23
Ноября Четверг
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

Бизнес-круги Центральной Азии обсудили аспекты регионального экономического сотрудничества

15 ноября 2017, 11:29

09Avesta.Tj | 15.11.2017 | В рамках 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII) в туркменской столице состоялся бизнес-форум, на площадке которого встретились представители госструктур и бизнес сообщества из ряда стран региона, авторитетных международных организаций, а также СМИ.

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, нынешнее мероприятие нацелено на активизацию партнёрства, консолидацию усилий в реализации перспективных инвестиционных проектов, осуществляемых при участии Афганистана, укрепление связей между деловыми кругами, в том числе между женщинами-предпринимателями, стремящимися укрепить торговые отношения, изучить региональный рынок и возможности экспорта, а также обменяться опытом.

В выступлении участников бизнес-форума, в частности супруги президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани – г-жи Гани Рула подчёркивалось, что установившиеся с давних времен торговые отношения благодаря пролегавшим через страны региона караванным путям, послужили основой для установления экономических связей между Востоком и Западом. В современных условиях огромное значение имеет укрепление плодотворных контактов, интеграция стран региона в систему мирохозяйственных связей.

Особый акцент был сделан на важности успешного претворения в жизнь масштабного проекта строительства газопровода ТАПИ, который придаст мощный импульс экономическому процветанию государств-участниц, будет содействовать обеспечению мира и стабильности. Вместе с тем, подчёркивалось значение реализации инвестиционных проектов в транспортно-коммуникационной и других сферах.

Как отмечалось, нынешний форум является свидетельством огромного внимания, придаваемого президентом Гурбангулы Бердымухамедовым упрочению межрегиональных экономических отношений. В данной связи участники форума были ознакомлены с ключевыми аспектами государственного курса туркменского лидера и реализуемыми проектами в различных областях. Прогрессивные преобразования по диверсификации национальной экономики, осуществляемые под руководством лидера нации, позволили сформировать в нашей стране многофункциональную экономическую систему, способную решать масштабные беспрецедентные задачи, развивать на высоком уровне перерабатывающие отрасли промышленности, современную инфраструктуру и сферу услуг, а также стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства.

Обладая значительными запасами углеводородных ресурсов, наше государство успешно претворяет в жизнь энергетическую стратегию, направленную на наращивание объёмов добычи, переработки нефти и газа, а также экспорта энергоресурсов. президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов рассматривает надёжные поставки углеводородного сырья на международные рынки в качестве важнейшего условия устойчивого развития, и поэтому придаёт большое значение реализации проекта международного газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Этот масштабный проект, особо подчеркивалось в докладах, имеет большой экономический эффект не только для нашего государства и стран-участниц, но и всего региона.

В числе приоритетных сфер национальной экономики выступает электроэнергетика, развитие которой также оказывает позитивное влияние не только в обеспечении энергобезопасности Туркменистана, но и в наращивании широкого регионального сотрудничества. Сегодня Туркменистан имеет огромный потенциал для экспорта электроэнергии в Иран, Турцию, Таджикистан и в другие государства.

Особый акцент был сделан на вопросах увеличения её поставок в Афганистан. В настоящее время эта работа ведётся по двум направлениям – Ымамназар-Андхой и Серхетабат-Герат-Тургунды. Как отмечалось, согласно достигнутым договорённостям предпринимаются практические шаги для расширения экспорта электроэнергии на льготных условиях.

В ряду важных векторов межрегионального сотрудничества был также назван транспортно-коммуникационный сектор, развитию которого туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов уделяет особое значение. Здесь наглядным примером эффективного взаимодействия служит железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Наряду с этим, подчёркивалось стратегическое значение стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран для укрепления продуктивного взаимодействия между нашей страной и государствами Центральной Азии, а также строительство Туркменбашинского международного порта, высокоскоростных автомобильных дорог, современных воздушных гаваней и других инфраструктурных объектов.

Ключевыми направлениями для дальнейшей активизации деловых контактов были названы химическая и нефтехимическая отрасль, сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленности, научно-образовательная сфера, здравоохранение, спорт, туризм и др.

Темой обстоятельного обсуждения стали вопросы торгово-экономического сотрудничества на уровне малого и среднего бизнеса.

Говоря о туркмено-афганских отношениях, выступавшие с удовлетворением констатировали, что ряд крупнейших компаний из соседней страны работает на нашем рынке. С их участием зарегистрировано 94 инвестпроекта и соглашений. Двусторонний товарооборот возрос на 22 процента. Значимую роль в дальнейшем расширении партнёрства в этой сфере призвана сыграть деятельность открытого в городе Мазари-Шариф афганской провинции Балх совместного торгового дома «Туркменистан».

В докладах участников форума отмечалось, что одним из основных факторов обеспечения устойчивого социально-экономического развития этой страны является активное включение ИРА в процесс регионального взаимодействия. При этом говорилось о необходимости использования‚ прежде всего‚ экономических возможностей и природных ресурсов самого Афганистана.

Как подчеркнул министр торговли и промышленности ИРА Расава Хумайон, в настоящее время Туркменистан, являющийся одним из стратегических партнёров Афганистана, выступает основным транспортно-коммуникационным звеном в регионе. Отмечая наличие солидного потенциала для укрепления туркмено-афганского взаимодействия в различных сферах, в том числе в торгово-экономической, гость в качестве примера успешного сложения общих усилий назвал реализацию ряда проектов.

Особое внимание было уделено важности договорённостей, достигнутых по итогам переговоров между Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Мохаммадом Ашрафом Гани. Претворение в жизнь намеченных планов призвано обеспечить не только дальнейшее укрепление двусторонних связей, но и в целом устойчивое развитие региона.

На нынешнем этапе экономическая стратегия Афганистана предполагает переход к собственной модели, сказал гость, вкратце ознакомив с ключевыми векторами государственной политики Правительства своей страны. С учётом основной темы сегодняшнего бизнес-форума, Расава Хумайон отметил, что огромное значение придаётся развитию малого и среднего предпринимательства, и в частности созданию условий для участия женщин-предпринимателей в различных секторах экономики.

По единодушному мнению собравшихся, в условиях современности вопрос выработки интеграционных инициатив‚ а также возрождения исторических путей торговли и укрепления экономических связей требует особого внимания. Практическая реализация подобных инициатив создаст новые возможности и условия для мирного решения проблем соседней страны‚ а также укрепления регионального сотрудничества.

В рамках пленарных сессий, посвящённых деятельности женщин-предпринимателей, отмечалась важность определения новых механизмов для налаживания контактов, повышения конкурентоспособности экспорта, развития торговли, увеличения товарооборота, стимулирования партнёрства по линии бизнеса.

Форум, как подчёркивалось, стал эффективной деловой площадкой, где участники смогли поделиться опытом, получить информацию из первых рук, рассказать об успехах, связанных с экспортом и торговлей, транзитом грузов, установить новые контакты. В завершение участники встречи еще раз выразили признательность туркменскому лидеру Гурбангулы Бердымухамедову за содействие в проведении форума, отметив его значение для укрепления отношений между бизнес-сообществами стран в новых экономических реалиях, а также отвечающих общим интересам – обеспечению устойчивого развития региона.

Во второй половине дня в бизнес-центре «Мизан» открылась совместная выставка товаров региональных производителей.