24
Ноября Пятница
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

Европейские заложники авантюристов из Вашингтона

13 ноября 2017, 10:52

Avesta.Tj | 13.11.2017 | В американском Конгрессе, где правят бал настроенные на мировую гегемонию политические «ястребы», недавно были намечены «контуры» военных расходов Пентагона на 2018-й финансовый год, которые достигнут фантастической суммы в 700 с лишним миллиардов долларов. Это, заметим, будет значительно превышать совокупные затраты на эти цели десяти ведущих стран мира, включая Китай, Россию и Индию. В документе заокеанских законодателей предусмотрено выделение 4,6 миллиардов долларов для «противодействия российской угрозе» в Европе. Это прописано отдельной – «красной строкой», поскольку вашингтонские власти, судя по всему, очень тревожатся за судьбу своих атлантических партнеров, которым «не повезло» оказаться соседями «агрессивной» России.

Однако даже здравомыслящие высокие чиновники из НАТО, включая генсека этого военно-политического блока Йенса Столтенберга, неоднократно публично высказывали сомнения в агрессивных устремлениях Москвы, что никак не мешало постоянному росту военных расходов этой организации, правда, в основном за счет кошелька американских налогоплательщиков. Следовательно, приходят к умозаключению западные эксперты, у американских политиков свои «виды» на старушку-Европу, которую они хотели бы превратить в подконтрольную территорию для продвижения собственных экономических и стратегических интересов в направлении Ближнего и Среднего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Атлантики.

Именно для «освоения» в этих целях европейского региона и выделяются дополнительные те самые миллиарды долларов, точную сумму которых никто не возьмется назвать, поскольку значительная их часть маскируется в бюджетах различных «некоммерческих» Центров и Фондов, формируемых в основном из кассы Госдепа или даже ЦРУ. Единственное серьезное препятствие для реализации этих своих гегемонистских замыслов американские  радикалы видят в независимой политике Москвы, которая решительно и принципиально отстаивает как собственные национальные интересы, так и своих союзников.

Конечно, они считают это опасным  для себя стратегическим «вызовом»,  для нейтрализации которого  беспрестанно наращиваются военные мускулы Пентагона, осуществляется втягивание в гонку вооружений европейских партнеров, от которых американцы требуют  расходов на содержание НАТО не менее  2 процентов от национального  ВВП. Военные приготовления вблизи российских границ сопровождаются информационно-психологической обработкой европейской общественности, выдержанной в сугубо антироссийском ключе, призванной создать соответствующую моральную атмосферу для «оправдания и аргументации» необходимости увеличения военных расходов на безопасность и надежную защиту от «восточной агрессии».

Не исключено, полагают эксперты, что всплеск антироссийской истерии в среде атлантистов во главе с Вашингтоном в определенной степени «мотивируется» и предстоящими в марте следующего года президентскими выборами в России. В западной прессе отмечается, в частности, что «с использованием своего дипломатического и консульского присутствия в России, американцы и их проверенные западные союзники активизируют  работу по сбору информации о настроениях избирателей в этой стране, об их восприятии социально-экономической ситуации, оценках последствий экономических санкций  со стороны Запада». Особое внимание при этом уделяется  молодежи, студенчеству, академическим кругам, широко используется  практика предоставления соответствующих целевых грантов. Западные «наблюдатели»  уделяют повышенное внимание изучению обстановки в районах Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока”.

Нельзя исключать, что планируемое увеличение военных расходов на «сдерживание агрессии» России рассчитано и на оказание определенного влияния на внутриполитические процессы в этой стране, нагнетания вблизи российских границ постоянной  напряженности за счет обострения ситуации на Украине,  нагнетания военного психоза в Прибалтике и расквартирования там натовских войск. Во всяком случае, на эти цели   тоже выделяются известные деньги из бюджета Пентагона – порядка 700 млн. долларов «на круг», что должно, якобы, усилить  оборонные возможности киевских властей или тех же балтийских «послушников».

Но это, как отмечают западные эксперты,  всего лишь явная «наживка» для того же Киева и балтийских столиц, которая должна крепко «привязать» их к стратегии Пентагона и НАТО в Европе. Итоги состоявшегося на днях в Брюсселе заседания министров обороны  – стран альянса со всей очевидностью демонстрируют именно эту цель Вашингтона, причем применительно ко всему континенту. Как стало известно, атлантисты намерены  адаптировать свои командные структуры «к современным угрозам и вызовам» и для этого, в частности, создать в Европе систему так называемого  «военного Шенгена», что должно позволить беспрепятственно и оперативно перемещать  войска НАТО и все средства их материально-технического обеспечения   в любой район континента. Как пишет американская газета «The Wall Street Journal»,  «для ускорения перемещений воинских подразделений и боевой техники планируется создание специального командования».

