23
Ноября Четверг
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

Янки провоцируют агрессию киевского режима

30 октября 2017, 08:40

02Avesta.Tj | 30.10.2017 | Официально именуемый «специальным представителем» США по Украине Курт Волкер в спешном порядке навестил на днях своих киевских подопечных, видимо, для того, чтобы подтвердить заокеанскую поддержку их антироссийского курса, стремление военной силой вернуть под свой контроль восточные районы республики. Высокопоставленный гонец провел встречи с президентом Украины, главой парламента, а также с депутатами Верховной Рады, в ходе которых его собеседники, в основном восторгались «лидерскими качествами» американского президента, благодарили вашингтонские власти за твердую поддержку их «героической борьбы с российской агрессией».

Вопрос о том, что путь к миру на Украине, сохранению ее государственности и суверенитета лежит через последовательную реализацию всех пунктов Минских соглашений, стороны практически оставили за скобками своих бесед. Но зато американский ревизор счел необходимым заявить, что «в отсутствии подвижек в урегулировании украинского кризиса виновата Россия», не потрудившись хотя бы для проформы подтвердить свою пустую и вредную демагогию какой-либо серьезной аргументацией.

Разглагольствуя о целесообразности размещения миротворческой миссии ООН на территории Украины, этот Курт Волкер одновременно порадовал уши киевских чиновников сообщением о том, что американские власти “активно рассматривают возможность поставок вооружения на Украину». То есть речь идет не о стимулировании американцами миротворческих «настроений» в среде киевских правителей, а, наоборот, – о провоцировании их военной агрессии в регионе, приобщении к планам НАТО по защите Европы от мифической российской угрозы.

Как видим, никакими новыми оригинальными мыслями и планами американский спецпредставитель в Киеве не блеснул, повторив лишь то, что давно слышат его украинские подопечные. Вопрос лишь в том, решатся ли нынешние вашингтонские верхи на такой авантюрный и рискованный шаг, как поставки вооружений режиму во главе с Петром Порошенко, который очень условно контролирует развитие ситуации в собственной стране, что и подтверждает нескончаемая «политическая одиссея» на Украине его «друга» Михаила Саакашвили. Конечно, сам Курт Волкер и его единомышленники в Пентагоне, судя по всему, вполне созрели для такого шага, рассчитывая, по-видимому, таким путем полностью и окончательно сделать из Украины военно-стратегический плацдарм США и НАТО в евразийском регионе.

Именно с таким анализом подхода наиболее радикальных кругов в Вашингтоне к украинской «теме» выступили на днях аналитики влиятельного американского журнала «Foreign Policy», подчеркнув при этом, что “окончательное решение по вопросу обеспечения киевского режима оружием находится на столе у президента США Дональда Трампа. Но некоторые украинские политики уже потирают руки в предвкушении его получения в нужном объеме”. Так, депутат Верховной Рады, председатель ее военного подкомитета Артур Герасимов сообщил журналистам, что в Киеве «очень довольны ускорением американо-украинских отношений в данном вопросе». Вопреки ожиданиям, добавил он, сотрудничество с Вашингтоном активизировалось с приходом к власти администрации Дональда Трампа. Получается, иронизируют западные эксперты, напрасно киевские правители делали ставку на победу Хилари Клинтон и даже пытались в меру своих возможностей оказывать ей финансовую поддержку, чтобы не допустить на трон в США республиканского кандидата.

Как полагают аналитики «Foreign Policy», власти Киева воодушевлены не только моральной поддержкой из-за океана, но и обещаниями со стороны обитателей Белого дома “конкретных вещей, включая снабжение Украины смертоносным оборонительным оружием”. Американский президент, отмечает это издание, «находится в процессе принятия решения о поставках именно летального оружия киевским властям, которые «погрязли в трехлетнем конфликте с сепаратистами в восточной части страны”. Надежные источники «Foreign Policy» в американском военном ведомстве уточняют, что перечень вооружений для украинской армии может включать “снайперские винтовки, контрбатарейные радары, противовоздушные средства и, возможно, даже противотанковые ракетные комплексы Javelin”.

Конечно, отмечает это американское издание, далеко не все европейские партнеры Вашингтона «в восторге» от его намерений перевооружить украинскую армию по стандартам НАТО, что представляется крайне рискованной авантюрой, хотя бы и потому, что ее верхушка погрязла в мздоимстве и нелегальной торговле оружием. Многие европейские союзники, считает, в частности политолог Эрик Браттберг из «Фонда Карнеги за международный мир», крайне негативно отреагируют на такой шаг Вашингтона, который может ввергнуть европейский континент в кровавую и бессмысленную авантюру.

