16
Декабря Суббота
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

В Таджикистане запретили госфинансирование 9 видов единоборств (обновлено)

16 ноября 2017, 12:19

07Avesta.Tj | 16.11.2017 | Государственное финансирование девяти видов единоборств в Таджикистане попало под запрет. Это касается государственных спортивных учреждений, финансируемых государством.

В частности под запрет государственного финансирования попали такие виды единоборств, как профессиональный бокс, греплинг, универсальные бои, смешанные бои (MMA, UFC, MIXFIGHT) К-1, рукопашный бой, профессиональный бой, нью-фулл контакт, панкратион.

Согласно решению, принятому по итогам круглого стола, прошедшего еще 3 ноября текущего года в Комитете по делам молодежи и спорта, отныне в государственных спортивных учреждениях, секциях, запрещается создание групп по указанным выше видам единоборств.

Как отметил на круглом столе первый заместитель Комитета по делам молодежи и спорта Ризо Назарзода, «это не значит, что данные девять вид единоборство попали под полный запрет. Запрет касается только государственных спортивных учреждений».

По словам Дилшода Назарова, заместителя председателя Комитета по делам молодежи и спорта, за счет прекращения госфинансирования указанных видов единоборств, появилась возможность потратить освободившиеся средства на другие виды спорта.

По данным Д.Назарова, 70% средств решено направить на развитие олимпийских видов спорта и по 15% на не олимпийские и национальные виды спорта.

На круглом столе был продемонстрирован документальный фильм, в котором приводились примеры негативного влияния некоторых видов единоборств на физическое состояние детей и юношей.

«В большинстве спортивных школах количество не олимпийских видов спорта гораздо превышает количество олимпийских видов. Такая ситуация привела к тому, что подрастающее поколение большее тяготеет к единоборствам, чем к традиционным, олимпийским и национальным видам спорта», – отметил на круглом столе начальник управления физической культуры и развития спорта молодежного и спортивного ведомства Носир Бозор.

Мавзуна Чориева, известная спортсменка, призер Лондонских олимпийских игр считает, что нужно взять под контроль работу тренеров в частных спортивных школах.  «Сегодня, зачастую тренерской деятельность стали заниматься люди, не прошедшие тренерскую школу. Они собирают и тренируют молодежь в клубах, подвалах, обучают их единоборствам, сами не понимая смысл тренерской работы», – отметила Мавзуна Чориева.

Главный тренер национального вида борьбы «гуштингири» Махмаддовуд Одинаев привле в пример статистику министерства здравоохранения , согласно которой более 800 человек стали инвалидами, «благодаря» непрофессиональным тренировкам, которые проводятся не специалистами.

«Главная причина – многие тренера не имеют тренерской специальности. Они не проходили через настоящий спорт. Некоторые дерутся за рубежом, завоевывают пояса, а потом открывают школы на родине, не имея представления о тренерской работе. Собирают молодежь с улиц и учат их не спорту, а просто драться, и многие ходят в эти секции, чтобы показать свою силу на улице. Не лучше ли больше пропагандировать национальные виды спорта, например «гуштингири», – отметил М.Одинаев.

Таким образом, после долгих обсуждений специалисты – участники мероприятия утвердили и подписали проект приказа о запрете создания групп в государственных спортивных школах по девяти видам единоборств.