Таким образом, аэродромы, порты, вокзалы и дороги Европы  поэтапно будут  превращаться  в огромный плацдарм – континентальный хаб в целях  мгновенной переброски крупных воинских контингентов и тяжелых вооружений в районы предполагаемых конфликтов или возникновения «угрожающей ситуации». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивает,  что в складывающей вокруг Европы ситуации  «мобильность войск альянсак  имеет ключевое значение для сдерживания и защиты». В этих цклях, по его мнению, «необходимо обновить военные требования к гражданской инфраструктуре на континенте  – автотрассам, мостам,  железным дорогам, аэропортам». Для НАТО крайне важно, считает генсек, чтобы в случае необходимости «нужные силы с нужным оборудованием были в нужном месте».

По сообщению американского информагентства «The Associated Press», командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес уже  призывает европейские страны «срочно договориться о специальных правилах транспортировки людей, вооружений и военных грузов через границы европейских стран, чтобы силы НАТО могли быстро передвигаться и сдерживать таких потенциальных агрессоров, как Россия». Так что, генералы альянса, констатируют аналитики этого американского агентства, намерены безотлагательно совершенствовать  штабную и логистическую структуру на случай грядущих вооруженных конфликтов.

В Брюсселе не скрывают, отмечают эксперты, что «нововведения» направлены на милитаризацию восточных рубежей Евросоюза, которые, если там не забыли, являются  западными границами ЕАЭС. С учётом размещения на Аляске элементов системы ПРО США план коллективного Запада становится предельно ясным: взять в кольцо Россию и её союзников, чтобы помешать появлению в Евразии альтернативного полюса силы, способного составить конкуренцию геополитической монополии Запада. Поэтому атлантисты готовы по своему усмотрению «ревизовать» принцип нерушимости европейских границ, кастрировать суверенитет расположенных на континенте государств.

Более того, после брюссельской встречи военных министров НАТО  стало известно о планах Брюсселя развернуть в Европе два  новых военных командования альянса – «на случай потенциального конфликта с Россией». Одно из этих командований  займется выстраиванием логистики, приспособленной к военным ситуациям, а второе – должно будет  обеспечивать “безопасность»” морских путей Пентагона и НАТО  в Атлантике и Северном Ледовитом океане, конечно же, от российских подводных лодок. Многие военные эксперты в создании этого  нового «центра управления» видят часть американского плана по прикрытию морских коммуникаций для  переброски по ним войск и тяжелого вооружения из США, когда это потребуется для защиты европейского «суверенитета».

Что касается очередного «логистического узла» альянса, то он еще до решения военных министров уже  начал  создаваться на базе ВВС Польши у села Повидз. Как пишет польская печать, в этот «проект»  планируется вложить 200 миллионов долларов и превратить его в мощный хаб для необходимой поддержки сил НАТО во всех странах Балтии и на севере Европы, а также в Болгарии и Румынии. Варшавским правителям, выходит, ничуть  не жаль ни население страны, ни самих себя, когда они добровольно, но за деньги становятся безропотными заложниками опасных затей генералов альянса.

Стоит отметить, что  главным европейским военным хабом США на сегодня остается расположенная в Германии американская авибаза Рамштайн. Являясь пока ключевым логистическим центром, она также выполняет функции штаб-квартиры ВВС США в Европе и командного центра объединенной ПВО стран НАТО. На базе, как известно,  размещены 16 эскадрилий военно-транспортных самолетов 86-го авиакрыла и около 40 тысяч американских военнослужащих. Кроме базы Рамштайн, в распоряжении  Пентагона  в  Европе имеются еще порядка 350 военных баз поменьше «калибром», 40 из которых являются «американской  собственностью». Но и этого, судя по всему, для решения новых стратегических задач  в Евразии и Атлантике американским генералам и их лоббистам в Конгрессе представляется  недостаточным.

По оценке западных военных экспертов, Пентагон   последовательно готовит в странах Восточной Европы и Балтии соответствующую инфраструктуру  для дислокации  там мобильной группировки своих войск численностью до 150 тысяч «штыков». Остается открытым вопрос, станет ли от этого безопаснее и стабильнее обстановка в Европе, когда страны континента превращаются в заложников военных авантюр и политических амбиций вашингтонских радикалов и генералов НАТО?

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП