24
Ноября Пятница
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

Как американские «ястребы» сами себя высекли

6 ноября 2017, 12:10

05Avesta.Tj | 06.11.2017 | Хотя  прямые военные расходы США уже приближаются к астрономическому  числу – порядка 700 миллиардов долларов в год, что превышает суммарный бюджет десяти самых развитых стран в мире на оборону, заокеанские «ястребы» с маниакальным упорством продолжают запугивать себя и общественность  страны  «недостаточностью» средств на обеспечение национальной безопасности. В это понятие входит также и «сбережение» мира  для  евроазиатских союзников и партнеров, как надежного коллективного плацдарма для достижения стратегических интересов Вашингтона далеко за пределами его географических границ.

В качестве «теоретического  обоснования»  дальнейшего  наращивания военных мускул  «флагмана демократии и свободы», судя по сообщениям американской печати,   будет использован  теперь очередной аналитический труд о «состоянии военной мощи США»,  подготовленный в недрах  влиятельного мозгового треста американской правящей элиты –  фонда Heritage Foundation («Наследие»).  Эта известная аналитическая структура обслуживает интересы и запросы консервативных кругов  Конгресса, а его эксперты имеют также и довольно прочные контакты  в  администрации Дональда Трампа.  Правящая элита Вашингтона довольно активно использует заключения и рекомендации такого «класса»  аналитиков в концептуальном  формулировании своих подходов к развитию Вооруженных сил страны  и конкретизации  внешнеполитических долгосрочных целей.

Содержание последнего  документа Фонда  гласит о том, что американское «отечество» нежданно-негаданно оказалось в серьезной опасности. Откуда нагрянула эта опасность – не трудно догадаться. Вопреки расширению НАТО в восточном направлении, то есть  вплотную к постсоветскому пространству, европейские союзники Вашингтона ощутили себя крайне уязвимыми с точки зрения национальной безопасности, а потому некоторые из них, будто бы, горят желанием предоставить свою территорию и военные инфраструктуры на потребу Пентагона. Процесс «евроинтеграции» киевского режима, как оказалось, несет с собой угрозу углубления нестабильности  на континенте,  а его планы «собирания» распадающейся страны таят в себе опасность серьезного военного конфликта на континенте.

Плохо складываются дела у американцев и на Ближнем Востоке, в Афганистане,  продолжается обмен ядерными угрозами до полного истребления с северокорейским режимом. Не удается перетянуть на свою сторону огромный Китай, который почему-то предпочитает дружбе с Москвой! Одним словом, Вашингтон обнаружил себя  в «кольце врагов», от которых, если судить по докладу Heritage Foundation, у него уже недостает ни сил, ни средств, чтобы в случае острой необходимости  отстоять свою «независимость».

Как отмечается в докладе этого Фонда, на современном этапе боевая готовность значительной  части видов и родов войск  США существенно снизилась, а их боеспособность упала до  «неприемлемого уровня». Сегодня войска уже не могут в полной мере обеспечить решение всего комплекса задач для обеспечения национальной безопасности и отстаивания интересов Америки в различных регионах планеты. В документе указывается, что в течение десятилетий военный потенциал США и решимость правящих кругов Вашингтона незамедлительно парировать  внешнюю угрозу не позволяли ее потенциальным противникам предпринимать какие-либо действия, направленные на подрыв  внутренней безопасности страны и  ее национальных интересов за рубежом. Но сейчас, выходит, «эффективность сдерживания врагов Белого дома на фоне значительного ухудшения ситуации в мире существенно снизилась.

Как выясняется, к примеру, в  2012-м  году в состав Сухопутных войск США входило 45 боевых бригад, а в  настоящее время «в строю» лишь  31 бригада. Но  только треть из этих войсковых формирований обладает необходимым уровнем боевой готовности и только три из них способны немедленно развернуться в зоне их ответственности и непосредственно вступить в бой сразу же после получения приказа.

Стало известно также, что в военно-воздушных силах не хватает около одной тысячи пилотов для истребительной авиации и более трех тысяч техников, необходимых для обслуживания боевых машин.  Из 36 эскадрилий этого вида вооруженных сил, которые должны находиться в постоянной боевой готовности, только четыре из них на деле готовы к решению поставленных задач. Более того, сетуют авторы тревожного документа, всего лишь не  более 40 процентов самолетов военно-морской авиации в конце прошлого года были готовы к выполнению боевых операций. Не лучше обстоят дела и у военно-морских сил (ВМС) – ведь в реальных боевых действиях может быть задействовано около одной трети  кораблей, что свидетельствует о сокращении потенциала ВМС  до угрожающего  уровня.

