16
Декабря Суббота
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз

22 ноября 2017, 14:02

04Avesta.Tj | 22.11.2017 | Таджикский журналист Холикназар Джумаев обратился к лидерам Центрально-Азиатских государств с предложением рассмотреть возможность создания Центрально-Азиатского экономического союза.

Обращение адресовано президентам Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана. Далее читайте текст обращения.

«Уважаемые господа!

Уважаемые главы дружественных и братских государств Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана!

Нам кажется, что в условиях глобализации, когда весь мир превращается в общий дом, нам необходимо объединиться, и создать экономический союза в рамках Центральной Азии.

Союз с участием Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана, в целом, может способствовать экономическому развитию всех указанных государств.

История свидетельствует, что народы стран Центральной Азии на протяжении многих веков жили бок о бок в рамках единого государства. Даже в 19 веке, государственные границы между Бухарским эмиратом, Хивинским и Кокандским ханствами были чисто символическими.

Наши народы последователи одной, общей цивилизация, у нас общая история и культура, поэтому, таджики, узбеки, кыргызы и туркмены на протяжении всей истории не раз доказали, что они верные соседи.

Нам, наследникам этой великой дружбы, необходимо продолжить эту добрую традицию, и передать эстафету последующим поколениям.

Не зря наши мудрые предки говорили, что «лучше близкий сосед, чем дальний родственник». Причина в том, что когда человек сталкивается с трудностями, он в первую очередь обращается к соседу. Очень часто близкий сосед может заменить брата, сестру, иногда даже родителей. В радости и в горе, в первую очередь, человек советуется с соседом, так как благополучное завершение традиционных мероприятий наших народов, во многом зависит от соседа.

История свидетельствует, что чем крепче дружба между соседями, тем лучше и спокойнее живется простым людям. То же самое происходит в политике.

Государства, между которыми сложились добрососедские отношения, развиваются более успешно. Сегодня в мире успешнее развиваются те государства, между которыми сложились дружественные отношения. На наш взгляд, одна из главных причин неразвитости стран Центральной Азии заключается в том, что до сих пор взаимоотношения между странами региона находятся не на должном уровне.

В условиях глобализации Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану и Кыргызстану необходимо интегрироваться и создать некое сообщество, наподобие Европейского или Таможенного союза. Вполне возможно, что в будущем это сообщество будет называться Центрально-Азиатским союзом. Если наши страны образуют такой союз, наш регион будет развиваться успешнее, чем Европейский союз. Как уже отметил, несмотря на полилингвизм, у народов нашего региона общая история, религия и культура.

Опыт наших мигрантов в Российской Федерации показывает, что, несмотря на суверенность наших государств, и даже существование визового режима, граждане стран Центральной Азии вместе работают, и часто помогают друг другу. Многие молодые парни и девушки, представители народов нашего региона создали интернациональные семьи.

На наш взгляд, странам нашего региона необходимо интегрироваться, образовать союз, отменить визовый режим, а также обеспечить свободное передвижение наших граждан в рамках стран региона. Мы имеем все условия и возможности для создания союза. Необходимо только политическая воля глав государств.

Ведь таких огромных запасов нефти и газа, как у Узбекистана и Туркменистана, нет у европейских государств. Таджикистан и Кыргызстан имеют огромные запасы воды, которую можно использовать для выработки экологически чистой электроэнергии.

Эти природные богатства, в случае их рационального и эффективного использования, будут способствовать всестороннему развитию всех государств Центральной Азии.

Совместных производственные предприятия будут способствовать созданию новых рабочих мест для миллионов наших сограждан. В свою очередь, это позволит нам сократить количество трудовых мигрантов, которые с удовольствием будут использовать свой труд на благо родины.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что до 1995-1996 годов граждане центрально -азиатского региона свободно передвигались по региону, продавали свои товары на рынках оптом и в розницу. До указанного периода, я сам лично занимаясь бизнесом, возил свои фрукты и овощи в Узбекистан и Туркменистан, продавал их на рынках Ашхабада, Мары, Чарджоу, Бухары, Ташкента, Самарканда и др.

Мы выращивали экологически чистые овощи и фрукты, которые пользовались огромным спросом в Туркменистане, Кыргызстане и Узбекистане. Обратный процесс мы наблюдали у себя в Таджикистане. Торговцы из соседних стран привозили к нам свои овощи, фрукты и другие продукты и успешно реализовывали их на наших рынках. Уверен, что сельскохозяйственная продукция Таджикистана и сегодня будет пользоваться спросом во всех странах Центральной Азии, а овощи и фрукты соседей у нас. Следовательно, возникает вполне закономерный вопрос: почему бы нам не возродить эту добрую традицию?

Напряженные отношения между членами Таможенного союза- Казахстаном и Кыргызстаном, закрытие границы, а также запрет на ввоз некоторых видов продукции кыргызского производства показали, что при необходимости, одни страны могут использовать экономические рычаги давления против других стран. Но в нашем новом союзе у всех стран-участниц будут одинаковые, исключительно экономические льготы

В последнее время мы видим, что главы государств Центральной Азии посещают друг друга, и делают обнадеживающие заявления.

Уважаемые господа-президенты!

Откройте границы, отмените визовый режим. Это мечта не только миллионов жителей региона, но и предпринимателей и инвесторов. С другой стороны, как уже отметил, развитие стран региона позволит уменьшить количество трудовых мигрантов в Российской Федерации.

На наш взгляд, в настоящее время необходимо образовать союз Центрально-Азиатских государств, чтобы решить ряд жизненно-важных проблем, в том числе:

-отмена визового режима;

-создание различных совместных, государственных и частных предприятий;

-обеспечение эффективного контроля над земными недрами, в том числе, нефти, газа и воды;

-признание вузовских дипломов;

-образование совместных вузов;

-открытие новых железных дорожных рейсов в крупные города региона с целью развития торговли;

-ликвидация пограничных барьеров;

-обеспечение свободного передвижения пассажирского и грузового транспорта;

-совместное использование пастбищ;

-обеспечение свободной торговли на рынках;

-введение единых налогов и пошлин;

-создание единой линии электропередачи;

-строительство совместных гидроэлектростанций;

-предоставление льгот предпринимателям и инвесторам;

– создание совместных банков и др.

С полной уверенностью можно сказать, что в случае создания подобного союза с участием Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана, реализации названных мероприятий, в жизни народов Центральной Азии произойдут крупные изменения».

С уважением Холикназар Джумаев

независимый журналист

Таджикистан