24
Ноября Пятница
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

Китай вступил в новую эпоху социализма с китайской спецификой, – посол КНР в Таджикистане

8 ноября 2017, 08:43

2Avesta.Tj | 08.11.2017 | С 18 по 24 октября 2017 года в Пекине успешно прошел 19-й съезд Коммунистической Партии Китая, на котором был избран новый состав Центрального Комитета КПК под руководством Генерального секретаря Си Цзиньпина.

Данный съезд считается чрезвычайно важным съездом для Китая, созванным на решающей стадии полного построения среднезажиточного общества и в ключевой момент вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху, имеет важное и глубокое влияние на будущее развитие Китая. На фоне глубинных и сложных перемен в международной обстановке, Китай в качестве второй экономики в мире и постоянного члена Совета безопасности ООН, его курс развития и программа действий, выдвинутые на данном съезде, также оказывают большое влияние на развитие всего мира. Данный съезд вызвал большое внимание мирового сообщества.

За последние 5 лет после проведения 18-го съезда КПК строительство социализма с китайской спецификой достигло беспрецедентных плодотворных результатов. Китай твердо придерживается политики всестороннего углубления реформы и расширения открытости. В прошлом году ВВП Китая достиг 11,2 трлн. долларов США, ВВП на душу населения превысил 8000 долларов США, объем внешнеторгового оборота — 3 трлн. 680 млрд. долларов США, прямые инвестиции за рубежом — 170 млрд. долларов США, валютные резервы — 3 трлн. долларов США, в качестве туристов страны мира посетили свыше 122 млн. граждан Китая, зернопроизводящие мощности достигли 600 млн. тонн. Вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%. Теперь Китай занимает первое место в мире по торговле, валютным резервам и количеству туристов, и второе место по зарубежным прямым инвестициям. В последние 5 лет Китай непрерывно продвигает развитие демократии, правового и идейно-культурного строительства. Значительно повысился уровень жизни народа, свыше 60 млн. человек нуждающегося населения гарантированно избавились от бедности, коэффициент бедности снизился с 10,2% до 4%. Среднегодовой рост новых рабочих мест в городах составил свыше 13 млн. мест. Группа населения со средним уровнем доходов продолжала увеличиваться. Экоцивилизационное строительство дало ощутимые результаты. Дипломатия великой державы с китайской спецификой всесторонне развивалась. Международное строительство «Одного пояса и одного пути» динамично продвигалось. Произошло дальнейшее наращивание международного влияния Китая. Китай внес весомый вклад в дело мира и развития планеты.

На этом фоне Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в докладе 19-го съезда КПК отметил, что Китай вступил в новую эпоху социализма с китайской спецификой, и с каждым днем приближается к центру международной арены. Генеральный секретарь подробно изложил Идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи и 14 пунктов основной стратегии для его реализации, которые определяют необходимость по двухэтапному плану превратить Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу к середине нынешнего века на основе полного построения общества среднего достатка. Первый этап – с 2020 года по 2035 год. В этот период предстоит в основном осуществить социалистическую модернизацию. Второй этап – с 2035 года до середины нынешнего века. Тогда Китай осуществит цель превращения в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу. Будет значительно повышен уровень материальной, политической, духовной культуры, цивилизованности общества и экологической цивилизации, а также уровень общественных производительных сил Китая. Китай по совокупной национальной мощи, общему экономическому объему, размеру рынка и международному влиянию войдет в число стран-лидеров, в основном будет осуществлены взаимосочетание норм права и норм морали в государственном управлении и всеобщая зажиточность, повышен уровень качества национального характера китайского народа, распространенны равенство и справедливость, также будет улучшена окружающая среда.

Для реализации вышеизложенных целей, необходимо осуществлять концепцию развития, в которой народ занимает центральное место, укреплять уверенность в собственном пути, теории, строй и культуру, совершенствовать и развивать социалистический строй с китайской спецификой, содействовать модернизации системы и потенциал государственного управления. Необходимо продвигать работу по всестороннему обеспечению верховенства закона в государственном управлении, создавать социалистическую правовую систему с китайской спецификой и социалистическое правовое государство. Необходимо настаивать на цели создания мощных вооруженных сил, превратить народную армию Китая в вооруженные силы передового мирового уровня. Необходимо развивать дипломатию великой державы с китайской спецификой, оформлять международные отношения нового типа и сообщество единой судьбы человечества. Необходимо отстаивать руководящую роль КПК в строительстве социализма с китайской спецификой новой эпохи. Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, оставаясь верными первоначальной цели КПК, реалистически подходя к делу, шагая в ногу со временем, пользуется большой поддержкой у китайского народа. На 19-ом съезде КПК идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи были включены в Устав Партии, и стали руководством к действию при осуществлении партией и народом великого возрождения китайской нации.

