24
Ноября Пятница
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

Как встречали чемпиона мира в Душанбе (фото)

14 ноября 2017, 09:36

Avesta.Tj | 14.11.2017 | 14 ноября, ранним утром в Душанбе прибыл 22-летний Бехруз Ходжазода, чемпион мира, победитель первенства мира по самбо в Сочи.

2

В столичном аэропорту чемпиона встречали односельчане, родственники, наставники, заместители мэра Душанбе, главы комитетов молодежи и спорта, олимпийский чемпион Дилшод Назаров и сотни болельщиков.

8

Бехруза встретили звуками карная и восторженными возгласами «молодец Бехруз». По доброй традиции на плечи Бехруза надели национальный халат.

7

В первом после победы интервью отечественным журналистам, чемпион мира говорил о своей победе и передал приветствие всему народу Таджикистана.

«Хочу передать привет всему народу Таджикистана, особенно любителям борьбы. Мне удалось, спустя 42 года повторить путь нашего прославленного спортсмена Саидмумина Рахимова. Первым моим соперником был румынский атлет. Во втором туре я сразился с борцом из Грузии, в третьем поединке я победил итальянца, а в полуфинале мне удалось взять вверх над представителем Хорватии. В финале, в упорной борьбе победил белорусского борца и стал чемпионом мира», – поделился Бехруз Ходжазода.

3

 

Вспоминая о последних секундах финальной схватки, Бехруз сказал: «Когда соперник схватил мою руку в болевом приеме, я посмотрел на табло, оставалось 19 секунд. Я собрался всеми силами и держался, и тут на табло высветилось мое имя. Меня охватили непередаваемые ощущения, и я не смог сдержать слезы».

Комментируя выступление чемпиона, его первый тренер Садриддин Обидов сказал, что смотрел за схватками Бехруза через Интернет. «Когда в финале соперник Бехруза применил болевой прием, Бехруз оказался в очень сложном положении, Но зная его характер, волю к победе, я был уверен, что Бехруз не сдастся, если даже ему сломают руку».

4

Садриддин Обидов вспоминает, что впервые Бехруза привели к нему тренироваться, когда он еще учился в третьем классе. До него у Обидова, с его слов, начал постигать азы борьбы его старший брат Фируз.

«Первые соревнования Бехруза были в весовой категории 28 кг. У него дар от Бога. В этом году на чемпионате Азии в Ташкенте Бехруз завоевал «золото» в весовой категории 68 кг. На Азиаде в Ашхабаде (Туркменистан) он выступил в двух видах борьбы, завоевав золотую медаль по самбо и серебряную в кураше», – отметил С.Обидов.

С аэропорта до машины Бехруза несли на руках его односельчане. Родители чемпиона пытались прикоснуться к сыну, но в эти минуты он был всеобщим достоянием, общей гордостью.

5

Саъдулло Ходжазода, отец Бехруза говорит, что был уверен в победе своего сына. «Я был уверен, что мой сын станет чемпионом мира. Я видел, как он тренировался, готовился к чемпионату. С каждой схваткой Бехруз оттачивал свое мастерство».

6

Бехруз – четвертый ребенок в семье, и в настоящее время обучается на пятом курсе Таджикского института физической культуры, на факультете военной подготовки.

9

Таджикский борец Бехруз Ходжазода завоевал «золото» чемпионата мира по самбо в городе Сочи. Бехруз выступал в весовой категории до 74 кг. Таким образом, спустя 42 года, он повторил результат известного таджикского спортсмена Саидмумина Рахимова, который в 1975 году завоевал титул чемпиона на мировом первенстве по самбо в Минске.

11 ноября Бехруз одолел всех своих соперников и прошел в финал. Он победил и в решающей схватке белоруса Степана Попова, и завоевал титул чемпиона мира.

Подготовил Абдурахмон Рахмонов