23
Ноября Четверг
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

Заседание Межправкомиссии Таджикистана и Ирана состоялось в Душанбе

15 ноября 2017, 09:35

Avesta.Tj | 15.11.2017 | Вопросы развития двухстороннего сотрудничества в различных областях обсуждаются на заседании межправительственной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству, которое проходит в Душанбе.

По данным источника в правительстве страны, иранскую делегацию возглавляет министр энергии и воды Реза Ардаканиян, таджикскую – министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода.

Накануне 14 ноября в первый день заседания стороны обсудили вопросы, связанные с инвестициями и торгово-экономическим сотрудничеством, в частности в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Сообщается, что в рамках этого визита иранский министр проведет отдельные встречи с главами некоторых министерств и ведомств Таджикистана.

Напомним, что заседание таджикско-иранской межправкомиссии проходит после недавнего визита министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа в Таджикистан.

В рамках рабочего визита состоялась встреча главы иранского внешнеполитического ведомства с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, в ходе которой были обсуждены основные направления двухстороннего сотрудничества.

Иран до недавнего времени был одним из основных партнеров и инвесторов Таджикистана, наряду с Россией и Китаем. Правительство Ирана инвестировала в строительстве тоннеля Истиклол (бывший Анзоб) и ГЭС Сангтуда-2 в Таджикистане.

По статистическим данным, последние годы товарооборот между Таджикистаном и Ираном заметно сократился. Сообщается, что в 2013 году взаимная торговля между странами достигла $292 млн., а в прошлом году этот показатель составил $114 млн. В первом полугодие текущего года товарооборот между странами составил свыше $40,8 млн. что на 13,2% меньше, чем показатели аналогичного периода 2016 года.

Одной из причин снижения торгового оборота между двумя странами стало охлаждение отношений между Душанбе и Тегераном. Таджикистан обвинил Иран в финансировании деятельности Партии Исламского возрождения, признанной в РТ террористической организацией.

Ранее на таджикском государственном телевизионном канале был продемонстрирован документальный фильм, подготовленный МВД республики, в котором Иран обвинялся в финансировании убийстве ряда видных политических, культурных и научных деятелей Таджикистана, совершенных в 90-х годах.

Таджикистан призвал Иран прекратить попытки навязывания своей идеологии и строить отношения в духе партнерства и конструктивизма.