23
Ноября Четверг
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

КЧС Таджикистана и МЧС Кыргызстана договорились усилить сотрудничество

13 ноября 2017, 08:15

02Avesta.Tj | 13.11.2017 | Второе совместное заседание коллегий Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан и министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики состоялось в конце минцувшей недели в гоорде Гулистон Согдийской области.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда юсуфи, в работе заседания приняли участие делегация Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана во галве с председателем КЧС Рустамом Назарзода и делегация министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики во главе с министро,м генерал-майором К.Бороновым, а также руководители представители ряда международных организаций, работающих в сфере снижения риска стихийных бедствий.

В ходе заседания был обсужден широкий спектр вопросов двухстороннего сотрудничества в сфере снижения риска стихийных бедствий. Были заслушаны доклады и презентации о проделанной работе за последние два года, обозначены недостатки и внесены предложения по улучшения совместной координации.

В частности, сторонами было отмечено, что для дальнейшего их совершенствования имеется большой неиспользованный потенциал, в частности, имеется недостаточная координация совместных действий при чрезвычайных ситуациях, требуют проработки вопросы обмена информацией, проведения совместных учений.

Была выражена заинтересованность в проведение постоянного диалога, который способствует оптимизации наших взаимодействий по снижению риска бедствий в приграничных районах двух стран.

Необходимо отметить, что со дня подписания межправительственного Соглашения между двумя ведомствами были проведены 4 совместных учений.

По итогам работы совместной коллегии был подписан Протокол второго совместного заседания спасательных ведомств двух стран, в котором, стороны наметили продолжить приграничное сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций трансграничного характера, проведения совместных учений, обмена информацией между двумя ведомствами не только в приграничных районах Согдийской области Таджикистана и Баткентской области Кыргызской Республики, но и между подразделениями КЧС РТ в Ляхшском районе и приграничных районах ГБАО с соответствующими подразделениями МЧС Кыргызской Республики.

Также подписан Меморандум о сотрудничестве между КЧС Таджикистан и Агентством по техническому сотрудничеству и развитию в Республике Таджикистан (ACTED), который позволит улучшить механизмы взаимодействия и сотрудничества Комитета и ACTED в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Меморандум подписали Глава КЧС Р.Назарзода и Директор ACTED госпожа Рано Мансурова.

Председатель Комитета генерал-лейтенант Р.Назарзода призвал международные организации к усилению совместной работе во благо двух народов и их защите от природных катаклизмов.

Очередное заседание совместной коллегии было принято провести в 2018 году в Кыргызской Республике, сообщила Умеда Юсуфи, пресс-секретарь КЧС Таджикистана.