Аналитики Heritage Foundation утверждают далее, что в  2017-м  году боевые возможности подразделений Корпуса морской пехоты (КМП) существенно снизились, их уровень боевой готовности оценивается  как «слабый». За последние пять лет численность личного состава КМП сократилась почти на 10 процентов. В 2012-м году в состав КМП входило более 200 тыс. солдат и офицеров, а в настоящее время их численность составляет порядка 180 тыс. человек. Согласно оценке военных экспертов, почти половина бригад ВС и КМП не соответствуют современным требованиям по обеспечению национальной безопасности США.

Аналитики Фонда пришли к выводу, что Пентагону для достижения победы при ведении одновременной войны, к примеру,  с «двумя главными противниками Америки», которые  конкретно не названы, необходимо иметь 50 боевых бригад в сухопутных войсках, в «штате»  ВМС должно быть  не менее 346 кораблей и 624 ударных самолетов, а на вооружении ВВС должны состоять до 1200 штурмовиков и истребителей, а КМП насчитывать не менее   36 отмобилизованных боевых батальонов. Поскольку такими ресурсами Пентагон, будто бы,   не обладает, то делается  вывод, что доставшиеся в наследство новому американскому президенту  Вооруженные силы «слишком устарели и ослабли». Собственно, такое заключение  наилучшим образом отражает царящие в Конгрессе и Пентагоне воинственные настроения, которые в той или иной степени передаются и обитателям Белого дома.

Особое «беспокойство» у генералов Пентагона вызывает характер угроз для самих США и их союзников по НАТО, складывающихся на европейском континенте. Дело в том, что аналитики  их же «мозгового центра» пришли к однозначному выводу, что в этом регионе именно Москва стала «главным источником опасности для США и других стран Запада». В докладе, в частности,  утверждается, что «активность Вооруженных Сил России  в приграничных с европейскими членами НАТО и их партнерами районах наносит определенный ущерб интересам США».

В первую очередь потому, по их мнению,  что  «Россия владеет широким спектром возможностей по нанесению ударов по своим противникам на сухопутном, воздушном и морском театрах военных действий, а также в космическом и кибернетическом пространстве». Москва, констатируют эксперты Heritage Foundation,  «имеет  мощные стратегические ядерные силы, ее атомные бомбы и ракеты  ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов с точки зрения защиты интересов США и их европейских союзников. Но, отмечают  эти эксперты,  «ядерный удар со стороны России в высшей степени маловероятен».

Но если это так, то на  этом  можно было бы и заканчивать изыскания, касающиеся «смертельных» угроз для американцев и их атлантических партнеров. Но не для такого же «успокаивающего резюме» были нацелены авторы доклада. Ведь в таком случае  оказывались бы  тщетными надежды на дальнейший рост военного бюджета Пентагона. Поэтому авторы доклада продолжили запугивание своих «читателей» утверждением, что Россия  «является одной из немногих стран, способных поразить любую цель на территории США и их союзников, а также в определенной мере ограничить доступ других стран к районам и ресурсам международного значения»

Оценивая ядерные возможности России, эксперты фонда пришли к заключению, что «ее значительный ядерный арсенал является единственной угрозой существованию США, исходящей из Европы и Евразии», хотя еще раз подчеркивают, что «вероятность использования Москвой своих ядерных средств  остается крайне невысокой».  Но их, оказывается, пугает то обстоятельство, что «ядерный арсенал играет важнейшую роль в формировании военного и политического мышления лидеров России и определяет агрессивность их внешнеполитических позиций».

По утверждению экспертов Фонда, «Москва стремится в максимальной степени повысить свои стратегические позиции в мире за счет США». Она, дескать,  хочет существенно понизить уровень влияния Вашингтона в мире  и подорвать его моральные позиции, как  гаранта безопасности на планете. Для этого «Москва прилагает все  усилия для ослабления вооруженных сил  США и НАТО, саботирует политические позиции Белого дома и лидеров других стран Запада в Сирии.

Кроме того, пишут авторы доклада, «российское руководство ищет пути повышения своего влияния в странах восточных Балкан и активно проводит пропагандистские кампании в Европе и даже в самих США. Мало того, «Россия продолжает искать способы разрушения Североатлантического альянса и серьезно угрожает территориальной целостности и суверенитету западноевропейских стран». Факты, свидетельствующие о намерении России  использовать любые методы для достижения поставленных задач, как заключают аналитики Heritage Foundation, дали им основания оценить исходящую от нее угрозу как «максимально высокую и неприемлемую».

Как отмечает в этой связи западная  печать, основная «аргументация» этого известного Фонда, составленная в сугубо антироссийском духе, не содержит ничего нового и носит сугубо пропагандистский характер. Все выдвинутые «обвинения» в адрес Москвы, с одной стороны, – невольно подкрепляют авторитет и влияние современной России на  развитие международной обстановки в мире, а с другой, – изобличают негодные приемы, которые используют американские «ястребы» для нагнетания напряженности в районах их стратегических интересов и увеличения бюджетных расходов на их реализацию. Одним словом, сами себя образцово высекли!

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП