3
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Туркменистан подписали 13 новых документов о сотрудничестве

2 ноября 2017, 13:41

2Avesta.Tj | 02.11.2017 | 13 новых документов о сотрудничестве подписано по итогам встречи президентов Таджикистана и Туркменистана Эмомали Рахмона и Гурбангулы Бердымухаммедова и расширенной делегации сторон сегодня, 2 ноября в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, Президенты Республики Таджикистан и Туркменистана в дружественной атмосфере обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также актуальные международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Главы государств с удовлетворением отметили устойчивую позитивную динамику взаимодействия Таджикистана и Туркменистана в политической, экономической, социально-гуманитарной и других сферах двустороннего сотрудничества на современном этапе. Было выражено мнение о том, что дружба, равноправие и взаимное уважение являются ключевыми принципами развития этих отношений. Руководители двух стран заявили о своей приверженности дальнейшему укреплению двустороннего партнерства, служащему интересам обоих государств.

Президенты подчеркнули необходимость более тесного взаимодействия в рамках международных организаций, членами которых они являются. Стороны подтвердили значение Организации Объединенных Наций и ее институтов в качестве универсального инструмента в решении глобальных вопросов, обеспечении устойчивого развития, укреплении безопасности и стабильности в мире.

Касаясь экономической тематики, президенты высказались за активизацию торгово-экономических связей между двумя странами и выразили намерение и далее способствовать выявлению и реализации его наиболее перспективных направлений.

Было отмечено о снижении объема торгового оборота между двумя странами, составившего с января по август текущего года $32 млн.

В целях вывода двустороннего торгово-экономического сотрудничества на качественно новый уровень развития, Президенты Таджикистана и Туркменистана отметили необходимость повышения эффективности контроля над выполнением в полном объёме решений, принимаемых в рамках Совместной таджикско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Стороны подчеркнули значимость реализации проекта строительства железной дороги «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан», который является одним из крупных транспортных проектов в регионе.

Президенты подчеркнули важность дальнейшего развития сотрудничества в области рационального использования водно-энергетических ресурсов.

Стороны подчеркнули важность подписания в ходе настоящего визита ряда документов, касающихся расширения конкретных направлений взаимодействия в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, а также развития сотрудничества между регионами Туркменистана и Таджикистана.

Подписанные документы значительно укрепят правовую базу двусторонних отношений Туркменистана и Таджикистана, являющуюся надежной основой для дальнейшего всестороннего развития взаимодействия двух государств, эффективного использования их потенциала на благо народов обеих стран.

Главы государств выразили уверенность в том, что состоявшийся визит придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию двустороннего взаимодействия, основанного на традициях дружбы, взаимопонимании и доверия между двумя братскими народами.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразили удовлетворение итогами встречи, состоявшейся в традиционной для таджикско-туркменских отношений атмосфере полного доверия и взаимопонимания.

Стороны договорились о продолжении активного политического диалога на высшем уровне, а также о проведении на регулярной основе двусторонних встреч для обсуждения состояния таджикско-туркменских двусторонних отношений и определения перспектив их дальнейшего развития.

По итогам встречи на высшем уровне были подписаны 13 новых документов о сотрудничестве.

Президенты Таджикистана и Туркменистана Эмомали Рахмон и Гурбангулы Бердымухаммедов подписали Совместную декларацию о стратегическом партнерстве.

По итогам переговоров также подписаны следующие документы:

– Соглашение между Таджикистаном и Туркменистаном о принципах  налогообложения при экспорте и импорте товаров, исполнении работ и услуг;

–  Соглашение между правительствами Таджикистана и Туркменистана о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве;

–  Соглашение между правительствами Таджикистана и Туркменистана о взаимном признании дипломов об образовании;

– Соглашение между правительствами Таджикистана и Турменистана о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства;

– Соглашение между правительством Таджикистана и правительством Туркменистана о сотрудничестве в сфере гражданской обороны, предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

– Соглашение между правительствами Таджикистана и Туркменистана о взаимном признании лицензий на осуществление строительной деятельности;

– Программа сотрудничества между правительством Таджикистана и правительством Туркменистана в сфере культуры и искусства на 2018-2020 годы;

– Протокол о внесении поправок в Соглашение между правительствами Таджикистана и Туркменистана о строительстве комплекса зданий средней школы имени Махтумкули в дехканском объединении имени Эргаша Султонова в районе Дусти Хатлонской области Республики Таджикистан;

– Соглашение между исполнительным органом государственной власти города Душанбе и хокимиятом города Ашхабада об объявлении Душанбе и Ашхабада городами-побратимами;

– Соглашение между исполнительным органом государственной власти Хатлонской области Таджикистана и хокимиятом Лебепского вилаята Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве;

– Меморандум между ГУП «Точинвест» при Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана и Объединением предпринимателей и промышленников Туркменистана.

Таким образом, вместе с подписанными сегодня документами, численность правовая и договорная база взаимоотношений между Таджикистаном и Туркменистаном основана на свыше 70 документах.