На 19-ом съезде были выдвинуты цель об оформлении международных отношений нового типа и сообщества единой судьбы человечества, и благородная миссия дипломатии великой державы с китайской спецификой. Оформление международных отношений нового типа требует взаимоуважения между всеми государствами и совместного соблюдения равенства и справедливости международных правил, а также продвижение сотрудничества, ориентированного на взаимную выгоду и совместный выигрыш. Создание сообщества единой судьбы человечества требует продвигать великое дело осуществления долгосрочного мира, всеобщей безопасности, совместного процветания, открытости и инклюзивности всего мира. В политическом отношении, страны всего мира должны уважать друг друга, проводить равноправные консультации, с твердой решимостью отказываться от менталитета холодной войны и политики силы. К межгосударственным отношениям необходимо применять новые подходы, исходящие из диалога и партнерства, а не конфронтации и блокового мышления. В отношении безопасности, страны должны решать споры и разногласия путем диалога и консультаций, противостоять традиционным и нетрадиционным угрозам безопасности, и выступать против терроризма во всех его формах. В экономическом отношении, страны должны помогать друг другу в общем деле, необходимо стимулировать либерализацию и упрощение процедур в области торговли и инвестиций, продвигать развитие экономической глобализации в направлении большей открытости, инклюзивности, общедоступности, сбалансированности и всеобщего выигрыша. В культурном отношении, страны должны уважать многообразие мировых цивилизаций, необходимо, чтобы совместное существование различных цивилизаций, их взаимные обмены и учеба перевесили чувство превосходства одной цивилизации над другой, их взаимное отчуждение и столкновение. В экологическом отношении, страны должны дружелюбно относиться к окружающей среде, совместными усилиями реагировать на климатические изменения, эффективно оберегать общую планету. Продвижение создания сообщества единой судьбы человечества является китайским вариантом для разрешения различных глобальных вызовов нашей планеты, который многократно был включен в документы ООН, имеет широкое и глубокое влияние. Китай намерен совместно со всеми странами мира бороться за осуществление этой прекрасной цели.

Китай будет высоко нести знамя мира, развития, сотрудничества и всеобщего выигрыша, твердо идти по пути мирного развития. Китай ни в коем случае не будет жертвовать интересами других стран ради собственного развития, вместе с тем ни при каких обстоятельствах не будет отказываться от своих законных прав и интересов. Какого бы уровня в своем развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить политику экспансии. Китай развивает отношения с сопредельными странами в соответствии с концепцией «близость, искренность, взаимной выгоды и инклюзивность» и внешнеполитическим курсом на доброжелательные и партнерские отношения с соседними странами. Китай укрепляет сплоченность и сотрудничество с развивающимися странами на основании концепции «правдивость, деловитость, душевная близость и искренность». Китай всегда считает свои сопредельные страны, включая Таджикистан, партнерами сотрудничества для совместного развития, и искренними друзьями в деле обеспечения мира и стабильности. Китай в своем развитии никогда не забывает про развивающиеся страны, взаимоуважение, взаимовыгодность и общий выигрыш являются важнейшей мудростью успешного внешнего сотрудничества Китая. Китай придерживается принципов совместного консультирования, совместного строительства и совместного использования, активно продвигает международное сотрудничество в рамках “Одного пояса и одного пути”, всеми силами превращает “Один пояс и один путь” в путь мира, процветания, открытости, инновации и цивилизации на благо народов Китая и всех стран мира. Отныне Китай будет продолжать играть роль ответственной державы, активно участвовать в преобразовании и формировании системы глобального управления, постоянно привносить в эту работу китайскую мудрость, китайский вариант и китайскую силу.

Таджикистан является дружеским соседом и всесторонним стратегическим партнером Китая. Страны связаны общими реками и горными хребтами. Дружба народа уходит своими корнями в далекое прошлое. 2000-летний Великий Шелковый путь и 500 км. общая граница тесно связывают два государства и их народы. За 25 лет со дня установления дипотношений, двусторонние отношения всегда успешно развивались на основе взаимоуважения, взаимопонимания и взаимной поддержки, что служит образцом дружественного сотрудничества между странами, отличающимися друг от друга по площади территории, общественному строю и культурным традициям. Особенно в последние годы, при внимательной заботе и активном продвижении лидеров двух государств, китайско-таджикские отношения проявили тенденцию динамичного развития и вступили в наилучший период в их истории. Контакты на высоком уровне, политическое взаимодоверие, практическое сотрудничество и гуманитарные связи двух стран достигли беспрецедентно высокого уровня. Сейчас Китай является крупнейшим инвестором в экономику Таджикистана и одним из его главных торговых партнеров. Китайские инвестиции вкладываются во всех приоритетных отраслях социально-экономического развития Таджикистана. Китайские предприятия участвовали и участвуют во многих крупных проектах в области инфраструктуры, энергетики, химической и текстильной промышленности, строительных материалов, а также добычи полезных ископаемых в Таджикистане.

В конце августа и в начале сентября с.г., Президент Таджикистана Эмомали Рахмон успешно совершил государственный визит в Китай. Лидеры двух стран приняли совместное решение о поднятии двухсторонних отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства, что открыло новую страницу в истории развития двусторонних отношений. Во время вышеуказанного визита, стороны подписали более 20 документов о сотрудничестве, что придало новый импульс всестороннему развитию китайско-таджикских отношений.

Сейчас китайско-таджикские отношения стоят на новом историческом старте к более высокому уровню. Я уверен, что придерживаясь новой внешней политики, выдвинутой на 19-ом съезде КПК и под мудрым руководством лидеров двух стран, непрерывно будет укрепляться китайско-таджикская традиционная дружба, будет давать больше плодотворных результатов взаимовыгодное сотрудничество, и будет углубляться совместное строительство “Одного пояса и одного пути”. Китайско-таджикские отношения всестороннего стратегического партнерства ожидает прекрасное будущее.

Посол КНР в РТ Юе Бин