Американская стратегия, которую обозначил их спецпредставитель Курт Волкер во время последнего визита в Киев, изобилует необоснованными рисками и может с легкостью привести к обратным результатам, поскольку Москва не потерпит военной эскалации у своих границ и не позволит «реинтегрировать» Донбасс, а тем более Крым вооруженным путем. Есть большие сомнения в том, полагает этот специалист из «Фонда Карнеги», что вашингтонские власти этого не понимают. Следовательно, своей поддержкой киевского режима, в том числе и оружием, они преследуют стратегическую цель – сохранение напряженности под боком у России и ее партнеров по Содружеству на длительный срок. Судьба киевского режима, как и всей Украины, их интересует в последнюю очередь. Есть все основания для утверждения, отмечают эксперты, что американцы уже используют территорию Украины как транзитный коридор для нелегальных поставок оружия в «горячие точки», в первую очередь на Ближнем Востоке.

Ведь Украина и многие ее высокопоставленные чиновники давно фигурируют в центре международных скандалов, связанных с контрабандой оружия. Западная пресса сообщает о том, что по различным каналам через территорию «незалежной» оружие попадает в Сирию, Иран, Турцию и в другие страны региона, оказавшиеся в «зоне интересов» террористов ИГИЛ. Зачастую с украинских складов в распоряжении различного рода боевиков и террористов на Ближнем Востоке оказываются комплектующие к ракетным установкам, радиотехнические комплексы, тепловизоры, приборы ночного видения, автоматы и пулеметы.

По утверждению экс-главы Службы внешней разведки Украины, генерала армии Николая Маломужа, контрабандная торговля оружием через территорию республики давно осуществляется по налаженным каналам, к которым причастны и разного калибра властные структуры. Есть различные пути незаконного приобретения оружия, которое поступает на Украину и от некоторых ее западных «друзей», например, США и Польши. Самый большой формат хищений, рассказывал журналистам Николай Маломуж, – непосредственно из воинских частей. Там можно списывать оружие на потери в боях за «освобождение Донбасса от «сепаратистов», а затем это же оружие всплывает в уголовных делах по его контрабанде за рубеж с участием воинских начальников и известных политиков. Всякая «мелочь» – патроны, наганы, винтовки расходятся внутри страны среди неонацистских группировок, а особо ценное вооружение – тепловизоры, средства радиотехнического контроля, части противотанковых комплексов – проходят по линии международной контрабанды, уточняет генерал Николай Маломуж.

По его же словам, каналы нелегальных поставок вооружений стабильно функционируют на всех уровнях – от начальников обычных складов до высшего руководства. Всего за границу незаконно идет порядка 40–50 наименований военной техники и вооружений. Это, утверждает генерал, – комплектующие узлы к танкам, бронетранспортерам, радиотехнические комплексы, минометы, приборы наведения, тепловизоры. С украинских военных складов контрабандой «поставляются» за рубеж даже целые артиллерийские комплексы, танки и другая тяжелая техника, что не без ведома властей оформляется по контракту «неизвестно с кем», но через третьи страны, чтобы попросту замести следы.

Так, по сообщениям украинской печати, не так давно служба безопасности республики «вышла на след» преступной группировки, главари которой в целях контрабанды вербовали даже дипломатических курьеров, чтобы они осуществляли вывоз из страны оружия через «зеленые коридоры» в аэропортах. Более того, из материалов следствия стало известно, что контрабандисты наладили «коррупционные связи с должностными лицами пограничной и таможенной служб Украины».

В результате стала возможной попытка вывезти из киевского аэропорта Жуляны три ящика запчастей к противотанковым ракетным комплексам «Фагот» и 14 ящиков авиаоборудования для военных самолетов Су-25, Су-27, МиГ-23 и МиГ-29. По мнению экспертов, если означенная попытка оказалась сорванной, то сколько же таких масштабных контрабандных операций удалось осуществить международным злоумышленникам, если судить только по количеству «необъяснимых» взрывов на военных складах Украины?!

Кто поверит, что американским покровителям неведомы все эти факты и события, свидетельствующие только о том, что киевский режим становится «по совместительству» и рассадником оружейной контрабанды в Евразию и на Ближний Восток, что прикрывается им «заботой» о восстановлении мира и стабильности в республике? Если же Вашингтон и при этих обстоятельствах все-таки пойдет на поддержку нынешних украинских властей новой порцией оружия, то это будет провокационным поощрением авантюрного курса киевских правителей с губительными для них же последствиями.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП