18
Декабря Понедельник
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

Таджикистан принял участие в конференции по Афганистану в Ашхабаде

17 ноября 2017, 07:52

01Avesta.Tj | 17.11.2017 | Двухдневная 7-я конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII) прошла 14-15 ноября текущего года в городе Ашхабаде, столице Туркменистана.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в конференции приняли участие представители 35 стран и 24 международных организаций. Таджикистан представлял первый заместитель министра иностранных дел Низомиддин Зохиди.

В первый день работы конференции состоялись пленарное заседание и три сессии рабочих групп, в которых приняли участие представители и эксперты стран-участниц RECCA и ряда международных и финансовых организаций.

Рабочими группами был разработан проект повестки дня Конференции и обсуждены пути дальнейшего сотрудничества и реализации региональных проектов в энергетическом и транспортном секторах, развития торгово-экономических отношений.

15 ноября состоялась министерское заседание седьмой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану. С вступительным словом заседание открыл заместитель председателя кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. Сопредседателем заседания являлся министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани.

Главы делегаций подчеркнули необходимость дальнейшего развития регионального сотрудничества в целях интеграции Афганистана в торгово-экономические отношения всего региона РЕККА, использования огромного энергетического потенциала, интенсификации транспортных и транзитных торговых коридоров.

Была выражена удовлетворенность прогрессом, достигнутым в ходе реализации энергетических проектов в частности строительства линии электропередачи КАСА-1000, ТАП 500, газопровода ТАПИ, а также инфраструктурных проектов, строительства автомобильных дорог и железнодорожных путей, соединяющих различные страны региона и Афганистан.

В заключении конференции была принята Декларация седьмого заседания RECCA VII, в которой были определены пути дальнейшего экономического сотрудничества и следующие шаги, направленные на реализацию инфраструктурных энергетических проектов, строительства железных и шоссейных дорог, в том числе железной дороги, соединяющей Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Иран.

Следует отметить, что первая Конференция по региональному экономическому сотрудничеству для Афганистана (RECCA I) была проведена в 2005 году в Афганистане, а пятое заседание данной конференции (RECCA V) состоялось в Республике Таджикистан в 2012 году.