16
Декабря Суббота
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

Эмомали Рахмон и глава МИД Ирана выступили за активизацию таджикско-иранского сотрудничества

8 ноября 2017, 16:16

10Avesta.Tj | 08.11.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял сегодня в Касри миллат (Дворец нации) в Душанбе министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи стороны обсудили текущие вопросы и перспективы развития таджикско-иранского сотрудничества.

В частности обсуждены вопросы реализации ранее достигнутых договоренностей, развитие торгово-экономического,  инвестиционного, энергетического, транспортного, сельскохозяйственного и промышленного сотрудничества.

В этой связи собеседники отметили важность проведения очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству Таджикистана и Ирана, который намечен в ближайшие дни в Душанбе

Также обсуждены вопросы региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом и сотрудничества в рамках региональных и международных организаций.

До встречи с Эмомали Рахмоном глава иранского внешнеполитического ведомства провел переговоры со своим таджикским коллегой Сироджиддином Асловым.

Подробности содержания встречи Мухаммад Джавада Зарифа с Эмомали Рахмоном и Сироджиддином Асловым не сообщаются.

Не исключено, что в Душанбе глава МИД Ирана пробудет до завтра, а затем отправится в город Самарканд для участия в конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания»

В последнее время отношения между Душанбе и Тегераном несколько ухудшились. Таджикистан обвинил Иран в финансировании деятельности Партии Исламского возрождения, признанной в РТ террористической организацией.

Ранее на таджикском государственном телевизионном канале был продемонстрирован документальный фильм, подготовленный МВД республики, в котором Иран обвинялся в финансировании убийстве ряда видных политических, культурных и научных деятелей Таджикистана, совершенных в 90-х годах.

По статистическим данным, последние годы наблюдается снижение товарооборота между Таджикистаном и Ираном. Ранее Иран входил в тройку внешнеторговых партнеров Таджикистана среди стран дальнего зарубежья.

В первом полугодие текущего года товарооборот между этими странами составил более $40,8 млн., что на 13,4% меньше показатели аналогичного периода прошлого года.