымухамедову, последовательно выступающему с концептуальными идеями по поддержанию мира и обеспечению безопасности в региональном и глобальном масштабах.

Центр является первой в истории политической миссией ООН, в полномочия которой входит превентивная дипломатия, учитывающая актуальные направления взаимодействия в современных условиях.