18
Декабря Понедельник
+8°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.57
  • image description WTI 57.63
  • image description Золото 1,256.63
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 76.26

$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР

21 ноября 2017, 10:36

2Avesta.Tj | 21.11.2017 | $500 млн., которые Таджикистан привлек на международном рынке капитала, могут позволить итальянскому подрядчику не только наверстать отставание от графика, но и завершить строительство первой очереди Рогунской ГЭС в течение 2018 года. Об этом говорится в ноябрьском макрообзоре Евразийского банка развития.

По данным аналитиков ЕАБР, планы правительства Таджикистана завершить строительство Рогунской ГЭС получили дополнительные импульсы. Наряду с нормализацией таджикско-узбекских отношений привлеченные на международном рынке капитала средства в объеме $500 млн. могут позволить итальянскому подрядчику не только наверстать отставание от графика, но и завершить строительство первой очереди Рогунской ГЭС в течение 2018 года.

«Это дает основания полагать, что инвестиционная составляющая вновь станет ключевым драйвером роста. Восстановление экономики России через каналы денежных переводов поддержит внутренний потребительский спрос. В то же время слабые показатели в банковском секторе могут оказать негативное воздействие на экономический рост в среднесрочной перспективе», – отмечается в докладе.

Ранее сообщалось, что итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. планирует запустить первые два агрегата Рогунской ГЭС в Таджикистане уже в 2018 году.

«Первая турбина должна быть сдана в эксплуатацию в августе 2018 года, а затем в октябре того же года планируется запустить вторую турбину», – говорилось в материале , опубликованном 6 июля 2016 года, журналом компании Salini Impregilo S.p.A. «We build value».

В сообщении на официальном сайте Salini Impregilo отмечается, что рамочное соглашение на сумму $3,9 млрд. по строительству Рогунской ГЭС было подписано 1 июля в Душанбе.

Компания была признана победителем международного тендера «О проектировании, закупке и строительства объекта ГЭС «Рогун» по четырем лотам.

В частности, Salini Impregilo, согласно лоту 2, будет заниматься проектированием и возведением плотины Рогунской ГЭС. Размер лота 2 составляет $1 млрд. 950 млн.

В компании отмечают, что высота предполагаемой каменно-набросной плотины с глиняным ядром на реке Вахш составит 335 метров, что будет самым высоким в мире.

Также подчеркивается, что Рогунской ГЭС после завершения строительства будет иметь 6 турбин, мощность каждой из которых составит 600 МВт.

В сентябре текущего года Национальный банк Таджикистана сообщил о продаже государственных облигаций управляющим фондам, в том числе инвесторам из США, Великобритании и стран ЕС.

Бумаги выставлены на продажу в размере $500 млн. для привлечения средств на достройку Рогунской гидроэлектростанции.